税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

1/21(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

まったり♡チーズテリーヌ

まったり♡チーズテリーヌ

シュワっといってまったりねっとりなチーズテリーヌです。焼きたてはスフレのようでふわシュワ、一晩冷ますと濃厚な味わいになります。混ぜるだけの簡単レシピ♪


下準備

オーブンを170℃に予熱しておく。
クリームチーズはレンジで柔らかくしておく。
型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  • 1
  • ✳の材料を上から順に混ぜていく。全卵はひとつずつ入れ、その都度混ぜる。→薄力粉を振るい入れて混ぜる。

  • 2
  • バットにお湯を注ぎ、その上に型を乗せてオーブンで40分ほど湯煎焼きをする。

  • 3
  • まったり♡チーズテリーヌ

    完成♪

このレシピの材料

数量:パウンド型1本

  • ▼材料
  • ✳クリームチーズ … 200g
  • ✳ヨーグルト … 100g
  • ✳生クリーム … 70g
  • ✳グラニュー糖 … 80g
  • 全卵 … 2つ分(120g)
  • 薄力粉 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ポリーママさん
2019/1/10
初チーズテリーヌです!
型が少し大きかったため、あまり高さが出ず残念な仕上がりになりました(><)
でもレシピは簡単でお味も大変美味しかったため、ぜひまたリピしたいチーズテリーヌでした
♡♡
ありがとうございました!
Soyonさん
2019/1/10
美味しそうにつくって下さりありがとうございます!これからもぜひ作ってやって下さい(´;ω;`)(´;ω;`)
あんころもちさん
2019/1/4
作らせて頂きました。
お味はとても好評でしたが…
焼き上がりは型から溢れそうなくらい膨らみ焼き色も綺麗だったのですが、オーブン内で冷ましていくとみるみる萎み…出来上がりはカマボコの様な形になってしまいました。
卵は常温、粉はふるい、クリームチーズはレンジで温めて固まらない様に湯煎に当てながら行いました。
改善するにはどうしたら良いでしょうか?
アドバイス頂ければ幸いです。
Soyonさん
2019/1/4
作って下さりありがとうございます!原因は詳しくは分からないのですが、中央部分まで火が通らず萎んでしまったり、混ぜる回数が多いと萎みやすいと言われています。私はこのレシピの写真にもあるように山形に割れ目ができるくらいまで焼いているので、10~20℃ほど温度をあげて焼けたら直ぐにオーブンから出して網の上で冷ましてみるといいかもしれません!
くろすけさん
2018/10/24
ヨーグルトは無糖ですか?
よかったら使用したヨーグルトを教えてください。
また、型のサイズはいくつですか?
Soyonさん
2018/10/29
小岩井 生乳100%ヨーグルトプレーンというもので、型は6×7×19のものです。
写真
べーさん
2018/9/19
とても簡単にしっとりチーズが濃厚に出来ました。冷やしたほうがた方が好評でした。素敵なレシピをありがとうございました!
Soyonさん
2018/10/29
焼き色綺麗でとっても美味しそうです…作って下さりありがとうございます!!
写真
ここちゃんさん
2018/9/16
普段お菓子作りはしないのですがこれなら簡単そう!と思い作ってみました♡すごく美味しかったです!次回は少し焦げ目がついてほしいです(^ ^)
Soyonさん
2018/10/29
美白でとっても綺麗です!!飾りも豪華でキラキラしてますね〜…作って下さりありがとうございます!!
写真
ranさん
2018/6/26
シンプル簡単レシピありがとうございます!
濃厚で美味しかったです☺️
Soyonさん
2018/6/26
とても綺麗で美味しそうです…!作ってくださってありがとうございます!!
写真
あきまさん
2018/6/19
クリームチーズ大好き
Soyonさん
2018/6/20
めちゃくちゃ綺麗な焼き上がりですね…!!とっても美味しそうです
写真
官兵衛さん
2018/6/17
作りやすくて美味しいレシピありがとうございます。
父の日のプレゼント用に
フレッシュブルーベリーを入れて作ってみました。家族に大好評でした。感謝です☺️
Soyonさん
2018/6/17
ブルーベリー入りとっても美味しそう!!すごくオシャレです(*´﹃`*)作ってくださってありがとうございます!!
写真
まりなさん
2018/5/29
チーズテリーヌ作りたくて、レシピ参考にさせていただきました。とても美味しかったです
Soyonさん
2018/5/30
とても美味しそうに作っていただけて嬉しいです!⸜(*ˊᗜˋ*)⸝焼き色もすごく綺麗です(´・_・`)♡♡
写真
tamayuさん
2018/5/24
作り方は 簡単そうだったのですが、、、 焼くのがどうもダメでした。焼き色もつかず卵焼き風に~。
せめて 山型になるといいのですが難しいですね。
でも 味はすごくおいしかったです。ありがとうございます。
Soyonさん
2018/5/25
作ってくださってありがとうございます!!少し焼く温度が低かったのかもしれません…( °-° ) まったり濃厚で美味しそうです!またぜひ作ってくださいね^^*
写真
きままさん
2018/5/23
焼き色がつかなかったんで見た目が出汁巻になってしまったんですが。。。
すっごく簡単ですっごく美味しかったです!
家族にも好評なので、また作りたいと思います。
Soyonさん
2018/5/23
作ってくださってありがとうございます!!断面、とっても綺麗で美味しそうですよ〜…!!♡ぜひまた作ってください(><)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Soyonさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「まったり♡チーズテリーヌ」Soyon

トップへ