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ヘルシーおからクッキー

おから入り、甘さ控えめヘルシーなサクサククッキーです。

おからは食物繊維もカルシウムもたっぷりの健康的な食材です。
煮物で使いきれない分を、炒ってフードプロセッサーで細かく砕いて使いました。
細かくすることで舌ざわりも良くなったと思います。

おからによって水分量が違います。パウダーになった状態で30g

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    おからをフライパンでサラサラになるまで炒ってフードプロセッサーで細かくしおからパウダーを作ります。
    生おから110gでパウダー30gができました。

    ヘルシーおからクッキー
  • 2

    ボールに粉砂糖と無塩バターを入れ白っぽくなるまで混ぜます。薄力粉はふるっておきます。

    ヘルシーおからクッキー
  • 3

    2に1のおからパウダーと塩を入れ
    混ぜます。

    ヘルシーおからクッキー
  • 4

    3にふるった薄力粉を入れ良く混ぜ…

    ヘルシーおからクッキー
  • 5

    写真のような状態になるまで捏ねます。

    ヘルシーおからクッキー
  • 6

    5を二つに分け、直径3cm程度の棒状にし、冷蔵庫で1時間程度休ませます。

    ヘルシーおからクッキー
  • 7

    オーブンを180度に予熱し、その間にクッキー生地にグラニュー糖をまぶし、5mm程度に切り天板に並べます。

  • 8

    予熱完了後、15分焼きます。
    焼き上がったら、オーブンから出し冷まして出来上がり。

公開日:2014/1/9 最終更新日:2014/1/9

このレシピの材料

数量:60枚分

  • 材料

  • 生おから … 110g
  • 薄力粉 … 150g
  • 無塩バター … 100g
  • 粉砂糖 … 50g
  • 塩 … 少々
  • グラニュー糖 … 適量

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