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キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

病みつき必至の「キャラメルナッツの塩クッキー(レシピID:00010952)」がよりザクザク感をUPして美味しくなりました。


下準備

バターと卵は常温に戻しておく。
ヘーゼルナッツは軽くローストしておく。
粉類と塩は合わせてふるっておく。

作り方

  • 1
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    フライパンに★の材料を入れ火にかけ、砂糖が溶けたらローストしたヘーゼルナッツを加える。

  • 2
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    木べらで混ぜながら加熱していくと砂糖が再結晶化して白くなってくるがそのままさらに加熱を続ける。

  • 3
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    再結晶化した砂糖が溶けカラメル化してくるので全ての砂糖が溶けるまでそのまま加熱を続ける。

  • 4
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    出来上がったらオーブンシートに広げて冷ます。

  • 5
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    冷めたら粗目に刻んでおく。

  • 6
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えてホイッパーですり混ぜる。

  • 7
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。

  • 8
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    合わせてふるっておいた粉類と塩を加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

  • 9
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    粉が完全に混ざり切る前にナッツを加え、全体が均一になるまで切り混ぜる。

  • 10
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    このくらいにまとまってきたらOK。

  • 11
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    185gずつふたつに分けてラップに出し、23~24cmに伸ばす。

  • 12
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    一度ラップを開いてきれいに包みなおし、両端をぎゅっとねじって綺麗な丸にする。(直径約3㎝長さ21~22㎝)

  • 13
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    もう一本も同様にしたら冷蔵庫で1時間休ませる。

  • 14
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    しっかり休ませたら1㎝の厚さにカットする。

  • 15
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    シルパットを敷いた天板に並べ180℃で約20分焼く。(途中で向きをかえる。)

  • 16
  • キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

    真ん中まできつね色になるくらいしっかり焼き込むのがポイントです。

このレシピの材料

数量:30枚くらい

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さーのさん
2019/5/30
はじめまして!
質問なんですがヘーゼルナッツをクルミにかえても同じように作れるでしょうか?
なつみさん
2019/6/13
さーのさん♪お返事遅くなってすみません(>_<)ナッツはお好みのものでも大丈夫ですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
写真
ありささん
2019/4/15
なつみさん、はじめまして!
先日作ったのですが、とっても美味しかったのでコメントでお礼をしたいなって思いまして登録しました。
ミニサイズで作りましたがパクパク止まらず危険なほど、旦那さまにも好評でした><
倍量で作って冷凍庫にもストックがあるのでまた焼きます♡
素敵レシピに感謝です✧
なつみさん
2019/6/13
ありささん♪お返事遅くなってすみません(>_<)作っていただきありがとうございます!気に入っていただけてとっても嬉しいです(*´ω`*)よかったらまた作ってくださいね♡
ゆきんこさん
2019/3/13
なつみさん!教えてくださりありがとうございます。
温度ですね!次は170度ぐらいに下げて焼いてみますね。お友達からも大好評でした!
写真
ゆきんこさん
2019/3/11
こんにちは!
改訂版で作ってみました。丸める際に生地がベタついて綺麗な丸になりませんでしたが、ベタつくのは何か混ぜすぎ?とかでしょうか?
後、焼いてるうちに生地がだれて広がったのですが何か気をつけるポイントはありますでしょうか? 1センチぐらいにはカットしたのですが。
でもお味はとっても美味しかったです‼︎
なつみさん
2019/3/12
ゆきんこさん♪作ってくださってありがとうございます(o^^o)もともと少し柔らかめの生地なので伸ばす時は工程にあるようにラップに包んだ状態で伸ばすと手を汚さず綺麗に丸くできますよ(^^)ダレてしまったのは焼き温度の問題かもしれないので温度を少し下げてみてはどうでしょうか…よかったらお試しください(><)
写真
えりんぎさん
2019/2/12
初めまして
ヘーゼルナッツが余っていたので作ってみました!
とっても美味しかったので、また作ります!素敵なレシピありがとうございます
なつみさん
2019/2/20
えりんぎさん♪作ってくださってありがとうございます♡こんがりいい色に焼けてますね(*^^*)気に入っていただけて嬉しいです!よかったらまた作ってくださいね♡
写真
あさひさん
2019/2/10
早速作りました!
ヘーゼルナッツが高かったので、アーモンドで代用したせいか、上手く丸型にならず、カントリーマウムのような成形に…

でも、とても美味しかったです!
ブラックコーヒーと合いそうな甘さだと思いました。

ヘーゼルナッツが安いタイミングで、リベンジしたいと思います(笑)
なつみさん
2019/2/10
あさひさん♪早速作ってくださってありがとうございます♡とっても美味しそうに出来てますよ(o´ᴗ`o) お口にあってよかったです!ヘーゼルナッツがセールになったらぜひ(ΦωΦ)✧
写真
おぴさん
2019/2/7
改訂版が出たとのことでこちらを作ってみました!味は本当に美味しくて食感もザクザクで最高なんですけど、180度20分で焼いたら途中からバター?生地?が溶けだしたように広がって焦げてしまいましたTT 2回目は160度15分で焼いたら生地の溶けはましになったんですがやっぱり少し形が崩れてしまい;; 写真を見ると成形までは完璧に見えるんですが、、アドバイス欲しいです;;
なつみさん
2019/2/7
おぴさん♪早速作ってくださってありがとうございます^^形が崩れてしまったとのこと…すみません(>_<)写真を見る限り生地はキレイに作れているのでもう少し厚みを薄く切ってみてはいかがでしょうか。生地が厚すぎると焼き固まる前に底からダレていってしまうので…よかったら試してみてください。焼き時間はオーブンによりけりなので焼き色を見ながら調節していただけたらと思います。

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