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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

超濃厚、チーズケーキが好きな人のためのチーズケーキが試作を繰り返してやっと完成!!泣 チーズケーキを愛してやまない私の1番の自信作。


下準備

*クリームチーズは常温に。(レンジでチンでも)
*サワークリーム、卵、生クリームも同様に。
*オーブン予熱180度に。
*型にシートを敷いておく(パウンド型の時のみ、底抜けタイプの丸型は敷かなくて大丈夫です。)

ボトム(お好みでなしでも)

  • 1
  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    ビスケットをポリ袋に入れて粉々にし、シナモンパウダーを入れる。

  • 2
  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    バターをレンジで30秒ほどチンして溶かし、加えてよく揉み込む。

  • 3
  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    シートを敷いた型に②をいれ、コップの底などで押し固める。
    →冷蔵庫においておく。

チーズ生地

  • 1
  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    ボウルにクリームチーズをいれ、滑らかになるまでヘラでねる。

  • 2
  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    サワークリームも加え更にねる。
    グラニュー糖と練乳を加えて更にねる。
    ザラザラが無くなるまで!

  • 3
  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    ホイッパーに持ち替えて、溶き卵(全卵+卵黄)を3回に分けて加え、その都度混ぜる。

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  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    バニラペーストを加え混ぜる。

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  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    生クリーム、レモン汁も加えて混ぜる。

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  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    コーンスターチは茶こしでふるいながら加えて混ぜる。

  • 7
  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    こす。

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  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    型に流しトントンと空気抜きをし、予熱180度で20分、150度に下げて30分湯煎焼きする。
    丸型底抜けタイプなら底をアルミホイルで包んで湯煎焼きして下さい!
    ねっとりと口の中でチーズを感じられるのがお好きな方は180度20分の、150度に下げて30分湯煎焼きですが、しっとりなめらか〜が好きな方は、160度で50分焼いてみてください。また違った食感になります♡

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  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    焼き上がりはクーラーに型のまま乗せて粗熱をとります。

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  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    1晩しっかり冷やします。
    私のおすすめはそのままあと1日冷蔵庫で寝かせたほうが更に美味しいです♡
    繰り返し使えるオーブンシートを使えば周りが綺麗に♪♪

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  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    テリーヌ♡
    ねっとり濃厚がたまりません。

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  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    丸型の底抜けで作ってみたver.

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  • 超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ

    ボトムあるver.

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:15センチ丸型or パウンド型(中サイズ)

  • ボトム
  • ビスケット(マリービスケットなど) … 60g
  • 無塩バター … 35g
  • シナモンパウダー … 適量

使用する道具

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