濃厚なイチゴピューレ入りの生クリームたっぷりのノエル!!
沢山我が家にあるイチゴピューレを使いたく、クリスマス使用でケーキを作りました。今回、我が家用で23cmの鉄板でロールケーキを焼き作ってますが、同じ容量で25〜28cmの鉄板で大きめのノエルでも作れます。
作り方9のところであまりにも緩いクリームになってしまうとナッペするところはいいですが、イチゴとロールする部分は横からはみ出してしまう可能性があるので固めで作っておいた方が無難です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵のこしを切り、砂糖を加え泡立てます。ちょっと泡立ったら湯せんに掛けてよく泡立て、人肌程度の温度になったら湯せんから外します。
高速で白くもったりするまで一気に泡立てます。リボンがかけるくらいになったらOKです。
2回程篩った薄力粉を入れて切り混ぜます。
バターと牛乳を混ぜ更に切り混ぜます。
型に流します。
平になるように均し、空気抜きします。200℃のオーブンで12分焼きます。
☆の材料を合わせシロップを作ります。
★の材料を混ぜます。
8分立ての少し固めにします。
荒熱が取れた生地にシロップをうちます。
巻き終わりの1cm程度を斜めに切り落とします。
生クリームを広げ、イチゴを下から4〜5cm目に並べていきます。
巻いてお好みの長さに斜めカットして上にのせ、上からもシロップをうちます。
残りの生クリームをナッペし、最後はフォークで模様を付けて出来上がりです。お好みでイロイろ飾ってみて下さい。
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「【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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