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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

粗挽き黒胡椒が入った、塩気のあるチーズサブレ!
芳醇な粉チーズの香りと、しっかり焼き込んだ小麦粉の香ばしさが楽しめる、おつまみにもなるクッキーです。
FPで簡単に作れるレシピを紹介していますが、FPがなくても作れます。
仕込んだ生地は冷凍できます。ストックしておいて、食べたいときにさっと焼いたら、サクサクほろり、いつでも食べられますよ。

チーズに塩気があるので、バターは無塩を使ってください。黒胡椒は、ピリリ!とスパイシーさを感じる分量です、好みで増減してください。辛いのが苦手なら省いてもOK。バジルやオレガノ(いずれもドライ)を入れたアレンジも美味しいです。チーズや胡椒の香りにインパクトがあるので、あまり分厚く切ると、くどく感じます、7ミリ厚がおすすめです。


作り方

  • 1

    バターは冷たいまま使う。すべての材料を計量する。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 2

    薄力粉、粉チーズ、グラニュー糖、黒胡椒をフードプロセッサーに入れ、ふるうつもりで、軽く回す。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 3

    混ざったら、バターを入れて、ガッガッガッと短く回し、粉類とバターがそぼろ状に混ざるまで回す。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 4

    溶き卵を入れて、ガーーーっと回す。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 5

    ひとかたまりにまとまったら、取り出す。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 6

    20センチの長さの棒状に整え、ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で1時間以上、休ませる。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 7

    7ミリの厚さに切って、天板に並べ、180℃で15分ほど焼く、焼き加減は各家庭のオーブンで調整する。天板にのせたまま冷ます。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ
  • 8

    FPがない場合は、常温で柔らかくしたバターに砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、溶き卵を加えて混ぜたら、粉チーズ、黒胡椒、
    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。まとまったら、手順6から同じ工程で。

    クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

このレシピの材料

数量:25~27枚くらい

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写真
Putihさん
2020/2/14
父へのバレンタインに作らせていただきました。
甘さ控えめでお酒のお供にも良さそうです\( ˆoˆ )/
また作ってと言われました。
美味しいレシピをありがとうございます♪
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takacocoさん
2020/2/15
Putihさん、コメントありがとうございます!お父さまへのバレンタインに、このレシピを使ってくださって、感謝です。また作って!という言葉、ワタシも嬉しい~~~~!お口に合ったようで、ホッとします♪バレンタインだけじゃなく、また作ってくださいね!ありがとうございました~!
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plumさん
2020/2/14
甘いの苦手な人に渡すためにバレンタインに作りました。
フープロで簡単にできるし、アレンジききそうです。
自分の家の粉チーズでは塩味が足りなかったので、少し塩をふりました。
とても美味しかったです!
つまみにもなりそう(//∇//)
写真
takacocoさん
2020/2/15
plumさん、コメントありがとうございます!とっても可愛いラッピングですね!甘いものを食べない方に、胡椒のきいた塩クッキー、気に入っていただけたかしら。チーズを足したり、色んなアレンジで、お好みの味に仕上げてくださいね!おつまみにもぜひ~!ビールにもワインにもイケますよ♪作ってくださって、ありがとう~!
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めろんぱん。さん
2020/1/21
お友達の誕生日プレゼントにクッキー缶が作りたくてレシピをお借りしました!今までご飯系のお菓子を作ったことがなかったので美味しさに驚きました!!フードプロセッサーで作れるのがとっても便利ですね☺︎またつくります♪
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takacocoさん
2020/1/22
めろんぱん。さん、コメントありがとうございます!すっごくステキなクッキー缶ですね♪色んなのがたくさん入っていてわくわくしますね~。そんな中に、ワタシのレシピをひとつ加えてくださって、ありがとうございます。とても嬉しいです。塩味のきいたチーズ味のクッキーなので、ちょっと異色ですが、気に入っていただけて良かったです!よろしかったら、また作ってくださいね♪ありがとう~!
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あかりさん
2019/12/2
とても美味しくて感動しました٩(*´꒳`*)۶おいしすぎて食べ過ぎ注意(o´艸`)素敵なレシピありがとうございます♡
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takacocoさん
2019/12/5
あかりさん、コメントありがとうございます!エッジがキリッとしてて、とても美しいですね~。おいしそうです。塩気がなんだかハマっちゃって、止まらなくなるキケンなお菓子ですから(笑)、お気を付けくださいませ~!作ってくださってありがとうございます!また作ってくださいね♪
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さくらゆずりさん
2019/8/28
レシピ本を買ってから、ずっと気になっていてようやく作りました。
フープロを使うサブレのレシピは初めてだったのですが、簡単で感動でした。
味も美味しくて家族にも好評だったので、粉チーズに余裕があるときにリピします。
思わず、夕飯にワインを開けてしまいました(笑)

