5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

チョコガナッシュのクリスマスケーキ

王道なクリスマスケーキ。
かわいいメレンゲやピックでこどもも大喜びです☆

cottaさんのオリジナルスポンジを使ったケーキ。
スポンジのおいしさをいかすために、シンプルなデコレーションにしてみました。
ローストしたアーモンドダイスもいいアクセントになっています。

スポンジがやさしくホロホロとしているので、デコレーションする際は、下塗りをしてからの方がキレイに仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <チョコレートガナッシュを作る>
    生クリーム60ccを沸騰させ、常温にしたラズベリーピュレを加え、チョコレートとまぜあわせる。

  • 2

    スポンジを半分にスライスし、1のチョコレートガナッシュを塗る。

  • 3

    スポンジを重ね、グラニュー糖を加えて7分立てに泡立てた生クリーム200ccで下塗りし、さらに本塗りをする。

  • 4

    ローストしたアーモンドダイスをケーキの下面に貼り付ける。

  • 5

    ピックやメレンゲなどを飾って、完成!

    チョコガナッシュのクリスマスケーキ
公開日:2013/12/8 最終更新日:2013/12/8

このレシピの材料

数量:15cmホール1台分

  • 材料

  • <冷凍>cottaママの絶品スポンジケーキ(プレーン)15cm … 1個
  • 生クリーム … 260?
  • チョコレート … 50g
  • ラズベリーピュレ … 30cc
  • グラニュー糖 … 大匙1
  • アーモンドダイス … 適量
  • メレンゲ なみなみフェイスサンタ … 1個
  • ピック クリスマスプレートDX … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
waccoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

waccoさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#デコレーション 生クリーム #プレート 生クリーム #ロースト 生クリーム #デコレーション プレート #デコレーション ロースト #クリスマスケーキ 生クリーム #アーモンドダイス 生クリーム #フェイスサンタ 生クリーム #ラズベリーピュレ 生クリーム #生クリーム 絶品スポンジケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコガナッシュのクリスマスケーキ」wacco