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まったり♡チーズテリーヌ

まったり♡チーズテリーヌ

シュワっといってまったりねっとりなチーズテリーヌです。焼きたてはスフレのようでふわシュワ、一晩冷ますと濃厚な味わいになります。混ぜるだけの簡単レシピ♪


下準備

オーブンを170℃に予熱しておく。
クリームチーズはレンジで柔らかくしておく。
型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  • 1
  • ✳の材料を上から順に混ぜていく。全卵はひとつずつ入れ、その都度混ぜる。→薄力粉を振るい入れて混ぜる。

  • 2
  • バットにお湯を注ぎ、その上に型を乗せてオーブンで40分ほど湯煎焼きをする。

  • 3
  • まったり♡チーズテリーヌ

    完成♪

  • 4
  • [追記]焼き色がつかないという声がいくつかありました。自宅のオーブンによって庫内の温度が大分変わるので、調節してください。

このレシピの材料

数量:パウンド型1本

  • ▼材料
  • ✳クリームチーズ … 200g
  • ✳ヨーグルト … 100g
  • ✳生クリーム … 70g
  • ✳グラニュー糖 … 80g
  • 全卵 … 2つ分(120g)
  • 薄力粉 … 20g

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写真
ぽっぽさん
2019/5/6
レシピを拝見して、初心者の私でも手軽に出来そうだったので早速作ってみました。
混ぜて焼くだけのチョー簡単で、美味しく頂きました。
写真
U-maさん
2019/3/27
作ってみました(♡´▽`♡)
焼き上がりはいい感じに膨らんでいたのですが萎みました(T . T)
湯焼きしたお湯が型に侵入してしまい下の方が柔らかくなっているのでそのせいかも知れません。また違う型でチャレンジします。
味は美味しいです(´〜`)モグモグ
レシピありがとうございます。
あーすけ511さん
2019/3/22
ヨーグルトは水切り不要で大丈夫ですか?
写真
たにちゃんさん
2019/3/14
初めて作りました✨
私の中では上手くできたと思ってます(*´艸`)

