税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラズベリーのスクエアチーズケーキ

ラズベリーのスクエアチーズケーキ

スクエア型で作る滑らかなチーズケーキに甘酸っぱいラズベリージャムを合わせました。四角でスタイリッシュなチーズケーキです♪チーズケーキは焼いて1日寝かせてから翌日仕上げになるのでスケジュールにご注意ください。


下準備

クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
ホワイトチョコは湯煎で溶かしておく。
型にオーブンシートを敷いておく
オーブンを170℃に予熱する。
お湯を沸かしておく。

チーズケーキ

  • 1

    ビスケットをめん棒で細かなるまで砕く。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 2

    溶かしたバターを加えてよく馴染ませる。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 3

    オーブンシートを敷いた型にボトム生地を入れ、指やスプーン等でしっかり押し固めながら隙間なく敷き詰めていく。
    出番が来るまで冷蔵庫で冷やしておく。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 4

    柔らかくしたクリームチーズをホイッパーでクリーム状になるまで練る。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 5

    グラニュー糖→全卵→ヨーグルト→レモン汁→生クリーム→ホワイトチョコの順で加えてその都度ホイッパーでよく混ぜる。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 6

    材料が全て混ざったら細かめの網で一度濾す。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 7

    型に生地を注ぎ少し高めの位置から落として表面の気泡を消す。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 8

    一回り大きいバットに型を入れバットに熱湯を注いで170℃で約40分湯煎焼きをする。
    焼き色はつかない方がいいのでちょこちょこ様子を見て焼き色がつきそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 9

    焼けたら型ごとケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
    冷めたらラップをして型ごと冷蔵庫で一晩寝かせる。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ

仕上げ

  • 1

    ラズベリージャムを作る。
    ラズベリーピューレとグラニュー糖を耐熱容器に入れ600wで1分加熱する。一度取り出しよく混ぜたらさらに600wで1分加熱する。
    ※吹きこぼれやすいのでレンジから目を離さないこと。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 2

    ラズベリージャムをチーズケーキの上にパレットナイフで塗り広げる。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 3

    温めたナイフで4辺を端から1センチずつ切り落とす。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 4

    さらに4当分して約6cm×6cmの正方形にカットする。
    ※ナイフはその都度温めその都度綺麗にすること!

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 5

    チョコ細工を作る。
    湯煎で溶かしたコーティングチョコの半分をoppシートに薄く塗り広げフリーズドライフランボワーズを散らし、
    残りのチョコはコルネに詰めてくるくると円を何重にも重ねるように絞る。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 6

    冷蔵庫に1分ほど入れ、表面が固まってきたら薄く伸ばした方は3センチの丸型で抜き(今回は口金の後ろ側を使いました。)
    コルネで絞った方は4.5cmの丸型で抜く。
    再度冷蔵庫に1分ほど入れてよく冷やし固める。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 7

    しっかり固まったらそっとoppシートから剥がす。
    ※レース状のチョコを割れずに仕上げるコツは密度を濃くすること。
    ある程度くるくる絞ったら一度冷やして表面を固め再度上からくるくる絞ると割れにくいです。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 8

    チョコ細工を写真のようにチーズケーキに刺す。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ
  • 9

