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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プレーンサブレ

プレーンサブレ

シンプルが美味しいサクホロのサブレです。


下準備

・バター、卵黄は室温に戻しておく(バターが指で押して凹むくらい、やわらかすぎは禁物です。)
・薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく
・出来上がった生地は冷蔵庫で寝かせてから焼く
・焼くときはオーブンを180度に余熱しておく

まん丸なきれいな形にするために工程4のラップで飴包みしたら、手でコロコロ転がして真ん丸に整えます。
よく生地を冷やし固めないとカットしにくいのでしっかり生地を休ませます。

作り方

  • 1

    ゴムベラでバターをクリーム状にし、塩、粉砂糖を加えて混ぜ合わせる。混ざったらハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで撹拌する。

    プレーンサブレ
  • 2

    1に卵黄を入れハンドミキサーで撹拌する。

    プレーンサブレ
  • 3

    2にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを入れ切るように混ぜ粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまでヘラで混ぜ合わせる。ここでは練らないように気を付けます。

    プレーンサブレ
  • 4

    3を2等分し、ラップで直径3cmの棒状にし冷蔵庫で1時間以上休ませる。カットしやすいように冷凍庫に入れてもいいですよ。しっかり固まっていないとカットしにくいです。

    プレーンサブレ
  • 5

    4の周りにグラニュー糖をまぶし、好みで1㎝~1.2cm程度の幅にカットする。

    プレーンサブレ
  • 6

    180度で余熱したオーブンを170度に下げ、5を15分~18分程度ご家庭のオーブンに合わせて焼く。

    プレーンサブレ
  • 7

    裏面にうっすら焼き色がついていればOKです。焼きあがったらケーキクーラーの上で荒熱を取る。裏面と側面に焼き色がついていたらOKです。

    プレーンサブレ
  • 8

    いろいろな個包装袋をつかってみました。
    一番上コード67351
    上から2番目右コード69784
    上から2番目左コード1301にシール1767
    一番下右コード1301にシール63516
    一番下左コード67352

    プレーンサブレ
  • 9

    商品コード54043使用例
    袋つきでかわいい箱です。
    リボンは商品コード3669

    プレーンサブレ
  • 10

    商品コード54042使用例
    袋つきの薄い紫のかわいい箱です。
    リボンは商品コード3663

    プレーンサブレ
  • 11

    ラッピングID 00000262

    プレーンサブレ
  • 12

    ラッピングID 00000263

    プレーンサブレ
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このレシピの材料

数量:30個程度

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gâteauさん
20時間前
質問です!
なかなかクッキーを作ってもエッジが出ないのですが、何かコツなどはありますか?
写真
acchanさん
2019/7/16
味はとても美味しくできました
結構な年齢で お菓子作りパン作り大好きなのですが
実は クッキー作ったのは初めてです(^^;;
丸い断面にならなかったのが残念なんですが
また挑戦したいと思います
fumiさん
2019/7/11
いつもレシピ参考にさせていただいてます♪質問なのですが、アーモンドプードルを薄力粉で代用することはできますか?アーモンドプードルなしだと仕上がりも結構変わってしまいますか??
あいりおーさん
2019/7/12
fumiさん こんにちは^^レシピいつも参考にしてくださってありがとうございます*^^*アーモンドプードルは薄力粉に置き換えて大丈夫ですよ^^アーモンドプードルが入るとコクがありますが、比べて食べないと気づかないかもです^^;なのでなしでもOKですよ。
写真
ローズマリーママさん
2019/7/7
あいりおーさん、おはようございます♬

スペルト小麦を使って、クッキーを焼いてみました。丸め方が甘かったのか少し中が割れたりしてしまいましたが、美味しくできました*^^*

子どもたちのためのお菓子教室大変ですね。
私も小学校で頼まれましたが、時間と予算が無いので苦労しました。
でも、子どもたちがすごく喜んでくれるので励みになりましたよ!
思いがけないハプニングもあるかもしれませんが、頑張ってくださいね♬

