扱いやすい生地とサクホロっといい食感の簡単ディアマンクッキーです♪バターを泡立てるなどの作業がないのもポイント。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵黄は室温に戻しておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
バターと粉砂糖をゴムベラで丁寧にダマがないよう混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜたら粉類をふるい入れてサックりとまぜ、その後手に生地がつかないようになるまで練る様に混ぜる。
棒状にラップに包み、冷凍庫で30分以上または冷凍庫で1時間30分以上休ませる。ラップの芯などに詰めると綺麗な形になります。
2にグラニュー糖をまぶし、勢いよくザクッと切っていく。慎重にやりすぎるとボロボロと崩れたり生地がだれたりするので素早く均等に。(写真はチョコチップです。)
シートを引いた鉄板に乗せ、14分ほど焼いたら取り出して粗熱を取れば完成♪ラッピングなどでは乾燥剤を入れるとサクサクが保たれます。
数量:30個ほど
\SNSでシェア/
「私のディアマンクッキー(プレーン)」Soyon:)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!