すごい美味しかったので、また作りたいと思います✨
レシピありがとうございます✨
写真
nicoさん
2019/3/13
初めて作りました
色んなところがひび割れてしまったのは温度が低かったからですかね…?
なかなか焼き色もつかなかったので、設定温度をもう少しあげてリベンジしたいです
一日冷やして明日食べます、レシピありがとうございました
写真
ななっちさん
2019/3/5
もうちょっと山型になったらよかったかな…美味しくいただきました。甜菜糖で優しい甘味になりました。
写真
湯と茶さん
2019/3/1
真ん中から綺麗に割れ目が出来ませんでしたが、簡単でおいしいテリーヌが出来ました!我が家は電気オーブンなので、余熱温度を190℃、焼きは170℃に下げて40分、プラス5分190℃でこの焼き色です。綺麗な山型になるコツを教えていただきたいです。
写真
プリンさん
2019/2/16
レシピ通り作って、170度で40分焼いたけど焼き目がつかなかったので180度でさらに数分焼いたが、写真の通り見るも無残な姿になった。
本当に意味がわからない。ガッカリだ。理由をとても知りたい。
Soyonさん
2019/2/20
オーブンの温度が低かったことが原因だと考えられます。私の家のオーブンはほかの家庭のオーブンより20℃ほど低いので毎回お菓子作りをしている時は"レシピに書いてある温度"+20℃で焼いて対策をしています。焼き後がつかなければ付くまで焼いて頂いても全く問題ないです!また、パウンド型に入れたまま冷蔵庫で1晩冷やすと大体固まります。また機会があればチャレンジして頂けると嬉しいですm(*_ _)m
写真
しみてんさん
2019/2/12
つくレポみながら、電気オーブンレンジの温度調整をして【20度高く】焼いて見ました。綺麗な焼き色に綺麗な割れも出来て、冷まして食べるのが待ち遠しいです
Soyonさん
2019/2/20
きれいな焼き色のチーズテリーヌですね…!たまに"焼き色がつかなかった"というコメントを頂くのですが、ご自分で調節して頂いたようで感謝ですm(*_ _)mぜひまた作ってください!( ´꒳​` )
写真
misatoさん
2019/1/28
初チーズテリーヌ♡
焼きたてはふわふわしていてスフレな感じでしたが、1晩冷蔵庫で寝かせたら濃厚な感じに♬*゜
クリームチーズが大好きな旦那さんに喜んで貰えたらと思っています(≧∇≦)
見た目が卵焼きみたいになったのと、形が崩れてしまったのでまたリベンジしますo(`^´*)
Soyonさん
2019/2/20
真っ白で綺麗なテリーヌ…とても美味しそうです‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬作ってくださりありがとうございます!ぜひまた作ってください♡
写真
ポリーママさん
2019/1/10
初チーズテリーヌです!
型が少し大きかったため、あまり高さが出ず残念な仕上がりになりました(><)
でもレシピは簡単でお味も大変美味しかったため、ぜひまたリピしたいチーズテリーヌでした
♡♡
ありがとうございました!
Soyonさん
2019/1/10
美味しそうにつくって下さりありがとうございます!これからもぜひ作ってやって下さい(´;ω;`)(´;ω;`)
あんころもちさん
2019/1/4
作らせて頂きました。
お味はとても好評でしたが…
焼き上がりは型から溢れそうなくらい膨らみ焼き色も綺麗だったのですが、オーブン内で冷ましていくとみるみる萎み…出来上がりはカマボコの様な形になってしまいました。
卵は常温、粉はふるい、クリームチーズはレンジで温めて固まらない様に湯煎に当てながら行いました。
改善するにはどうしたら良いでしょうか?
アドバイス頂ければ幸いです。
Soyonさん
2019/1/4
作って下さりありがとうございます!原因は詳しくは分からないのですが、中央部分まで火が通らず萎んでしまったり、混ぜる回数が多いと萎みやすいと言われています。私はこのレシピの写真にもあるように山形に割れ目ができるくらいまで焼いているので、10~20℃ほど温度をあげて焼けたら直ぐにオーブンから出して網の上で冷ましてみるといいかもしれません!
くろすけさん
2018/10/24
ヨーグルトは無糖ですか?
よかったら使用したヨーグルトを教えてください。
また、型のサイズはいくつですか?
Soyonさん
2018/10/29
小岩井 生乳100%ヨーグルトプレーンというもので、型は6×7×19のものです。
写真
べーさん
2018/9/19
とても簡単にしっとりチーズが濃厚に出来ました。冷やしたほうがた方が好評でした。素敵なレシピをありがとうございました!
Soyonさん
2018/10/29
焼き色綺麗でとっても美味しそうです…作って下さりありがとうございます!!
写真
ここちゃんさん
2018/9/16
普段お菓子作りはしないのですがこれなら簡単そう!と思い作ってみました♡すごく美味しかったです!次回は少し焦げ目がついてほしいです(^ ^)
Soyonさん
2018/10/29
美白でとっても綺麗です!!飾りも豪華でキラキラしてますね〜…作って下さりありがとうございます!!
写真
ranさん
2018/6/26
シンプル簡単レシピありがとうございます!
濃厚で美味しかったです☺️
Soyonさん
2018/6/26
とても綺麗で美味しそうです…!作ってくださってありがとうございます!!
写真
あきまさん
2018/6/19
クリームチーズ大好き
Soyonさん
2018/6/20
めちゃくちゃ綺麗な焼き上がりですね…!!とっても美味しそうです
写真
官兵衛さん
2018/6/17
作りやすくて美味しいレシピありがとうございます。
父の日のプレゼント用に
フレッシュブルーベリーを入れて作ってみました。家族に大好評でした。感謝です☺️
Soyonさん
2018/6/17
ブルーベリー入りとっても美味しそう!!すごくオシャレです(*´﹃`*)作ってくださってありがとうございます!!
写真
まりなさん
2018/5/29
チーズテリーヌ作りたくて、レシピ参考にさせていただきました。とても美味しかったです
Soyonさん
2018/5/30
とても美味しそうに作っていただけて嬉しいです!⸜(*ˊᗜˋ*)⸝焼き色もすごく綺麗です(´・_・`)♡♡
写真
tamayuさん
2018/5/24
作り方は 簡単そうだったのですが、、、 焼くのがどうもダメでした。焼き色もつかず卵焼き風に~。
せめて 山型になるといいのですが難しいですね。
でも 味はすごくおいしかったです。ありがとうございます。
Soyonさん
2018/5/25
作ってくださってありがとうございます!!少し焼く温度が低かったのかもしれません…( °-° ) まったり濃厚で美味しそうです!またぜひ作ってくださいね^^*
写真
きままさん
2018/5/23
焼き色がつかなかったんで見た目が出汁巻になってしまったんですが。。。
すっごく簡単ですっごく美味しかったです!
家族にも好評なので、また作りたいと思います。
Soyonさん
2018/5/23
作ってくださってありがとうございます!!断面、とっても綺麗で美味しそうですよ〜…!!♡ぜひまた作ってください(><)

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