7月から仕事をまた始めたので、時短でできるお菓子しか作れませんが、また
ブログ楽しみにしています。
あいりおーさん
2019/7/12
ローズマリーママさん こんにちは^^スペルト小麦で作られたのですね!小麦の味わいが深そうですね^^まん丸でとっても美味しそうですよ~♪わぁ~お菓子教室の記事読んでくださったのですね。ありがとうございます*^^*ローズマリーママさんもされていましたね!予算と喜ぶレシピとの兼ね合いが(笑)前日までに1人分ずつの計量をして全て持参するのですがそれが大変そうです(笑)がんばります!ありがとうございます*^^*7月からまたお仕事再開されたのですね!がんばってくださいね!たまにはお菓子作りを楽しんでくださいね♪いつもブログ見てくださったり、お菓子作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
えりんぎさん
2019/7/2
あいりおーさん、こんにちは!カルピスバターを使って作りました。とっても、サクサクで食べすぎてしまいそうです!美味しかったので、また作ります。素敵なレシピありがとうございます
あいりおーさん
2019/7/12
えりんぎさん こんにちは^^カルピスバターで作られたのですね!なんて美味しそうな♪香りがとても良いですよね~♪しばらくご無沙汰なカスピスバターです^^お写真からもサクサクで美味しそうなのが伝わってきます♪作ってくださってありがとうございます*^^*よかったらまた作ってみてくださいね♪
写真
うちの犬さん
2019/6/13
半量をチョコチップにして作りました♪
サクサクでとても美味しいです(*´ω`*)
次はエッジを出すことに挑戦します!
あいりおーさん
2019/6/18
うちの犬さん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><とってもなめらかな表面の美味しそうなサブレができましたね~♪もうこのままで十分美味しそうですよ~♪作ってくださってありがとうございます♪
ゆず718さん
2019/6/10
最後にクッキーをカットするときに最後が崩れてしまうのですが、なにがいけないんでしょうか?
あいりおーさん
2019/6/10
ゆず718さん こんにちは^^最後に多少崩れてしまうのはよくあることですが、そんな時は手で修正できますよ。あまりにもひどく崩れる場合は生地がつながっていなかったり、棒状にまとめる時に空洞があったり。また生地を冷やすには冷やしますが、カチコチに冷え固まっていても力を入れてカットするあまり崩れることがあると思います。冷凍庫に入れてもいいと書いていますが、急いで生地を冷やし固めるためで凍らせるわけではないんです。何か思い当たる点はありますでしょうか?
写真
yuriさん
2019/6/4
プレーンサブレ作らせてもらいました!
すごく美味しかったです!!!
少しこんがりになっちゃいました(汗)
あいりおーさん
2019/6/10
yuriさん こんにちは^^とってもなめらかな表面で美味しそうですよ~♪私はこのくらいの焼き色好きですよ^^お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
あゆきょうさん
2019/4/9
お返事ありがとうございます。
明日お休みなので、さっそくクッキー作ってみます。
あいりおーさん
2019/4/10
あゆきょうさん こんにちは^^ぜひお休みの時に作ってみてくださいね♪
あゆきょうさん
2019/4/7
あいりおーさん、はじめまして。
大切なお友達にこちらのレシピでサブレをプレゼントしたいな。と思っているのですが、少し薄めに伸ばして、文字スタンプをしたりもできますか❓
名前、thank youなど入れたくて……。

教えていただけると嬉しいです。
あいりおーさん
2019/4/9
あゆきょうさん こんにちは^^初めまして♪文字をこのクッキーにスタンプをしたことがないのですが、それでしたら型抜きクッキーに文字入れをした方がきれいにできると思うのですが、このページの上のレシピにチェックを入れて、キーワードに00003487を打ち込むと型抜きクッキーが出てきます。そちらがいいのではないかと思うのですがいかかでしょうか?
写真
yui**さん
2019/4/6
サクサクで美味しかったですo(^o^)o
シンプルで作りやすかったです。また作ります!
あいりおーさん
2019/4/9
yui**さん こんにちは^^サクサクにできたのがお写真から伝わってきます。シンプルで作りやすかったと言っていただけてとっても嬉しいです。ぜひまた作ってみてくださいね♪
写真
もこさん
2019/4/1
久々のエクリチュールはあいりおーさんのレシピに!と思って作りました(*´∀`*)
綺麗に丸く出来ました!美味しかったです´ω`*
あいりおーさん
2019/4/1
もこさん こんにちは^^エクリチュールは私のレシピになんてありがとうございます♪まん丸でとってもきれいですね~♪美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪*^^*
写真
なちゅママさん
2019/3/31
まさに さくほろっ。美味しい♡
おすそ分けした友人からもレシピを教えて欲しいと言われたほど!
もちろんご紹介させて頂きました〜☆
あいりおーさん
2019/4/1
なちゅママさん こんにちは^^美味しい♡なんてありがとうございます*^^*きれいな焼き色でとても美味しそうですね♪お友達からレシピを教えてほしいと言われるくらい美味しくできた証拠ですね^^それを聞けた私もとても嬉しいです。ご紹介、作ってくださってありがとうございます♪
写真
望田さん
2019/3/23
クッキーがそんなに好きでないと言ってた家族も、これは美味しいまた作ってと言ってくれました!
さくさく軽い口当たりでいくらでも食べられてしまう…
とても美味しかったです、また作ります!
ありがとうございました(ㅅ•᎑•)
あいりおーさん
2019/3/24
望田さん こんにちは^^とってもきれいな焼き色で美味しそうなサブレが焼けましたね~♪クッキーがそんなに好きじゃないご家族から美味しいとの言葉!これは最高という意味ですね^^そう言われると嬉しいですよね!それを聞けた私もとっても嬉しいです♪お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです。ぜひまた作ってみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
ぺよんさん
2019/3/19
お返事ありがとうございます!!┏○ペコ
おおお///お褒めの言葉嬉しいですー!

