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とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

チーズのコクがありながらさわやかな酸味ととろけるような食感のニューヨーク風チーズケーキ。
さっぱりした味わいととろける食感を求めて、何十回も焼いてたどり着いた大切なレシピです。


下準備

型の下準備(工程内を参照)
オーブン230℃に予熱。(予熱の時は天板を入れない)

型の準備とボトム

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    12cmの底の取れる型に底の取れない15cmの型を重ねる。
    隙間にアルミホイルをくしゃくしゃにして入れる。ぎゅうぎゅうに詰めなくていいです。
    12cmの型の底と側面にオーブンシートを敷く。側面は型の高さより2㎝高くしておく。

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    もし、底の取れない12cmの型で写真のようにピッタリ重なるものがあればアルミホイルなしで重ねて使うといいです。

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    ボトム用のクッキー(クラッカー)を細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜる。

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    12cmの型の底に入れスプーンの背などで押さえて平らにし、使うまで冷蔵庫に入れておく。

チーズ生地

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    クリームチーズを耐熱ボールに入れ、電子レンジ300wで40~50秒加熱する。
    トロトロに溶けるほど温めないで!

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    グラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる。

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    サワークリームを加えてホイッパーで混ぜる。

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    卵黄2個分を計量し40gに足りない分卵白を足す。これを加えて混ぜる。

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    バニラビーンズ(バニラペースト)、コーンスターチを加えて混ぜる。
    ここで、生地のムラを防ぐため、ホイッパーのワイヤーについた生地をぬぐう。

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    生クリームを電子レンジで50℃程度に温め、少しずつ加えて静かに混ぜる。
    生クリームは沸騰させない。

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    ムラなくなめらかに混ざったらボトムを敷いた型に入れる。
    漉し器を通すのがベスト。

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    深めのバットに布巾を敷き、型を載せて水を3〜4cm入れる。(お湯ではなく水を入れてね)
    水を入れるのでここで庫内温度は170℃くらいまで下がりますが、気にせず210℃に設定して焼き始めてOKです。

  • 9
  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    天板に載せ、210℃で12分、160℃に下げて30分焼く。
    途中2~3回型の向きを変えて焼きムラを防ぐ。
    焼き時間が残り5分になっても焼き色が薄ければ再び200℃に上げて焼き色を付ける。

  • 10
  • 出来れば庫内温度を測ってください。
    オーブン温度を160℃に下げた後に、160℃よりも下がりすぎていたら焼き時間を延長した方が良いです。
    160℃30分でギリギリ形を保つ柔らかさです。
    35分程度に延長してもとろけるような食感に焼きあがります。

  • 11
  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    焼きあがったらそのまま10分オーブン庫内に入れておく。
    10分後取り出して冷まし、型から出さずに冷蔵庫で一晩冷やす。しっかり冷えてからじゃないと崩れるので、必ず冷蔵庫で一晩冷やしてからカットしてね。
    ナイフを温めるときれいにカットできます。

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    焼き時間、残り5分で200℃に上げた時の焼き色。

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  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    最後まで160℃のまま焼いたときの焼き色。
    ※我が家は電子レンジオーブンを使用しています。
    ガスオーブンやコンベクションではないオーブン、庫内の小さなオーブンをお使いの方は、焼き上がりが変わるかもしれません。

  • 14
  • とろける♪自慢の半熟チーズケーキ

    中心部、とろ~んととろけているのがわかりますか?

このレシピの材料

数量:12cm1台分

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mmkさん
2019/5/15
初めまして。
質問失礼致します。
こちらはパウンド型で代用は出来ますでしょうか?
よろしくお願いします。
写真
かずさん
2019/5/5
初めてですが、自分でも驚くほどキレイに焼けました♪写真加工なしで、この色と艶!味もふわトロ感もめっちゃ好みでした!
おまけに主人にも大ヒットらしく『次はもっと大きく作って』と(笑)
レシピに感謝です!ありがとうございます!
おはぎっちょさん
2019/3/23
質問失礼します汗
本当はレシピの通りに作りたいのですが、使える型が一つしかないので、
二つ型を使う代わりに一つの型のまわりにものすごく厚くアルミホイルを巻いたら代用できますか?
hoppeさん
2019/3/23
おはぎっちょさん、ご質問ありがとうございます(^^)ものすごく厚くアルミホイルを巻いても作れないことはないのですが、何重にも巻いても隙間から水が浸みこんでしまってボトム生地が美味しくなくなるので、おすすめはできないです。私も厳重にアルミホイル巻くのを試しましたがダメでした。もしかしたら私のやり方が下手だったかもしれないですが。外側の型は角型でも取っ手の取れる鍋とかでもいいと思いますが、代用できそうなものはないですかねぇ~?
写真
らぶるさん
2019/3/19
混ぜていくだけ、簡単なのにめっちゃおいしかったです。今までに作ったことのない生感覚。最後は温度上げて焼き色つけました。
hoppeさん
2019/3/19
らぶるさん♪作ってくださってありがとうございます!焼き色が綺麗についてつやつやですね~(*^^*)とっても嬉しい感想いただけて、励みになります。ありがとうございました。

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