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12/2(水)16:00まで

カラメルりんごのチーズケーキ*

カラメルりんごのチーズケーキ*

濃厚でいて、口の中でほどけるチーズケーキに、ごろごろカラメルりんごと、ほんのり香るシナモンをプラス。
ずっと作り続けてきたチーズケーキを、秋色にアレンジしました*

*10/23 レシピを見直しました。下記、変更点です。ご迷惑をおかけします。
  型サイズ(18cm→15cm) に変更しています。

取り出しやすいように底取れタイプの型+アルミホイルで作っていますが、底の取れないタイプで焼いてもらってもかまいません。焼き時間、温度は目安ですので、ご家庭のオーブンに合わせてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●の材料でカラメルりんごを作る。
    りんごを1口大に切る

    カラメルりんごのチーズケーキ*
  • 2

    鍋に三温糖、無塩バターを熱し、溶けてほんのり色づいてきたら、りんごを入れ絡ませる。

    カラメルりんごのチーズケーキ*
  • 3

    ○の材料でボトムを作る。グラハムクッキーを袋に入れ、綿棒で荒く潰す。シナモンを加え、がさがさっと振り混ぜ、さらにレンジで溶かしたバターを加えて振り混ぜる。

    カラメルりんごのチーズケーキ*
  • 4

    型の準備をつる。底はアルミホイルで覆い、底にクッキングペーパーを敷き、側面に薄くバターを塗る。型に3を敷き詰める(写真のように、袋ごしに手で敷き詰めるとやりやすい)

    カラメルりんごのチーズケーキ*
  • 5

    カラメルりんごを並べ、冷蔵庫で冷やしておく。(切り分けやすいよう、中心は開けておく)

    カラメルりんごのチーズケーキ*
  • 6

    ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで練り混ぜる

    カラメルりんごのチーズケーキ*
  • 7

    ここから先、ハンドミキサーは止めたまま使う(洗い物を減らすためなので、泡立て器に持ち替えてもらってもOKです。)
    まず、三温糖を加え、すり混ぜる

    カラメルりんごのチーズケーキ*
  • 8

    滑らかに混ざったら、生クリーム、バニラビーンズを順に加え、滑らかに混ぜ合わせる

    カラメルりんごのチーズケーキ*
  • 9

    卵を3回に分けて、つどよく混ぜ合わせる

    カラメルりんごのチーズケーキ*
  • 10

    最後にコーンスターチを一気に加え、混ぜ合わせる

    カラメルりんごのチーズケーキ*
  • 11

    5の型に流し入れ、170°のオーブンで45分、湯煎焼きする。(焼けてもすぐに取り出さずそ、冷めるまで1時間程度、オーブンの中に置いておくこと)

    カラメルりんごのチーズケーキ*
  • 12

    焼き上がり。しっかり冷めたら冷蔵庫にうつし、冷えたら型から外す

    カラメルりんごのチーズケーキ*
公開日:2014/11/5 最終更新日:2014/11/5

このレシピの材料

数量:15cm丸型1代分

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