有塩バターはだいたい1/3でちょうど良いくらいなんですね!
グラムまでご丁寧にありがとうございます!(*´∇`)
それと先日作らさせて頂いたサブレとってもみんなに好評でしたぁ!!
またリピさせて頂きますね( ˊᵕˋ )
あいりおーさん
2019/3/19
ぺよんさん こんにちは^^本当に可愛くて♪有塩バターの量ですが、あくまで計算上はなのでやはり最終的にはその味を見てぺよんさんが次に塩気を増やすかは決めてくださいね。^^先日のサブレ、あの可愛さですもんみなさんに好評なのわかります♪私ももらったら嬉しいです^^よかったらまた可愛いクッキー見せてくださいね。
写真
ぺよんさん
2019/3/17
初めまして( ˊᵕˋ )
生地を活用させていただきプレーン&ダッフィーを作りました!プレーンの写真は無いんですが、、

サックサクほろほろで今まで作ったサブレの中で一番美味しい生地でした!!!
サブレを作る時はこのレシピで決まりです!( ˊᵕˋ )

質問なんですが、塩を抜いて無塩の代わりに有塩バターでも大丈夫でしょうか?しょっぱくなってしまうでしょうか?
お手隙の際にでもお返事頂けると嬉しいです( ˊᵕˋ )
あいりおーさん
2019/3/17
ぺよんさん こんにちは^^初めまして♪ダッフィーなんて可愛いのでしょう!!どうやって作るのが私が教えていただきたい♪こんな可愛いクッキーにこちらの生地を使ってくださってありがとうございます♪今までで一番美味しい生地と言っていただけてとっても嬉しいです♪塩を抜いて有塩バターは可能なのですが、たぶん全部有塩だと塩気を感じるかな~と思って少々にしているんです^^;有塩バター100gの塩含有量が1.5g程度で、塩少々は私の中では0.4~0.5gくらいと考えているので全部有塩バターだとちょっとしょっぱいですよね^^;1/3くらいを有塩にするといいのかな~って思います。でも最後はご自分の舌で次回は有塩をもう少し増やそうとか決められるといいですよね^^
写真
kemmyさん
2019/3/14
コメントへのお返事ありがとうございます。
今度ココアや紅茶試したいと思います(*^^*)
まずは、プレーンを作ってみました。
あいりおーさん
2019/3/15
kemmyさん こんにちは^^お返事は当然です^^ココアや紅茶もお試しくださいね。プレーンサブレとってもきれいなまん丸できれいな焼き色でとっても美味しそうですね~♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
なおなさん
2019/3/13
あいりおーさん、こんばんわ
明日、息子が友チョコのお礼に配るサブレ焼きましたー
あいりおーさんのように綺麗な円にはなかなか難しいですね・・・
でも、味見した子供たちが美味しいと絶賛してくれました!
これをラッピングして明日持たせます〜
あいりおーさん
2019/3/14
なおなさん こんにちは^^今日はホワイトデーですね~♪こんな美味しそうなクッキーをもらったお友達はきっと喜んでくれますね♪3種類も作ってすごいです~♪お子さんが美味しいって太鼓判を押してくれたなんて嬉しいですね!プレゼントするのが楽しみですね♪作ってくださってありがとうございます*^^*
kemmyさん
2019/3/13
こんにちは。
こちらのクッキーに、ココアなど入れてココアクッキー、紅茶クッキーとかにすることは可能ですか?!
どれくらいの量をいれて、小麦粉など減らせばいいのか分からず。
教えていただけると嬉しいです。
あいりおーさん
2019/3/14
kemmyさん こんにちは^^ココアを入れる場合はお好みで粉の10%~15%を置き換えたらいいですよ。紅茶の場合はcottaさんの商品コード:027604アールグレイブロークンを1~2gと少量混ぜるだけでいいですよ。紅茶は加える量が少ないので粉は減らさなくていいですが、ココアの場合はその分減らしてくださいね。ココアは水分を吸うのでこのサブレよりも水分が少なく感じるのでバターが1割くらい多くてもいいかな~と思います。
写真
ユーリさん
2019/3/12
会社の人達にプレゼントしたら、皆さん絶賛してくれました。簡単でサクサク美味しかったです。ただ、火加減が強かったのか少し私のサブレ茶色いですかね?
あいりおーさん
2019/3/12
ユーリさん こんにちは^^サブレの表面がとてもなめらかできれいで美味しそうに焼けていますよ~♪会社のみなさんにプレゼントされたのですね!絶賛してくれるなんて嬉しいですよね~♪それを聞けた私もとっても嬉しいです。サブレに色、このくらい全然焼きすぎではないですよ^^きれいな色だと思いますよ~♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
ろーるけーきさん
2019/3/7
あいりおーさん初めまして(●︎´▽︎`●︎)
あいりおーさんの作るお菓子や撮る写真が好きでいつも更新を楽しみにしています。
今回ずーっと美味しいクッキーかサブレが食べたくて前々から気になっていたあいりおーさんのサブレを作りました。すごく美味しすぎて感動しました( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
私の1番大好きなレシピになりました♪また絶対に作ります!
あいりおーさん
2019/3/7
ろーるけーきさん こんにちは^^初めまして♪こんな私の作るお菓子や撮る写真が好きだと言ってくださってありがとうございます*^^*とっても嬉しいです♪そしてこのクッキーを以前から気にかけてくださっていたなんてありがとうございます♪感動していただけたなんて光栄です。焼きあがったクッキーはなめらかな表面でとっても美味しそうですね~♪一番好きなレシピにしてくださってありがとうございます♪このレシピ作ってよかったです^^作ってくださって嬉しいお言葉ありがとうございます*^^*
写真
めりゅーさん
2019/3/6
私はクッキーをあまり好まないのですが、プレゼントのために作りました!味見してみたらサクホロ感に感動しました!このレシピのサブレは好きです⸜( ´ ꒳ ` )⸝またリピします!!
あいりおーさん
2019/3/6
めりゅーさん こんにちは^^プレゼントに作ってくださったのですね!ありがとうございます♪サクホロ感に感動していただけたなんて私が感動です*^^*クッキーが苦手とのことなのにこのサブレは好きと言っていただけてとってもとっても嬉しいです。よかったらまたリピして作ってみてくださいね。
写真
やや丸さん
2019/2/17
あいりおーさんのレシピ大好きです。
