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私のディアマンクッキー(プレーン)

扱いやすい生地とサクホロっといい食感の簡単ディアマンクッキーです♪バターを泡立てるなどの作業がないのもポイント。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵黄は室温に戻しておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    バターと粉砂糖をゴムベラで丁寧にダマがないよう混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜたら粉類をふるい入れてサックりとまぜ、その後手に生地がつかないようになるまで練る様に混ぜる。

    私のディアマンクッキー(プレーン)
  • 2

    棒状にラップに包み、冷凍庫で30分以上または冷凍庫で1時間30分以上休ませる。ラップの芯などに詰めると綺麗な形になります。

    私のディアマンクッキー(プレーン)
  • 3

    2にグラニュー糖をまぶし、勢いよくザクッと切っていく。慎重にやりすぎるとボロボロと崩れたり生地がだれたりするので素早く均等に。(写真はチョコチップです。)

    私のディアマンクッキー(プレーン)
  • 4

    シートを引いた鉄板に乗せ、14分ほど焼いたら取り出して粗熱を取れば完成♪ラッピングなどでは乾燥剤を入れるとサクサクが保たれます。

    私のディアマンクッキー(プレーン)
公開日:2018/10/30 最終更新日:2018/10/30

このレシピの材料

数量:30個ほど

  • ディアマンクッキー

  • 無塩バター … 100g
  • 粉砂糖 … 60g
  • 卵黄 … 1個
  • 薄力粉 … 150g
  • アーモンドプードル(薄力代用可) … 25g
  • グラニュー糖 … 適量(まぶす分)

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