4,000円以上のご購入で送料無料!

1/26(水)16:00まで

【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル

【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル

濃厚なイチゴピューレ入りの生クリームたっぷりのノエル!!

沢山我が家にあるイチゴピューレを使いたく、クリスマス使用でケーキを作りました。今回、我が家用で23cmの鉄板でロールケーキを焼き作ってますが、同じ容量で25〜28cmの鉄板で大きめのノエルでも作れます。

作り方9のところであまりにも緩いクリームになってしまうとナッペするところはいいですが、イチゴとロールする部分は横からはみ出してしまう可能性があるので固めで作っておいた方が無難です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵のこしを切り、砂糖を加え泡立てます。ちょっと泡立ったら湯せんに掛けてよく泡立て、人肌程度の温度になったら湯せんから外します。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
  • 2

    高速で白くもったりするまで一気に泡立てます。リボンがかけるくらいになったらOKです。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
  • 3

    2回程篩った薄力粉を入れて切り混ぜます。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
  • 4

    バターと牛乳を混ぜ更に切り混ぜます。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
  • 5

    型に流します。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
  • 6

    平になるように均し、空気抜きします。200℃のオーブンで12分焼きます。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
  • 7

    ☆の材料を合わせシロップを作ります。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
  • 8

    ★の材料を混ぜます。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
  • 9

    8分立ての少し固めにします。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
  • 10

    荒熱が取れた生地にシロップをうちます。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
  • 11

    巻き終わりの1cm程度を斜めに切り落とします。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
  • 12

    生クリームを広げ、イチゴを下から4〜5cm目に並べていきます。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
  • 13

    巻いてお好みの長さに斜めカットして上にのせ、上からもシロップをうちます。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
  • 14

    残りの生クリームをナッペし、最後はフォークで模様を付けて出来上がりです。お好みでイロイろ飾ってみて下さい。

    【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル
公開日:2011/12/15 最終更新日:2011/12/15

このレシピの材料

数量:1台分

  • 材料

  • サンタさん(サニーちゃん) … 1つ
  • きのこの山・たけのこの里 … お好みで
  • イチゴ … 5〜6個
  • ★砂糖 … 大さじ1杯
  • ★イチゴピューレ … 40g
  • ★生クリーム … 200ml
  • ☆砂糖 … 小さじ1杯
  • 牛乳 … 10ml
  • ☆水 … 小さじ2杯
  • ☆イチゴリキュール … 小さじ1杯
  • バニラエッセンス … 適量
  • 溶かし無塩バター … 10g
  • 薄力粉 … 40g
  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … 40g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あじよしさんのレシピ一覧

ブッシュドノエルのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クリスマス】苺ブッシュ・ド・ノエル」あじよし

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る