とっても簡単に美味しいサブレができるなんて感動です。シンプルで、さくほろでとってもおいしかったです。今度はシルパンで焼いてみたいです。
これからもステキなレシピ楽しみにしています。
あいりおーさん
2019/2/26
やや丸さん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><私のレシピ大好きと言っていただけてとっても嬉しいです。とってもきれいな焼き色で美味しそうに焼けましたね~♪お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです。シルパンでもぜひ焼いてみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
りんママさん
2019/2/17
あいりおーさんこんにちは!
この前は返信ありがとうございました(*^^*)
今回こちらのレシピで抹茶味を作りたいと思ってるのですが、どのくらい抹茶を入れたらいいですか?
教えてください(>_<)
あいりおーさん
2019/2/26
りんママさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><具体的にこのレシピに抹茶を入れて作ってないのですが、抹茶のスノーボールを作る時は粉の4%を抹茶に置き換えて作っていますよ。
ゆーあさん
2019/2/17
先日は返信ありがとうございました。美味しいのでまたサブレを作りました♪
cottaさんのロゴが入ったシルパンを購入したのですが、何個かシルパンにくっついてしまい綺麗に取れませんでした。どうすればくっつかずにできますか?
あいりおーさん
2019/2/26
ゆーあさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><また作ってくださってありがとうございます♪シルパンを購入されたのですね。でも何個かくっついてしまったのですね。。私はくっついたことがないのですが、もしかしたら生地が柔らかくなっていたとかはないでしょうか?作業しながら作ると生地が柔らかくなってしまってバターが溶け出やすかったのでは?と思ったのですが、いかがでしょうか?カットしてから生地が柔らかかったらクッキーを焼く前にもちゃんと冷やすといいですよ。もし違う要因だったらこの仮説で申し訳ありません。
写真
citronさん
2019/2/16
焼き途中の写真ですみません(´・ω・`;)今回粉糖がなく上白糖で作ってしまったのですが美味しく焼けました!次回粉糖でリベンジしたいです✩︎
あいりおーさん
2019/2/26
citronさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><焼いてるところもエッヂがたってとっても美しいサブレですね!上白糖でもいいんですよ。粉糖を使っている理由は焼き上がりの表面がよりきめ細かいなめらかな表面になるからなんです^^作ってくださってありがとうございます♪
あむさん
2019/2/11
いつも作らさせていただいてます!とっても美味しくてお気に入りのレシピで何度もリピしてます(^o^)しかしあいりおーさんのように平らに綺麗に焼けません。ひびが入ったり真ん中がふくらんだりします。何が原因なのでしょうか??
あいりおーさん
2019/2/13
あむさん こんにちは^^何度もリピしてくださってありがとうございます。ヒビが入るのは生地が十分休ませられていないとか、生地がしっかりつながっていないとか?練ってはいけないですが、ある程度しっかりまとまっていなかったとか?もしくはオーブンの温度が少し高いとかはいかがでしょうか?
ゆーあさん
2019/2/9
先日はパウンドケーキの方で返信ありがとうございました。憧れのあいりおーさんからの返信とても嬉しかったです(///ω///)♪
あいりおーさんのレシピで作ったお菓子の詰め合わせを早めのバレンタインで家族にプレゼントしました☆
もっともっと上達して本命チョコを作れるようになりたいです(笑)
これからも美味しいレシピを楽しみにしています。
またまた質問なんですが、サブレの周り(グラニュー糖をまぶした所)が綺麗に割れてるのとそうじゃないものの違いは何でしょうか?綺麗に割れてる方がお店のような見た目な感じがするのですが…分かりづらい質問ですみません。
あいりおーさん
2019/2/13
ゆーあさん こんにちは^^私なんかの返信にそう言ってくださってありがとうございます。ご家族の方へのバレンタインはお菓子の詰め合わせなんて素敵ですね!本命チョコも上手くできるといいですね!サブレの側面の割れの件は確実なやり方はわかりませんが、たまたま前に私が実験的に卵白を薄くサブレにつけてからグラニュー糖をつけて焼いた時は割れました。ただ、パイ生地がはがれるような感じで側面のグラニュー糖がはがれてしまうものもあったので100点のやり方ではないかもしれません^^;
写真
リカ♡さん
2019/2/7
このサブレすっこくおいしかったです♡また作ります!
あいりおーさんのレシピほんと大好き!
あいりおーさん
2019/2/8
リカ♡さん こんにちは^^とってもきれいなサブレが焼けましたね~♪美味しそうです≧▽≦サブレ気に入ってくださってありがとうございます。私なんかのレシピを大好きと言っていただけてレシピ作りを続けて来てよかったです♪これからもレシピ作り頑張ります♪
写真
りえままりんさん
2019/2/3
いつも、サブレはこのレシピ。何回作っても美味しくて、すぐ無くなってしまいます。神レシピ
あいりおーさん
2019/2/3
りえままりんさん こんにちは^^サブレいつもこのレシピで作ってくださってありがとうございます*^^*何回も作ってもらえてとても嬉しいです♪神レシピだんて嬉しすぎます!≧▽≦ありがとうございます♪
写真
猛烈ネムリンさん
2019/1/25
プレーンと抹茶をクッキー缶に入れました♡サクサクホロホロで美味しかったです♡
あいりおーさん
2019/2/3
猛烈ネムリンさん こんにちは^^お返事が遅くなり申し訳ありません><わぁ~~~!なんて可愛いクッキーがたくさんのクッキー缶なんでしょ~~!これはプレゼントされた方は喜ばれたでしょうね!素敵なクッキー缶の中身に選んで作ってくださってありがとうございます*^^*
えーちゃんさん
2019/1/21
いつも惚れ惚れしながらレシピ参考にさせていただいています。
是非作りたいのですが…
形は丸や四角が望ましいですか?
ちょっと太めのスティック状にしたいのですが大丈夫でしょうか?
あいりおーさん
2019/1/25
