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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

めちゃくちゃ濃厚なニューヨークチーズケーキ♡
シンプルさがチーズの濃厚さを引き立てます。
濃厚さは私のレシピの中で1番!!!!
ベイクドとも、テリーヌとも違う、、、
実は1番好きなニューヨーク。
これこそ、私の ベスト・オブ・ニューヨークチーズケーキ。

※レシピの中のクリームチーズ300gは、リュクス200g+kiri100gだとより一層美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て計量。
常温にしておく。

作り方

  • 1

    ビスケットを粉々に砕き、レンジで30秒ほどチンして溶かしたバターを加えてよく揉み込む。

    私のベスト・オブ・NYチーズケーキ
  • 2

    型に敷き詰める。
    しっかり押し固めて、冷蔵庫に置いておく。

    私のベスト・オブ・NYチーズケーキ
  • 3

    クリームチーズを柔らかく滑らかになるまで練る。グラニュー糖も加えてザラザラが無くなるまでよく練りまぜる。

    私のベスト・オブ・NYチーズケーキ
  • 4

    サワークリームも加えてよく混ぜる。

    私のベスト・オブ・NYチーズケーキ
  • 5

    全卵+卵黄を溶き入れ、よく混ぜる。

    私のベスト・オブ・NYチーズケーキ
  • 6

    生クリーム、レモン汁も加えてよく混ぜる。

    私のベスト・オブ・NYチーズケーキ
  • 7

    コーンスターチ(+薄力粉)を茶こしでふるい入れ、よく混ぜる。

    私のベスト・オブ・NYチーズケーキ
  • 8

    万能こしきでこす。

    私のベスト・オブ・NYチーズケーキ
  • 9

    型のそこをアルミホイルで覆い、バットに入れてお湯を3cmほど貼る。
    (湯煎焼き)

    私のベスト・オブ・NYチーズケーキ
  • 10

    オーブン予熱190度で20分焼き、
    160度に下げて更に30分焼く。
    ※オーブンによって焼き具合が異なるので、もし途中で焦げそうな時は上にアルミホイルを被せてください。

  • 11

    焼き上がり♡
    クーラーにのせて冷ましておく。
    粗熱が取らたら冷蔵庫で1晩以上じっくりねかせておく。
    完成♡

    私のベスト・オブ・NYチーズケーキ
  • 12

    ケーキがぬるいと美味しさが半減してしまいますので、召し上がる時は是非、しっかり冷やした状態で食べることをオススメします♡

このレシピの材料

数量:15センチ丸型

  • ボトム
  • ビスケット … 60g
  • 無塩バター … 35g
  • チーズ生地
  • クリームチーズ … 300g
  • サワークリーム … 90g
  • グラニュー糖 … 65g
  • 生クリーム … 80g
  • 全卵 … 1個分
  • 卵黄 … 1個分
  • レモン汁 … 大さじ1
  • コーンスターチ … 10g
  • *薄力粉(固めの食感がいい方は) … 5g

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