税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ダブルチョコレートのクッキー

ダブルチョコレートのクッキー

ココアクッキーにチョコチップをたっぷりと入れて、しっかりチョコレートを感じるクッキーにしました。


下準備

・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるっておく

作り方

  • 1
  • ダブルチョコレートのクッキー

    ボウルに柔らかくしたバターを入れてゴムベラで練る

  • 2
  • ダブルチョコレートのクッキー

    粉糖、塩を加えて混ぜる

  • 3
  • ダブルチョコレートのクッキー

    よく混ざったら、ときほぐしたたまごを2回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる

  • 4
  • ダブルチョコレートのクッキー

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる

  • 5
  • ダブルチョコレートのクッキー

    ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラに替えて切るように混ぜる

  • 6
  • ダブルチョコレートのクッキー

    そぼろ状になってきたらチョコチップを加える

  • 7
  • ダブルチョコレートのクッキー

    このくらいまとまってきたら

  • 8
  • ダブルチョコレートのクッキー

    ラップに出して、手でやさしくまとめる

  • 9
  • ダブルチョコレートのクッキー

    両手でコロコロと転がして棒状にする

  • 10
  • ダブルチョコレートのクッキー

    しっかりとラップをして、冷凍庫で1時間ほど冷やす

  • 11
  • ダブルチョコレートのクッキー

    寝かせた後、グラニュー糖をまぶす

  • 12
  • ダブルチョコレートのクッキー

    厚さ8mm程度にカットする

  • 13
  • ダブルチョコレートのクッキー

    ベーキングシートを敷いた天板にクッキーを並べて、180度のオーブンで13~15分ほど焼く
    ※焼成温度、時間はご家庭のオーブンで調整してください。

  • 14
  • ダブルチョコレートのクッキー

    焼きあがったら網にとって冷ます

  • 15
  • ダブルチョコレートのクッキー

    円筒ケースに乾燥シートを入れて、クッキーを入れ、リボンで結べばプレゼントにも♪

このレシピの材料

数量:直径4cmのクッキー35枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
らなさん
2019/3/24
はつみさん、クッキー缶できました!
はつみさんの真似っこです(^^;)
上段の真ん中がここのダブルチョコレートクッキーです。
作るのがとっても楽しくて缶におさまった時の満足感(自己満^^;)といったらもう最高です!
はつみさんのレシピはどれもとっても美味しくて♡
次はもうひとまわり小さな缶で挑戦してみようかと思います。
はつみさんのようには到底及びませんが色々と参考にさせていただいて頑張ります。
わからないことがあればまた教えて下さい。
ありがとうございました!
写真
なんてこったさん
2019/3/22
おいしかったです。
見た目も味も大好きです。
棒状にしてラップして丸い型にぐぐぐーっと通してから冷やしてカットしたらキレイに出来ました。
はつみさん
2019/3/22
なんてこったさん♡こちらもレシピ使ってくださってありがとうございます!(⁎˃ᴗ˂⁎)とっても綺麗です!!たくさん並べるとお菓子屋さんみたいですね…!!味も褒めてくださって嬉しいです…♡また作ってください!
写真
ポリーママさん
2019/2/28
見た目はいまいちですが、味は抜群です✧٩(ˊωˋ*)و✧
成形時のコロコロ転がすのが上手く出来ませんでした。生地が緩すぎたみたいです。
またグラニュー糖をまぶすのが少なかったみたいで、カットしている時にドンドンなくなる感じで結局焼き上がりにはほぼ無くなるという悲しい状態でした。
でもまたぜひリピしたいです(≧∇≦)
ありがとうございました!!
はつみさん
2019/3/17
ポリーママさん、お返事が遅くなってごめんなさい!味を気に入ってもらえて良かったです♡生地がゆるくてまとめにくい場合は少し冷蔵庫で冷やしてあげるといいかなと思います。また作っていただけたら嬉しいです(*^◯^*)
写真
ひりこママさん
2019/1/30
美味しく作れました~♥
リピ決定です♬︎ちなみに、生地は冷凍してどのくらい持ちますかね??切って焼くだけにしておきたいと思うのですが、可能でしょうか??
はつみさん
2019/1/30
ひりこママさん♡作ってくださってありがとうございます!切って焼くだけにしておいたら楽ですよね!私もよくそうします。冷凍庫で2,3週間を目安にしています(⁎˃ᴗ˂⁎)
写真
ゆちさん*さん
2018/12/20
チョコチップクッキーお友達や家族にも美味しいと喜んでもらえました♡次は綺麗な丸になるように丁寧に作ります。素敵レシピをありがとうございます✩︎
はつみさん
2018/12/20
ゆちさん*さん、コメントありがとうございます!私も気に入ってるレシピなので、皆さんに喜んでもらえて嬉しいです^^こちらこそ、素敵に作ってくださってありがとうございます♡
写真
tamayuさん
2018/6/13
米粉とコーンスターチで作ってみました。
サクッとしてて 甘さも丁度よくて 美味しかったです。
もう少しまわりにグラニュー糖を付けた方が見た目的にはいいかなって思いました。
自分用のおやつです☆彡
はつみさん
2018/8/15
tamayuさん、ありがとうございます!アレンジしてくださったのですね(*^_^*)このレシピは私も気に入っていて自分のおやつに作ります(笑)お気持ちよく分かります!素敵な写真もありがとうございます♡
写真
りっこさん
2018/6/3
レシピのダブルチョコレートと、抹茶とホワイトチョコバージョンも作りました(^^)
美味しかったですハート
はつみさん
2018/6/3
りっこさんありがとうございます❤︎抹茶とホワイトチョコもいいですねー!!私も今度作らせてください(^O^)ラッピングまで可愛くて嬉しいです♩
写真
空さん
2018/5/26
キレイな丸ではないけれど…おいしく作れたかな⑅︎◡̈︎*
はつみさん
2018/6/3
空さんありがとうございます❤︎チョコチップがしっかり入って美味しそうです(^O^)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ダブルチョコレートのクッキー」はつみ

トップへ