えーちゃんさん こんにちは^^いつもレシピを見てくださってありがとうございます*^^*形は何でもいいと思いますよ。私はちょっと太めのスティックにして焼いたことはないのですが、少し長めに焼かれた方がいいのかな~と想像します。なので様子を見ながら温度や時間をスティックに合わせて調整してみてくださいね。
写真
マイマイさん
2018/12/22
あいりおーさんの大ファンで色々、作っています。
今日は子供のお友達とのクリスマス会…プレゼントに作りました^_^
写真はラッピング後ですが…。
本当にいつもおいしくて、センスが良くって。
憧れちゃいます〜
あいりおーさん
2018/12/29
マイマイさん こんにちは^^こんな私の大ファンだなんてありがとうございます^^そしていろいろ作ってくださっているなんてとっても嬉しいです。お子さんのクリスマス会に作ってくださったのですね!可愛くラッピングされて素敵なプレゼントですね~♪きっとプレゼントされたお子さんはよろこばれたでしょうね~♪これからも作って美味しいと思っていただけるレシピ作りがんばります^^作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
haruyakana*さん
2018/12/8
材料や分量がシンプルで工程もとてもわかりやすいので何度も作っているレシピです。
周りの砂糖がキラキラしていて眺めているだけで癒されます。
こどもたちもだいすきなサブレです。
とてもおいしいレシピをありがとうございます。
あいりおーさん
2018/12/15
haruyakana*さん こんにちは^^何度も作ってくださっているのですね!ありがとうございます^^プレーンにチョコに抹茶にたくさんの種類がとっても美味しそうですね~♪周りのグラニュー糖のキラキラ私も好きです♪お子さんたちも大好きなんて作り甲斐がありますね^^何度も作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
みいみい先生さん
2018/11/19
材料がシンプルで作りやすかったです。そしてサクサク美味しかったです!生地を丸棒にするのが難しいですね。真ん中に空洞が出来てしまいました。また作ります。
あいりおーさん
2018/11/28
みいみい先生さん こんにちは^^とってもたくさんできましたね~♪焼き色がきれいでサクサクなのが伝わってきます♪真ん中に空洞ができてしまったのは生地を棒状にする際に少し隙間があったのかもしれないですね。私もたまにできます^^;作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
mio*さん
2018/11/16
返信ありがとうございます。
勉強になりました~ヾ(≧▽≦)ノ
あいりおーさん
2018/11/28
mio*さん その後焼かれましたか~?上手くできていますように♪
mio*さん
2018/11/15
こんばんわ。Mio*といいます(*´▽`*)
今度、あいりおーさんのレシピでクッキーを作ってみようと思うのですが、質問がありまぁーす。
粉糖がないときは普通の砂糖じゃーだめですか?
あいりおーさん
2018/11/16
mio*さん こんにちは^^粉糖を使っているのはバターになじみやすいのと、表面がきれいに焼きあがるからなんです。普通のグラニュー糖で作っても大丈夫ですよ。
写真
さくらゆずりさん
2018/10/24
手軽に美味しくできました。作った生地の半分だけ焼きましたが、全部焼けばたくさんできるので大勢にあげるときなどに良さそうです^ ^
レシピ本を買ったので、その中から一番最初に作ってみました(*^^*)
均等に切るのが難しかったのですが、次はもう少し綺麗に切れるよう頑張ります。
レシピ、ありがとうございました(o^^o)
あいりおーさん
2018/10/25
さくらゆずりさん こんにちは^^cottaレシピ本を購入してくださったのですね!ありがとうございます♪しかもそこから最初に作ってくださったなんて本当にありがとうございます^^まん丸でとってもきれいな成形&きれいな焼き具合でとっても美味しそうですよ~♪これだけきれいにできたら私なら満足です^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
lilomamaさん
2018/8/4
あいりおーさん、こんにちは(๑^ ^๑)/ またまた、りピさせていただきました。誰に差し上げても凄く喜ばれ、リクエストされる率no.1人気のこちらのサブレ!焼き上がってからの摘み食いがとまりません(๑˃́ꇴ˂̀๑)ハハッ! いつも、美味しいレシピをありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
あいりおーさん
2018/8/10
lilomamaさん こんにちは^^またまた焼いてくださってありがとうございます♪エッジがきれいでとっても美味しそうな焼き上がりですね~♪リクエスト率NO1だなんてありがとうございます♪つまみ食いは私もです(笑)こんなに美味しそうに作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
やまざきゆうみさん
2018/6/20
手軽なのにとっても美味しくて何度か作っています♪
また作りたいです♪
あいりおーさん
2018/6/21
やまざきゆうみさん こんにちは^^クッキーは手軽ですよね~♪何度も作ってくださって、ありがとうございます♪とっても美味しそうに焼けてます♪よかったらまた作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
tamayuさん
2018/6/18
2回目の挑戦です。1度目は形がどうしても丸くならず~。でも今回はきれいにできました。
カットも上手になってきましたよ。
みんなが美味しいと言ってくれます。
私の定番にさせてもらいます~♪    ありがとうございます。
あいりおーさん
2018/6/21
tamayuさん こんにちは^^2回目の挑戦ありがとうございます♪めちゃめちゃまん丸できれいにできてますよ~♪みなさんに美味しいと言ってもらえると嬉しいですよね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです♪定番にしてくださるなんてありがとうございます♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
あやちんさん
2018/6/15
今まで作ってきたクッキー類の中で、1番好みの味と食感でした。ここまでお店レベルの焼き菓子を自分で作れるなんて感動です!

