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ボタンな友アンパン

アンパンマンでも、桜あんぱんでもない世代に、あんぱんのおやつをどうぞ。

北海道産はるゆたかと北海道産あずきあんが合体して、相性良くふかふかなあんぱんになりました。

あんこは内側セルクル内にぴったりはいります。型には両面しっかり油脂を塗ってください。型のまま焼きますので内側の色が付きにくいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    あんこを6個丸めて室温に置いておきます。

  • 2

    あんこ以外の材料を全てこねて1時間発酵させます。高さの出ない生地です。発酵後左。

    ボタンな友アンパン
  • 3

    6等分にします。ややべたつく生地なので丁寧に丸めます。

    ベンチ10分。

    ボタンな友アンパン
  • 4

    生地を裏返してあんを包みます。

    ボタンな友アンパン
  • 5

    上から軽く押さえます。

    ボタンな友アンパン
  • 6

    直径8.5cmのマフィン型の内側にオイルをしっかりぬって生地をいれます。直径6cmセルクル又はスコーン型等で底までしっかり押し付けます。

    ボタンな友アンパン
  • 7

    金の定規等で模様をつけます。
    あんを押さえつけるおへその代わりです。
    (焼成後にはほとんど消えてしまいます)

    ボタンな友アンパン
  • 8

    セルクルをそのまま入れて焼くと写真の仕上がりになります。
    仕上げ発酵40度40分。


    180度12分(ガスコンベック)焼成します。
    型は全て焼成後にはずしますが、段替えの時にはずせそうならはずしてもOKです。

    ボタンな友アンパン
  • 9

    断面です。

    赤糸はきちんとしたものでないと色が付いてしまいます。

    糸は爪楊枝でおへその柄に押し込めば簡単にはいります。

    ボタンな友アンパン
公開日:2013/8/20 最終更新日:2013/8/20

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • はるゆたか100% … 100g
  • 薄力粉 … 100g
  • ドライイースト … 3g
  • ドライイースト用水 … 15g
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 3.5g
  • 水きりヨーグルト … 20g
  • 黄身1/2 … 約9〜10g
  • 黄身1/2とあわせて水 … 90g
  • ●あんこ25g×6 … 150g

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