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「【ハロウィン】おばけのパープルロール」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【ハロウィン】おばけのパープルロール

【ハロウィン】おばけのパープルロール
ハロウィンに作る、紫色のロールケーキ!

ハロウィン本来のかぼちゃを使わず、ブラックココアと紫芋で落ち着いたロールケーキにしてみました。

生地の焼成温度・時間は、ご家庭のオーブンによって異なりますので調整してください。
ロールケーキをカットするときは、包丁を温めながら切るとキレイにカットできます。

作り方

  • 1
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    〇の材料でロール生地を作る。薄力粉とブラックココアパウダーは合わせてふるっておく。

  • 2
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    天板にわら紙またはクッキングシートを敷いておく。天板が2枚あれば重ねる。

  • 3
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、泡だて器でほぐしながら人肌程度に温める。その後、牛乳も温めておく。

  • 4
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。

  • 5
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    リボンが描けるくらいまで泡立てたら、低速にしてさらに2〜3分、キメを整えるように泡立てる。

  • 6
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    ふるった薄力粉を一度に入れて、ゴムべらで大きく混ぜる。

  • 7
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    粉気がなくなったら牛乳を加えてつやが出るまで混ぜる。注)ココアパウダーの油分で気泡が潰れてしまうため混ぜすぎない・

  • 8
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    天板に流し入れ、カードなどで表面を平らにし、2、3度底を手のひらで叩いて空気を抜き、200度のオーブンで10〜12分ほど焼く。

  • 9
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    焼きあがったらわら紙ごと網にとり、粗熱を取る。粗熱が取れたらベーキングシートやわら紙を上に被せて乾燥を防ぎながら更に冷ます。

  • 10
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    ★の材料でクリームを作る。
    ボウルに生クリーム、ふるった紫芋パウダー、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。

  • 11
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    8〜9分立てにする。

  • 12
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    9で冷めた生地の両端を1cmほど切り落とし、別のわら紙またはクッキングシートに、焼き色が下になるように置く。11のクリームを少量残してパレットナイフ等で広げる。

  • 13
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    手前からくるくると巻く。

  • 14
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    巻き終わりを下にして、わら紙にくるんだまま冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 15
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    ロールケーキのできあがり。

  • 16
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    カットしたロールケーキに、12で残しておいたクリームをモンブラン口金で絞り、デコレーションをすればできあがり。

  • 17
  • 【ハロウィン】おばけのパープルロール

    ハロウィンレシピコンテストでTrick or Treat賞をいただきました!ありがとうございました!

このレシピの材料

数量:30cm×30cmの天板の生地1本分

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