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紅茶のパウンドケーキ

紅茶の良い香り♪ふかふかでやみつきになるパウンドケーキです。
基本の配合のパウンドケーキを、紅茶でも美味しいようにアレンジしました♪

・紅茶の茶葉はすり鉢で擦るなどして、細かくしておく
・無塩バター、たまご、牛乳は常温に戻す
・型に紙を敷く
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう

ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。ふわっとするまで。

    紅茶のパウンドケーキ
  • 2

    よくときほぐしたたまごを4回に分けて加える。その都都度ハンドミキサーでよく泡立てる。合計4分くらい。

    紅茶のパウンドケーキ
  • 3

    混ぜ終わり。

    紅茶のパウンドケーキ
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを加える

    紅茶のパウンドケーキ
  • 5

    ゴムベラを奥から手前へ持ってくるようにして混ぜる。ヘラは寝かせないように、立てて。1番手前まできたら、ボウルの淵についた生地を回しとり、また奥から手前…というように繰り返しながら混ぜていく。

    紅茶のパウンドケーキ
  • 6

    なめらかになるまで。

    紅茶のパウンドケーキ
  • 7

    紅茶の葉と牛乳を加える

    紅茶のパウンドケーキ
  • 8

    また同じように混ぜる

    紅茶のパウンドケーキ
  • 9

    型に生地を入れる

    紅茶のパウンドケーキ
  • 10

    両端を高くして

    紅茶のパウンドケーキ
  • 11

    180度のオーブンで45分ほど焼く。
    ※ご家庭のオーブンで調整してください。
    ※途中、15分ほど焼いたところで、真ん中にナイフで切れ込みを入れるとキレイに割れます

    紅茶のパウンドケーキ
公開日:2011/8/21 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:21cm×8cm×60cmのパウンド型1台分

使用する道具

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