アーモンドとはちみつを組み合わせた重厚な味わいのフロランタンに、パート・サブレを組み合わせました。
パート・サブレを空焼きしてから、ヌガーを塗り広げて2度焼きします。
焼き上がったアパレイユが完全に冷めてしまうと切りにくいので、まだ温かい状態でカットしてください。
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○パート・サブレを作る。ボールに小麦粉、砂糖をふるい入れ、バターも加える。カードで切るようにして粉をまぶしながら、バターを小豆粒大にする。
卵黄を加え、カードで切るようにして混ぜる。
手でつかみながら、生地をまとめていく。
ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。
22×22?にのばして角型の底に敷き、ピケする。
170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
●アパレイユを作る。アーモンドスライスは100℃のオーブンで温めておく。アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れて火にかける。
バターが溶けて沸騰してきたら、そのまま3分ほど煮詰める。
鍋を火からおろしてアーモンドスライスを加え、木杓子で混ぜる。
?の上に流し、広げる。
200℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
表面を触ってもくっついてこなくなったら型から出し、サブレ側を上にして、波刃の包丁で切り分ける。
数量:22×22?角型1台分
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「フロランタン・サブレ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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