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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

香ばしナッツのサクサクサブレ

香ばしナッツのサクサクサブレ

マカダミアナッツとヘーゼルナッツの入ったサクサク香ばしいサブレです。フードプロセッサー使用で楽々生地作り。ブラウンシュガーで仕込んだ生地のコクもおすすめポイントです。


下準備

・薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく
・無塩バターは1.5~2㎝角にカットしておく
・出来上がった生地は冷蔵庫で寝かせてから焼く
・焼くときはオーブンを180度に余熱しておく

作り方

  • 1
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    ナッツを180度のオーブンで8~10分程度空焼きして冷ましておく。冷めたら5mm程度にカットしておく。

  • 2
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    フードプロセッサーの容器にバターと卵黄以外の粉類、ブラウンシュガー、塩を入れてスイッチを入れて混ぜ合わせる。

  • 3
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    2に小さくカットした無塩バターを入れてスイッチを入れ、バターも粉もすべてが混ざりサラサラになったらOK。

  • 4
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    3に卵黄を入れスイッチを入れてポロポロと固まりができ始めたらスイッチを切る。

  • 5
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    4をラップの上に出し、あらかじめローストして刻んでおいたナッツを加えてカードなどで混ぜあわせる。

  • 6
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    ラップの上から手で軽く押さえながらひとまとめにしていく。

  • 7
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    カードでカットして厚みをそろえながら棒状に整える。
    こうすることで丸の棒状にしやすいです。

  • 8
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    7を21㎝の棒状に生地をまとめる。 まん丸なきれいな形にするためにラップで棒包みしたら、手でコロコロ転がして真ん丸に整えます。
    よく生地を冷やし固めないとカットしにくいのでしっかり生地を冷蔵庫で休ませる。早くしたい時は冷凍庫でもOKです。
    ※21㎝なのは両サイド5mmカットして20㎝にするためです。

  • 9
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    休ませた8にグラニュー糖をまぶし、1㎝程度の厚みにカットする。

  • 10
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    9をシルパンに乗せる。シルパンを使うとクッキーやタルトなどをサクサクに焼き上げることができる優秀なベーキングシートなのでおすすめです。

  • 11
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    10を180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げ、17~18分程度焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

  • 12
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    ラッピングしてプレゼントにもおすすめです。

このレシピがぴったりのラッピング
サブレのラッピング by あいりおー

このレシピの材料

数量:18~20 枚程度

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写真
silkさん
2018/11/7
初めまして
サブレに初挑戦しました
私はアーモンドを入れて焼いたのですがとても美味しいサブレになりました。家族にも好評でした写真では丸い形の方です
写真
tamayuさん
2018/6/18
長男お嫁が マカダミアナッツが好きだということで、ぴったりなレシピだと思って作りました。
マカダミアナッツだけでしたが 空焼きした後の香ばしい香りがたまらなかったです。
プレーンサブレと一緒に作って みんなにプレゼントしました。
こちらも サクッとホロっとしてて 美味しかったです☆彡
あいりおーさん
2018/6/23
tamayuさん こんにちは^^お嫁さんがマカダミアナッツがお好きなんですね♪美味しいですよね♪ナッツの焼ける香りはいいですよね♪とっても美味しそうに焼きあがってます♪お口にあってとっても嬉しいです。プレゼントされた方は喜ばれたでしょうね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。

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