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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

めちゃくちゃ濃厚なニューヨークチーズケーキ♡
シンプルさがチーズの濃厚さを引き立てます。
濃厚さは私のレシピの中で1番!!!!
ベイクドとも、テリーヌとも違う、、、
実は1番好きなニューヨーク。
これこそ、私の ベスト・オブ・ニューヨークチーズケーキ。

※レシピの中のクリームチーズ300gは、リュクス200g+kiri100gだとより一層美味しいです。


下準備

材料は全て計量。
常温にしておく。

作り方

  • 1
  • 私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

    ビスケットを粉々に砕き、レンジで30秒ほどチンして溶かしたバターを加えてよく揉み込む。

  • 2
  • 私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

    型に敷き詰める。
    しっかり押し固めて、冷蔵庫に置いておく。

  • 3
  • 私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

    クリームチーズを柔らかく滑らかになるまで練る。グラニュー糖も加えてザラザラが無くなるまでよく練りまぜる。

  • 4
  • 私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

    サワークリームも加えてよく混ぜる。

  • 5
  • 私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

    全卵+卵黄を溶き入れ、よく混ぜる。

  • 6
  • 私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

    生クリーム、レモン汁も加えてよく混ぜる。

  • 7
  • 私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

    コーンスターチを茶こしでふるい入れ、よく混ぜる。

  • 8
  • 私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

    万能こしきでこす。

  • 9
  • 私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

    型のそこをアルミホイルで覆い、バットに入れてお湯を3cmほど貼る。
    (湯煎焼き)

  • 10
  • オーブン予熱180度で20分焼き、
    160度に下げて更に30分焼く。
    ※オーブンによって焼き具合が異なるので、もし途中で焦げそうな時は上にアルミホイルを被せてください。

  • 11
  • 私のベスト・オブ・NYチーズケーキ

    焼き上がり♡
    クーラーにのせて冷ましておく。
    粗熱が取らたら冷蔵庫で1晩以上じっくりねかせておく。
    完成♡

  • 12
  • ケーキがぬるいと美味しさが半減してしまいますので、召し上がる時は是非、しっかり冷やした状態で食べることをオススメします♡

このレシピの材料

数量:15センチ丸型

  • ボトム
  • ビスケット … 60g
  • 無塩バター … 35g
  • チーズ生地
  • クリームチーズ … 300g
  • サワークリーム … 90g
  • グラニュー糖 … 65g
  • 生クリーム … 80g
  • 全卵 … 1個分
  • 卵黄 … 1個分
  • レモン汁 … 大さじ1
  • コーンスターチ … 10g

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ラーメン丸さん
2019/3/6
画像はないのですが、物凄く焦げてしまいました。対処方あれば教えてもらえるとありがたいです!
hashimoさん
2019/3/15
オーブンの関係ですね、焦げ目をみて焦げそうだと思った時に上にアルミホイルを被せてください!

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