素敵なレシピ、ありがとうございます(o^^o)
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takacocoさん
2019/8/29
さくらゆずりさん、コメントありがとうございます!フープロでががっと回すと一瞬で出来ますね!特に夏は、バターがだれる前に生地が完成するので、フープロがおすすめです。あはは~♪ワイン開けましたか~♪飲みましょう!食べましょう!塩気のきいたおやつ、よかったらまた作ってくださいね♪コメントありがとう~!
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けいちゃんさん
2019/2/17
バレンタインに義兄に渡しました(^_^)
また作って!と言われたのでまた作ります笑
フードプロセッサーひとつで作れるのでとても楽ちんです♪
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takacocoさん
2019/2/18
けいちゃんさん、コメントありがとうございます!バレンタインに作ってくださったんですね~!お義兄さんからリピのご依頼、ワタシも嬉しいです。お口に合ったでしょうか?チーズクッキーのシールかな?可愛いラッピングにも目が行きました♪喜んでもらえて、コメントいただけて、嬉しいです。また作ってくださいね!ありがとう!
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いとはさん
2018/5/10
チーズと黒胡椒のサブレ、作ってみました。最初に焼いたときは焦がしてしまい、次に温度を170℃、15分で焼いてみたら丁度良さげに出来ました。
グラハム粉が一握り余っていたので、このサブレの中に入れてしまいました。なので、takacocoさんのレシピと一寸、食感が違ってしまうかもしれません。すいません。

上手く切ることが出来なくて見た目が難ですが、ホロホロ、ザクザク、チーズのコクと黒胡椒のピリリ感がたまらなかったです。
止まらない…!
お気に入りのレシピになりました。
又、作ります。
美味しいレシピ、ありがとうございました。
写真
takacocoさん
2018/5/11
いとはさん、コメントありがとうございます!焼成の温度、表示通りだと焦げてしまったのですね。ごめんなさい。でも、懲りずにまた焼いてくださって、上手く出来たようで、とっても嬉しいです!グラハム粉!!!それ!いいですね!きっと香ばしくなって、さらに美味しくなったんじゃないでしょうか。ワタシもやってみたいです。グラハムが入ったことで生地がもろくなり、切りにくかったかもしれません、そうでなくても、少し崩れやすい生地なのです。でもとってもキレイに焼けてますよ♪おいしそうです~。作っていただき、コメントも寄せていただいて、本当にありがとう!
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cocorimiさん
2017/3/4
ずっと気になっていたチーズペッパークッキーを作れて本当に幸せでした。。素敵なレシピに感謝です。本当に美味しくて、プレゼントにも大好評でした!
写真
takacocoさん
2017/3/4
cocorimiさん、レシピを使ってくださって、ありがとうございます!ホロホロしつつ塩気とペッパーが効いた大人クッキー、お口に合ったかしら。プレゼントでも喜んでいただけて、私も嬉しいです。ちょっと変わったクッキーだけど、また作ってね!ありがとうございました♪

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