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cotta

プレーンサブレ

プレーンサブレ

シンプルが美味しい、サクホロのサブレです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・卵黄は室温に戻しておく(バターが指で押して凹むくらい、やわらかすぎは禁物です)
・薄力粉・アーモンドプードルは、一緒にふるっておく。
・出来上がった生地は、冷蔵庫で寝かせてから焼く。
・焼くときは、オーブンを180℃に予熱しておく。

*まん丸なきれいな形にするために、工程4のラップで飴包みしたら、手でコロコロ転がしてまん丸に整えます。
*よく生地を冷やし固めないとカットしにくいので、しっかり生地を休ませます。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状にし、塩・粉糖を加えて混ぜ合わせる。
    混ざったら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで撹拌する。

    プレーンサブレ
  • 2

    1に卵黄を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。

    プレーンサブレ
  • 3

    2にふるっておいた薄力粉・アーモンドプードルを入れ、切るように混ぜて粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまでヘラで混ぜ合わせる。
    ここでは練らないように気を付けます。

    プレーンサブレ
  • 4

    3を2等分し、ラップで直径3cmの棒状にして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    カットしやすいように冷凍庫に入れてもいいですよ。
    しっかり固まっていないとカットしにくいです。

    プレーンサブレ
  • 5

    4の周りにグラニュー糖をまぶし、好みで1~1.2cm程度の幅にカットする。

    プレーンサブレ
  • 6

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、5を15~18分程度ご家庭のオーブンに合わせて焼く。

    プレーンサブレ
  • 7

    裏面にうっすら焼き色がついていればOKです。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
    裏面と側面に焼き色がついていたらOKです。

    プレーンサブレ
  • 8

    いろいろな個包装袋を使ってみました。

    一番上 コード67351
    上から2番目右 コード69784
    上から2番目左 コード1301にシール1767
    一番下右 コード1301にシール63516
    一番下左 コード67352

    プレーンサブレ
  • 9

    商品コード54043使用例。
    袋つきでかわいい箱です。
    リボンは商品コード3669

    プレーンサブレ
  • 10

    商品コード54042使用例。
    袋つきの薄い紫のかわいい箱です。
    リボンは商品コード3663

    プレーンサブレ
  • 11

    ラッピングID 00000262

    プレーンサブレ
  • 12

    ラッピングID 00000263

    プレーンサブレ
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