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「チョコチップシフォンロール」よう

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコチップシフォンロール

チョコチップシフォンロール
チョコクッキー味のモナンシロップが効いたコーヒーゼリーを巻き込んだ、フワフワロールケーキです。

チョコクッキー風味の生クリーム&コーヒーゼリー、フワフワココアシフォン生地にチョコチップの食感。一切れ食べて、いくつものお菓子が楽しめるようなケーキになりました!

生クリームはしっかりと固めに立てたほうが、コーヒーゼリーを巻きやすいです。

作り方

  • 1
  • チョコチップシフォンロール

    コーヒーゼリーを作る。大匙2杯程度の濃さのドリップコーヒーを入れ、モナンのチョコクッキーシロップを加えて良く混ぜる。冷水でふやかしておいたゼラチンを、湯煎にかけて溶かして加える。

  • 2
  • チョコチップシフォンロール

    冷蔵庫でよく冷やし固める。

  • 3
  • チョコチップシフォンロール

    シフォン生地を作る。卵黄にグラニュー糖30gを加え、軽く混ぜたら、サラダ油とお湯を合わせておいたものを加え、砂糖をよく溶かすようにホイッパーで混ぜる。

  • 4
  • チョコチップシフォンロール

    薄力粉とココアを合わせてふるっておいたものを、再度粉ふるいにかけて加え、ホイッパーで練らないように混ぜておく。

  • 5
  • メレンゲを立てる。卵白をよく冷やしておいて、レモン汁小さじ1/4を加え、さらに砂糖を40gから10g程度加えて、角が立っておじきする位まで泡立てる。

  • 6
  • チョコチップシフォンロール

    残りの砂糖を2度に分けて加え、その都度しっかりと泡立て、ピンッと角が立つメレンゲに仕上げる。

  • 7
  • チョコチップシフォンロール

    メレンゲの一部を卵黄の生地に加え、生地がゆるむようにしっかりと混ぜる。

  • 8
  • チョコチップシフォンロール

    卵黄の生地をメレンゲのボウルにうつし、ふんわりと泡をつぶさないように、でも斑のないように混ぜる。

  • 9
  • チョコチップシフォンロール

    最後にチョコチップを加え、軽く全体に行きわたるように混ぜる。

  • 10
  • チョコチップシフォンロール

    クッキングシートを敷いた天板に流して、平らにする。

  • 11
  • チョコチップシフォンロール

    200度15分焼成。

  • 12
  • チョコチップシフォンロール

    生地を冷ましている間に、生クリームを立てる。モナンのチョコクッキーシロップを適量(今回は30cc)入れて、しっかりと8分たてくらいまで。

  • 13
  • チョコチップシフォンロール

    生地が冷めたら、敷紙をはがして、新しい巻紙を乗せて、焼き面のほうに生クリームを塗り、先に作っておいたコーヒーゼリーをたっぷり乗せて、巻く。冷蔵庫でよく冷やして完成。

このレシピの材料

数量:23cm×23cm天板1枚分

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