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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ

【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ

チョコはアクセント☆
チョコが特別好きじゃない人にも、喜んでいただけるケーキです*^^*

ずっと作り続けてきたチーズケーキを、冬色にアレンジしました*
チョコをアクセントに、チョコレートがあまり得意じゃない方にも、よろこんでもらえるレシピを、と考えました。
濃厚でいて、口の中でほどけるチーズケーキは、
試作に試作を繰り返してできた、お気に入りの一品*^^*
特に、チーズケーキ好きさんには、とっても喜ばれるレシピです。

*10/23 レシピを見直しました。下記、変更点です。ご迷惑をおかけします。
  型サイズ(18cm→15cm)、ボトムのチョコレートg数(50g→25g)
 に変更しています。

取り出しやすいように底取れ型で作っていますが、底の取れないタイプで焼いてもらってもかまいません。焼き時間、温度は目安ですので、ご家庭のオーブンに合わせてください。


作り方

  • 1

    ○の材料でボトムを作る。グラハムクッキーを袋に入れ、綿棒で荒く潰す。溶かしたチョコレートを加え、振り混ぜる。

    【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ
  • 2

    型の準備をする。底はアルミホイルで覆い、底にクッキングペーパーを敷き、側面に薄くバターを塗る。型に1を敷き詰める(写真のように、袋ごしに手で敷き詰めるとやりやすい)
    チーズ生地を作る間、冷蔵庫で冷やしておく

    【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ
  • 3

    ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで練り混ぜる

    【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ
  • 4

    ここから先、ハンドミキサーは止めたまま使う(洗い物を減らすためなので、泡立て器に持ち替えてもらってもOKです。)
    まず、三温糖を加え、すり混ぜる

    【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ
  • 5

    滑らかに混ざったら、生クリームを加え、滑らかに混ぜ合わせる

    【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ
  • 6

    卵を3回に分けて、つどよく混ぜ合わせる

    【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ
  • 7

    最後にコーンスターチを一気に加え、混ぜ合わせる

    【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ
  • 8

    ●の材料で、コーヒー生地を作る。
    コーヒーを少量の湯でしっかりと溶かす

    【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ
  • 9

    7の生地から130gを取り分け、8を加え混ぜ合わせる

    【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ
  • 10

    7の生地を2の型に流し入れる

    【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ
  • 11

    上から、9のコーヒー生地を渦を巻くようにそっと加える

    【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ
  • 12

    大きなスプーンを使い、底の方から生地をすくい上げては重ねる作業を、数回繰り返してマーブル模様を作る。

    【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ
  • 13

    170°のオーブンで45分、湯煎焼きする。(焼けてもすぐに取り出さず、冷めるまで1時間程度、オーブンの中に置いておくこと)
    好みでナパージュを塗ったら、できあがり♪

    【バレンタイン】ティラミス風チーズケーキ

このレシピの材料

数量:15cm丸型1代分

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