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cotta

クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

粗挽き黒胡椒が入った、塩気のあるチーズサブレ!
芳醇な粉チーズの香りと、しっかり焼き込んだ小麦粉の香ばしさが楽しめる、おつまみにもなるクッキーです。
FPで簡単に作れるレシピを紹介していますが、FPがなくても作れます。
仕込んだ生地は冷凍できます。ストックしておいて、食べたいときにさっと焼いたら、サクサクほろり、いつでも食べられますよ。

チーズに塩気があるので、バターは無塩を使ってください。黒胡椒は、ピリリ!とスパイシーさを感じる分量です、好みで増減してください。辛いのが苦手なら省いてもOK。バジルやオレガノ(いずれもドライ)を入れたアレンジも美味しいです。チーズや胡椒の香りにインパクトがあるので、あまり分厚く切ると、くどく感じます、7ミリ厚がおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは冷たいまま使う。すべての材料を計量する。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 2

    薄力粉、粉チーズ、グラニュー糖、黒胡椒をフードプロセッサーに入れ、ふるうつもりで、軽く回す。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 3

    混ざったら、バターを入れて、ガッガッガッと短く回し、粉類とバターがそぼろ状に混ざるまで回す。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 4

    溶き卵を入れて、ガーーーっと回す。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 5

    ひとかたまりにまとまったら、取り出す。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 6

    20センチの長さの棒状に整え、ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で1時間以上、休ませる。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 7

    7ミリの厚さに切って、天板に並べ、180℃で15分ほど焼く、焼き加減は各家庭のオーブンで調整する。天板にのせたまま冷ます。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 8

    FPがない場合は、常温で柔らかくしたバターに砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、溶き卵を加えて混ぜたら、粉チーズ、黒胡椒、
    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。まとまったら、手順6から同じ工程で。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

このレシピの材料

数量:25~27枚くらい

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