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キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

病みつき必至の「キャラメルナッツの塩クッキー(レシピID:00010952)」がよりザクザク感をUPして美味しくなりました。


下準備

バターと卵は常温に戻しておく。
ヘーゼルナッツは軽くローストしておく。
粉類と塩は合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    フライパンに★の材料を入れ火にかけ、砂糖が溶けたらローストしたヘーゼルナッツを加える。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 2

    木べらで混ぜながら加熱していくと砂糖が再結晶化して白くなってくるがそのままさらに加熱を続ける。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 3

    再結晶化した砂糖が溶けカラメル化してくるので全ての砂糖が溶けるまでそのまま加熱を続ける。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 4

    出来上がったらオーブンシートに広げて冷ます。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 5

    冷めたら粗目に刻んでおく。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 6

    柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えてホイッパーですり混ぜる。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 7

    卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 8

    合わせてふるっておいた粉類と塩を加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 9

    粉が完全に混ざり切る前にナッツを加え、全体が均一になるまで切り混ぜる。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 10

    このくらいにまとまってきたらOK。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 11

    185gずつふたつに分けてラップに出し、23~24cmに伸ばす。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 12

    一度ラップを開いてきれいに包みなおし、両端をぎゅっとねじって綺麗な丸にする。(直径約3㎝長さ21~22㎝)

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 13

    もう一本も同様にしたら冷蔵庫で1時間休ませる。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 14

    しっかり休ませたら1㎝の厚さにカットする。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 15

    シルパットを敷いた天板に並べ180℃で約20分焼く。(途中で向きをかえる。)

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)
  • 16

    真ん中まできつね色になるくらいしっかり焼き込むのがポイントです。

    キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)

このレシピの材料

数量:30枚くらい

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