生地を棒状に形作る時が下手なのか、カットする時が下手なのか、断面にヒビが入ったり小さな穴が空いていたり、切り落とした底部が崩れたようになった物も何個かできましたが、繰り返し作るうちに改善できるといいな~と思います。
あいりおーさん
2018/6/21
あやちんさん こんにちは^^今まで作ってきた中で一番好みだったなてありがとうございます!!とっても嬉しいです≧▽≦断面のヒビ、このくらいは全然気にならないですよ^^小さな穴は生地をまとめる際に入ってしまった空気なのかな~と思います。カットしたときに底になってる部分は確かに崩れやすいですよね。私はそっとくっつけて修正してます(笑)まん丸でとってもきれいにできてますよ~♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
わきまさん
2018/5/29
写真からして美味しそうで食べたくなり作りました!簡単でサックサクにできました♡
合わせてココアも作って子どもたちもパクパク(^^)また作ります♪
つくレポとか送ったことがないのですが美味しくでき嬉しかったので初レポです♡
あいりおーさん
2018/5/29
わきまさん こんにちは^^写真を見て作ってくださったなんてありがとうございます*^^*サクサクにできたと聞けて私もとっても嬉しいです♪ココアもとっても美味しそうですね~♪お子さんがパクパク食べてくれると嬉しいですよね。初レポとっても嬉しいです*^^*ラッピングもとっても可愛いですね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
lilomamaさん
2018/5/28
こんにちは。
あいりおーさんのプレーンサブレをフープロを使って作らせて頂きました。
今回はシルパットを使って、焼き時間と温度も少し変えてみました。
いつものサクホロッとしていたクッキーが、ザクザクっとした感じになり、違う触感が楽しめました。(レシピいじってごめんなさい(。>ㅅ<。))
紅茶・キャラメル胡桃・抹茶・プレーンどれも美味しかったです(*^^*)/
いつも、素敵なレシピをありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)ペコリ.。.:*♡
あいりおーさん
2019/2/17
lilomamaさん すみません><コメントのお返事したつもりが上手くコメントが反映されてなくて今ごろそれに気づいてしまいましたT▽T大変申し訳ございません><レシピは全然いじっていただいていいんですよ^^とてもきれいな焼き上がりでとっても美味しそうです♪バターをクリーム状にする作り方のがほろっとしますよね。4種類どれも美味しそうですね~♪末広がりな焼き上がりがとっても素敵です。作ってくださったのにお返事が大変遅くなって申し訳ありませんでした><
写真
りえさん
2018/5/3
サクサクになりました!ありがとうございます
あいりおーさん
2018/5/6
りえさん こちらにも書いてくださってありがとうございます*^^*お写真からサクサク感伝わってきます♪
写真
三児の母さん
2018/4/20
このサブレの味が好きなので何回も作ってましたが、今回は小麦粉を少し減らし紅茶を入れてみました。
大好きな紅茶が引き立つ美味しいサブレが出来ましたー!
他の味も作ってみます!
あいりおーさん
2018/4/24
三児の母さん こんにちは^^このサブレを何回も作ってくださってありがとうございます♪今回は紅茶を入れて作ってくださったのですね^^とっても美味しそうですね~♪紅茶の香りがふわっと広がりそうですね^^とっても美味しそうです♪ぜひぜひたくさんアレンジしてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
アイラさん
2018/4/3
めちゃめちゃ美味しかったです!材料も工程もシンプルなのに、こんなにサクサクで美味しいサブレが出来るなんて感激です。味見のつもりがどんどん1人で食べてしまい無くなって行きますww 不器用なため、棒状に出来ず、スクエアにしちゃいましたが、次回はキレイな丸目指して頑張ります!!ご馳走さまでした❤︎明日家族に食べてもらうのが楽しみです(*´꒳`*)
あいりおーさん
2018/4/11
アイラさん こんにちは^^めちゃめちゃ美味しかったなんてとっても嬉しいです。スクエア型もとっても可愛いですよ♪焼き色もクッキーの生地もとてもきれいです♪ご家族のみなさんの反応が良いといいなぁ~と思います。でもこんな美味しそうなクッキーならきっと好評だったでしょうね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
あすぽんさん
2018/3/27
またまた作りました〜。
サクサクで美味しいです。
でも形と焼き方がチグハグなので次回はうまくいくように頑張ります。
大好評のサブレ。
今日は二倍の量で作りました!
あいりおーさん
2018/4/1
あすぽんさん こんにちは^^また作ってくださってありがとうございます*^^*2倍量も作ってくださったなんて感激です^^とっても美味しそうな焼き上がりですよ~♪焼き方はオーブンの癖もありますもんね。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
emiriruさん
2018/3/24
ディアマンクッキーを作ってみたくて、レシピも模索してたら、あいりおーさんのレシピに出会いました♪
ほんと、ざくざくで美味しい〜!
分けた生地は、冷凍庫に眠らせて、いつでも食べられるようにしました。

