チョコはアクセント☆
チョコが特別好きじゃない人にも、喜んでいただけるケーキです*^^*
ずっと作り続けてきたチーズケーキを、冬色にアレンジしました*
チョコをアクセントに、チョコレートがあまり得意じゃない方にも、よろこんでもらえるレシピを、と考えました。
濃厚でいて、口の中でほどけるチーズケーキは、
試作に試作を繰り返してできた、お気に入りの一品*^^*
特に、チーズケーキ好きさんには、とっても喜ばれるレシピです。
*10/23 レシピを見直しました。下記、変更点です。ご迷惑をおかけします。
型サイズ(18cm→15cm)、ボトムのチョコレートg数(50g→25g)
に変更しています。
取り出しやすいように底取れ型で作っていますが、底の取れないタイプで焼いてもらってもかまいません。焼き時間、温度は目安ですので、ご家庭のオーブンに合わせてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○の材料でボトムを作る。グラハムクッキーを袋に入れ、綿棒で荒く潰す。溶かしたチョコレートを加え、振り混ぜる。
型の準備をする。底はアルミホイルで覆い、底にクッキングペーパーを敷き、側面に薄くバターを塗る。型に1を敷き詰める(写真のように、袋ごしに手で敷き詰めるとやりやすい)
チーズ生地を作る間、冷蔵庫で冷やしておく
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで練り混ぜる
ここから先、ハンドミキサーは止めたまま使う(洗い物を減らすためなので、泡立て器に持ち替えてもらってもOKです。)
まず、三温糖を加え、すり混ぜる
滑らかに混ざったら、生クリームを加え、滑らかに混ぜ合わせる
卵を3回に分けて、つどよく混ぜ合わせる
最後にコーンスターチを一気に加え、混ぜ合わせる
●の材料で、コーヒー生地を作る。
コーヒーを少量の湯でしっかりと溶かす
7の生地から130gを取り分け、8を加え混ぜ合わせる
7の生地を2の型に流し入れる
上から、9のコーヒー生地を渦を巻くようにそっと加える
大きなスプーンを使い、底の方から生地をすくい上げては重ねる作業を、数回繰り返してマーブル模様を作る。
170°のオーブンで45分、湯煎焼きする。(焼けてもすぐに取り出さず、冷めるまで1時間程度、オーブンの中に置いておくこと)
好みでナパージュを塗ったら、できあがり♪
数量:15cm丸型1代分
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「【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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