    ラズベリー、グロゼイユ、ハーブ等を飾って完成です。

    ラズベリーのスクエアチーズケーキ

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型1台分 4カット

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
あこや姫さん
2019/8/5
数ヶ月前から素敵なチーズケーキだなあと思って、作りたいと思っていました。ラズベリージャムをうっかり塗り忘れて後塗りし、チョコの型抜きはうまくいかない、チョコ細工が難しく、すぐぐにゃぐにゃになるし、割れるしで結構大変でした。綺麗に作るのは難しいですね。糖質制限の友人もいるので、今回はグラニュー糖60gを加えませんでしたが、なしでもとても美味しく出来ました。チーズケーキはお土産に時々作りますが、いつも丸型で、スクエア型は初めてでした。キュートでおしゃれ感覚のデザインで女子会にぴったりです。素敵なレシピ、ありがとうございました。
写真
なつみさん
2019/8/11
あこや姫さん♪作っていただきありがとうございます♡夏場のチョコ細工は扱いが難しいですよね(>人<;)でもとっても美味しそうで可愛いです♡
写真
*sayo*さん
2019/7/6
ずっと作りたくて、やっと作れました!暑い日だったのでチョコ細工が難しくて適当になってしまいましたがとっても美味しかったです(*´꒳`*)
写真
なつみさん
2019/7/28
*sayo*さん♪作ってくださってありがとうございます♡とっても可愛い仕上がりです(*´艸`*)お口にあって良かったです♡
写真
らんᗦ↞︎◃︎さん
2019/5/15
角型がなかったので丸形で作りました!
チョコ細工が難しかったですが、チーズケーキは濃厚ずっしりで美味しかったです♡
母の誕生日に作って喜んでもらえました♪
写真
なつみさん
2019/6/13
らんᗦ↞︎◃︎さん♪お返事大変遅くなってすみません(>_<)作っていただきありがとうございます♡丸型もいい感じですね(*^^*)チョコ細工もとっても綺麗に出来てますよ!お母様にも喜んでいただけてよかったです♡
写真
じょりさん
2019/5/14
母の日のケーキに作ってみました❤︎
チョコ細工も簡単でオシャレで素敵...私はハート型にアレンジしてみました❤︎
しかも美味しい...お母さんとっても喜んでくれました(*´-`)
写真
なつみさん
2019/6/13
じょりさん♪お返事大変遅くなってすみません(>_<)とっても美しい仕上がりで感激です!ハートのチョコ細工も可愛いですね(*^^*)作っていただきありがとうございました♡
写真
なっちさん
2019/5/14
とても美味しく出来ました♪ラズベリーがなかったのでいちごジャムや、いちごを代用しました。チョコ細工が難しくて上手く出来ませんでした。練習したいと思います♡
写真
なつみさん
2019/6/13
なっちさん♪お返事大変遅くなってすみません(>_<)いちごバージョンもとっても美味しそうです♡チョコ細工コツを掴めば簡単なのでよかったらまたチャレンジしてみてくださいね╰(*´︶`*)╯♡作っていただきありがとうございました♡
写真
はらぺこあおむしさん
2019/3/23
18cmの型で作りたいのですが、どれくらい倍量にすればいいですか??
写真
なつみさん
2019/4/6
はらぺこあおむしさん♪お返事大変遅くなってすみません(>_<)だいたい1.5倍くらいでいいと思います(^^)
写真
x_oさん
2018/12/15
とても上手く出来ました!
味もほんとにおいしかったです!
写真
なつみさん
2018/12/22
x_oさん♪作ってくださってありがとうございます(o´ᴗ`o)スタイリッシュなデザインでとても素敵です♡気に入っていただけてよかったです(o˘◡˘o)
写真
ひらっちさん
2018/6/12
息子のバースデーケーキに作りました。間にベリーミックスを入れてみましたが、断面イマイチです(T-T)息子には少し大きめにカットしましたが、あっと言う間にぺろっと完食です!ホワイトチョコ入りのチーズケーキとラズベリーの酸味がとてもよく合っていて美味しかったです(^^)
写真
なつみさん
2018/12/22
ひらっちさん♪お返事大変遅くなってすみません( ・_・̥̥̥ )作ってくださってありがとうございます♡断面もとっても素敵ですよ!ベリー入り美味しそうです♡息子さんにも気に入っていただけて嬉しいです(*´艸`*)
写真
ちょこさん
2018/5/13
母の日のプレゼントに♡
見た目はともかく・・・
味は最高でした!
また、作ります♡
素敵なレシピをありがとうございます♡
写真
なつみさん
2018/12/22
ちょこさん♪お返事大変遅くなってすみません( ・_・̥̥̥ )チョコの蝶々が手が込んでて素敵です(*´艸`*)よかったらまた作ってみてくださいね♡
写真
美里ノートさん
2018/4/3
チーズケーキが大好き。可愛い・・・とチャレンジしましたが。
とりあえず、ある材料と私のできる範囲で頑張ってみました。
味は最高だったので、今度作るときは飾りつけも頑張りたいです。
ありがとうございました
写真
なつみさん
2018/4/7
美里ノートさん♪作ってくださってありがとうございます♡とっても素敵ですよ(*^_^*)よかったらまた作ってくださいね♪
写真
citrus_ykさん
2017/11/15
見た目も可愛いけど、とにかく美味しくて、食べてもらった人みんなに大好評でした♡ チョコの細工も簡単に作れて本格的に見えて嬉しい! 美味しくて、二日連続で作りました(笑)また作ります♪ とっても素敵なレシピありがとうございます♡
写真
なつみさん
2017/11/21
よしえさん♡2日連続だなんて本当に嬉しいです(;ω;)♡チョコ細工、どんなケーキにも合うのでよかったら活用して見てくださいね♡いつもありがとうございます!
写真
mihoさん
2017/10/26
早速作りました
写真
なつみさん
2017/10/26
みほさん早速ありがとう٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛デコレーションも完コピで嬉しいです♡

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラズベリーのスクエアチーズケーキ」なつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る