次は違う味にも挑戦してみます♪
あいりおーさん
2018/4/1
emiriruさん こんにちは^^ディアマンを探していて私のレシピを見つけてくださったのですね^^このご縁にとっても嬉しい気持ちです。ザクザクで美味しいと言っていただけてとっても嬉しいです♪冷凍できるのが嬉しいですよね^^ぜひ違う味もお試しくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
雪見だいふくさん
2018/3/24
サクサクで友達も美味しかっだと言ってくれました!
アールグレイ入れたのですが10〜12グラム近く入れると砂糖は増やした方いいですか?薄力粉も減らした方いいですか?
あいりおーさん
2018/3/27
雪見だいふくさん こんにちは^^サクサクに焼きあがると嬉しいですよね^^お友達にも好評だと嬉しいですね^^アールグレイを10~12gはけっこう入れられたのですね。私のレシピでアールグレイとレモンのサブレというのがあるのですが、それにはアールグレイ茶葉1g(1/2ティーパック)しか入れてないので何も増減させてないですが、10~12g入るなら少しだけ薄力粉減らしてもいいかもしれませんが、私が実際やってみてないので何とも言えないです^^;もしかしてアールグレイパウダーですか?ココアや抹茶をそのくらい入れる時は薄力粉を同量へらします。
ふじもとさん
2018/3/8
こんにちは。先日リベンジで作ってみましたー今回は麺棒で伸ばしたらうまくいきました!近所の友達にあげたら美味しかった!って喜んでくれました♪イチゴパウダーも適当に入れてみました。
週末は本番でプレゼントする物を作ります~
また質問なのですが、ココアや抹茶にするためには薄力粉と一緒にパウダーを入れればいいのですか?
生地を2種類作りたければ始めから2つに分けてパウダーの分量分、薄力粉を少なくすればいいのですかね?!
あいりおーさん
2018/3/10
ふじもとさん こんにちは^^リベンジされたのですね^^めん棒でうまくできてよかったですね^^イチゴ味も美味しいですよね^^週末の本番はふじもとさんが納得できるものができるといいですね^^ココアと抹茶にするなら薄力粉を減らして、その分ココアや抹茶に置き換えるといいですよ。行程2まで一緒に作って、行程3から半分にわけて抹茶やココアの分減らしたそれぞれの粉類を入れたら少しは楽にできると思いますよ^^
ふじもとさん
2018/2/24
あと、この分量で2倍作るには2倍の分量を合わせて作ってもいいのか、2回に分けて作ったほうがいいですか??

