税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

香ばしナッツのサクサクサブレ

香ばしナッツのサクサクサブレ

マカダミアナッツとヘーゼルナッツの入ったサクサク香ばしいサブレです。フードプロセッサー使用で楽々生地作り。ブラウンシュガーで仕込んだ生地のコクもおすすめポイントです。


下準備

・薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく
・無塩バターは1.5~2㎝角にカットしておく
・出来上がった生地は冷蔵庫で寝かせてから焼く
・焼くときはオーブンを180度に余熱しておく

作り方

  • 1
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    ナッツを180度のオーブンで8~10分程度空焼きして冷ましておく。冷めたら5mm程度にカットしておく。

  • 2
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    フードプロセッサーの容器にバターと卵黄以外の粉類、ブラウンシュガー、塩を入れてスイッチを入れて混ぜ合わせる。

  • 3
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    2に小さくカットした無塩バターを入れてスイッチを入れ、バターも粉もすべてが混ざりサラサラになったらOK。

  • 4
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    3に卵黄を入れスイッチを入れてポロポロと固まりができ始めたらスイッチを切る。

  • 5
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    4をラップの上に出し、あらかじめローストして刻んでおいたナッツを加えてカードなどで混ぜあわせる。

  • 6
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    ラップの上から手で軽く押さえながらひとまとめにしていく。

  • 7
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    カードでカットして厚みをそろえながら棒状に整える。
    こうすることで丸の棒状にしやすいです。

  • 8
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    7を21㎝の棒状に生地をまとめる。 まん丸なきれいな形にするためにラップで棒包みしたら、手でコロコロ転がして真ん丸に整えます。
    よく生地を冷やし固めないとカットしにくいのでしっかり生地を冷蔵庫で休ませる。早くしたい時は冷凍庫でもOKです。
    ※21㎝なのは両サイド5mmカットして20㎝にするためです。

  • 9
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    休ませた8にグラニュー糖をまぶし、1㎝程度の厚みにカットする。

  • 10
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    9をシルパンに乗せる。シルパンを使うとクッキーやタルトなどをサクサクに焼き上げることができる優秀なベーキングシートなのでおすすめです。

  • 11
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    10を180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げ、17~18分程度焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

  • 12
  • 香ばしナッツのサクサクサブレ

    ラッピングしてプレゼントにもおすすめです。

このレシピがぴったりのラッピング
サブレのラッピング by あいりおー

このレシピの材料

数量:18~20 枚程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ぷぅさん
2019/3/9
お返事ありがとうございます!そしてご丁寧に教えてくださりありがとうございます☆遅くなってしまいましたがこちら作ってみました!サクサクでナッツの食感も良くとても美味しかったです(^^)ありがとうございました。
あいりおーさん
2019/3/10
ぷぅさん こんにちは^^早速作ってくださってありがとうざいます。プレーンサブレのバターを柔らかくする方法の作り方を参考にしてくださってありがとうございます^^とっても美味しそうにできましたね~♪お口に合ってと聞けて嬉しいです。よかったらまた作ってみてくださいね。
ぷぅさん
2019/2/3
初めまして。インスタでよく拝見しております(^^)質問なのですがフードプロセッサーを持っていない場合はどの順番で混ぜていけばいいですか?
あいりおーさん
2019/2/14
ぷぅさん こんにちは^^お返事が遅くなってしまって申し訳ございません><フードプロセッサーをお持ちでない場合はバターをクリーム状にして作る作り方なのですが、レシピID 00007727 を数字全てコピーしてこのページの上の・商品 ・レシピ ・ラッピング というところのレシピをクリックして、キーワードを探すというところにこの数字全てペーストして検索をかけると「プレーンサブレ」があるのでそこを参考に作ってみてくださいね。わかりづらかったら「あいりおー、プレーンサブレ」で検索かけても出てきます。
ペコリーヌさん
2019/1/14
こんばんは!
こちらのクッキーとプレーンサブレを作らせていただきました。(写真がなくてすみません)このクッキー、マカダミアナッツが香ばしくて食べ応えもあり、とっても美味しいですね♡そしてプレーンサブレも安定の美味しさでした…!!
ただ、うちはフードプロセッサーが小さすぎて生地がボウルでしか作れません(^^;;
そこで、お菓子作りに使うためのフードプロセッサーの購入を考えているのですが、もしご迷惑でなければあいりおーさんが使用されているフードプロセッサーの円形部分の直径サイズを教えていただけませんか?
あいりおーさん
2019/1/20
ペコリーヌさん こんにちは^^このクッキー気に入っていただけてとっても嬉しいです。マカダミアナッツ美味しいですよね!プレーンサブレも作ってくださってありがとうございます。私がここで使ったフードプロセッサーは商品コード:085655のブラウン マルチクイック7 ハンドブレンダー MQ775です。直径17㎝ほどでした。^^
写真
silkさん
2018/11/7
初めまして
サブレに初挑戦しました
私はアーモンドを入れて焼いたのですがとても美味しいサブレになりました。家族にも好評でした写真では丸い形の方です
あいりおーさん
2018/11/20
silkさん こんにちは^^初めまして♪サブレ初挑戦されたのですね!とっても美味しそうに焼けていますね~♪柄付きのクッキーも可愛いですね♪ご家族にも好評だと作り甲斐がありますね^^作ってくださってありがとうございます♪
写真
tamayuさん
2018/6/18
長男お嫁が マカダミアナッツが好きだということで、ぴったりなレシピだと思って作りました。
マカダミアナッツだけでしたが 空焼きした後の香ばしい香りがたまらなかったです。
プレーンサブレと一緒に作って みんなにプレゼントしました。
こちらも サクッとホロっとしてて 美味しかったです☆彡
あいりおーさん
2018/6/23
tamayuさん こんにちは^^お嫁さんがマカダミアナッツがお好きなんですね♪美味しいですよね♪ナッツの焼ける香りはいいですよね♪とっても美味しそうに焼きあがってます♪お口にあってとっても嬉しいです。プレゼントされた方は喜ばれたでしょうね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「香ばしナッツのサクサクサブレ」あいりおー

トップへ