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「クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ」takacoco

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
粗挽き黒胡椒が入った、塩気のあるチーズサブレ!
芳醇な粉チーズの香りと、しっかり焼き込んだ小麦粉の香ばしさが楽しめる、おつまみにもなるクッキーです。
FPで簡単に作れるレシピを紹介していますが、FPがなくても作れます。
仕込んだ生地は冷凍できます。ストックしておいて、食べたいときにさっと焼いたら、サクサクほろり、いつでも食べられますよ。

チーズに塩気があるので、バターは無塩を使ってください。黒胡椒は、ピリリ!とスパイシーさを感じる分量です、好みで増減してください。辛いのが苦手なら省いてもOK。バジルやオレガノ(いずれもドライ)を入れたアレンジも美味しいです。チーズや胡椒の香りにインパクトがあるので、あまり分厚く切ると、くどく感じます、7ミリ厚がおすすめです。

作り方

  • 1
  • クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

    バターは冷たいまま使う。すべての材料を計量する。

  • 2
  • クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

    薄力粉、粉チーズ、グラニュー糖、黒胡椒をフードプロセッサーに入れ、ふるうつもりで、軽く回す。

  • 3
  • クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

    混ざったら、バターを入れて、ガッガッガッと短く回し、粉類とバターがそぼろ状に混ざるまで回す。

  • 4
  • クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

    溶き卵を入れて、ガーーーっと回す。

  • 5
  • クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

    ひとかたまりにまとまったら、取り出す。

  • 6
  • クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

    20センチの長さの棒状に整え、ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で1時間以上、休ませる。

  • 7
  • クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

    7ミリの厚さに切って、天板に並べ、180℃で15分ほど焼く、焼き加減は各家庭のオーブンで調整する。天板にのせたまま冷ます。

  • 8
  • クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

    FPがない場合は、常温で柔らかくしたバターに砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、溶き卵を加えて混ぜたら、粉チーズ、黒胡椒、
    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。まとまったら、手順6から同じ工程で。

このレシピの材料

数量:25~27枚くらい

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写真
cocorimiさん
2017/3/4
ずっと気になっていたチーズペッパークッキーを作れて本当に幸せでした。。素敵なレシピに感謝です。本当に美味しくて、プレゼントにも大好評でした!
takacocoさん
2017/3/4
cocorimiさん、レシピを使ってくださって、ありがとうございます!ホロホロしつつ塩気とペッパーが効いた大人クッキー、お口に合ったかしら。プレゼントでも喜んでいただけて、私も嬉しいです。ちょっと変わったクッキーだけど、また作ってね!ありがとうございました♪

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