ココア×オレンジマーマレードジャムのロールケーキに、チョコレートクリーム。バタークリームよりも、あっさりしてます!
見た目よりも、甘さあっさりめな ブッシュ・ド・ノエルになります。
あまり甘いケーキはちょっと・・・と言う方は、ジャムのロールケーキで作ってみましょう。
お好みで、アラザンや ココアパウダー、ピックなどで 飾り付けしてください。
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●下準備● 卵とバターは室温にもどす。
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
オーブンの天板にアルミ箔かオーブンシートを敷き詰める。オーブンは200℃に余熱する。
ボウルに卵、グラニュー糖を入れてハンドミキサーの高速で泡立てる。持ち上げるとリボン状に落ちてくる状態になればよい。
合わせてふるっておいた薄力粉&ココアを2回に分けて加える。練らないように注意して、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで 混ぜる。
耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、レンジで1分ほど加熱して溶かす。(3)の生地を少し加えて馴染ませてから、生地のボウルに加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
天板に生地を流し入れて平らにする。最後にボウルに残った生地はふくらみにくいので、端に入れるとよい。ココア生地は こげないように注意して、190℃に下げて10分焼く。
焼きあがったらアルミ箔(オーブンシート)をつけたまま、天板からはずし、そのまま端から巻いた状態で粗熱をとる。(乾燥せずに、しっとりと仕上がります)
生地をさましている間に、チョコクリームを作る。
生クリームの半分を60℃に温め、刻んだチョコを加えて、混ぜながら粗熱を取る。 残りの生クリームはグラニュー糖を加えて泡立てる。
しっかり泡立ってきたら、チョコを溶かした生クリームと合わせる。(氷水でボウルを冷やしながら作るとクリームがだれません。)
生地が冷めたら、アルミ箔(オーブンシート)をはずして オレンジマーマレードジャムを巻き、形を整える。端を切り落として、切株の形にする。
切り落とした端がうまく乗らない時は クリームで固定する。あとは、チョコクリームを塗って、フォークで模様をつけると出来上がり。
数量:1本分
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「ブッシュ・ド・ノエル」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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