バターを常温に戻るのは何分前から出しておけばいいですかね?!

教えてもらいたいです。
よろしくお願いします。
あいりおーさん
2018/2/24
ふじもとさんへ この倍を作る際は単純に2倍で大丈夫ですよ。ただ結構な量なので生地作りで結構疲れます(笑)バターを常温に戻すのは地域や部屋の温度で変わってくるのでなんとも言えませんが、オーブンの発酵キーの30度で10分稼働させて、そのままスイッチを切って合計30分おいてみたり。電子レンジもできるのですが、加減が間違うと溶けてしまう可能性があってちょっと危険かもなのでやはりオーブンの発酵キー30度で様子を見ながら柔らかくするのが安全だと思います。溶けたバターは元通りにはならないので軽い触感がなくなってしまいます。何度かバターをラップの上から押して指が無理なくす~っと入るのが目安です^^
写真
ふじもとさん
2018/2/24
あいおりーさん、はじめまして。お菓子初心者です。
今回息子がバレンタインをもらってきたのでお返しにクッキーにしようかと思い挑戦してみました!
しかし生地をラップにまとめる時ボロボロになっちゃいました。
冷蔵庫で固めても割れてしまったり、包丁で切っても半分に割れてしまうとこがありました。
1.2の工程をハンドミキサー(一番小さい電力)でやったからですかね?
しかし焼いたら味はかなり美味しくみんな手が止まりませんでした
あいりおーさん
2018/2/24
ふじもとさん こんにちは^^初めまして♪お菓子作りをはじめられたばかりなのですね^^息子くんのバレンタインのお返し作りは嬉しいですね^^ボロボロになってしまうのは4の生地をラップでまとめる際、どこも同じ厚みにして一度ラップの上からめん棒をかけてみてください。それを半分にカードで細長くカットして、重ねてさらにラップの上からめん棒をかけるとだいぶまとまってきますよ。そこでまとまっていない状態で棒状にするとカットすると生地はボロボロに崩れてしまうと思います。ミキサーはそんなに関係ないかと思うのですが、柔らかくしたバターは指で押すとす~と指が入って抵抗があまりありません。そこを力込めて押さないと凹まないくらいだとバターは固いと思います。でも味は美味しかったと言っていただけてよかったです^^続く。
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Riaさん
2018/2/21
こんにちは、ずっと作りたかったあいりおーさんのプレーンサブレとコーヒーとクルミのサクサクサブレを一緒に作らせていただきました♡
いつも微妙な仕上がりになることが多かったのですが、このレシピは初めて納得がいくものが出来て嬉しかったです!
コーヒーとクルミの方は分厚く切ってしまったからかエッジがあまり出なかったのと、どちらも焼きすぎてしまったので、調整してまた作らせていただきたいと思います( ˊᵕˋ )❤︎
あいりおーさん
2018/2/24
Riaさん こんにちは^^わぁ~ずっと作りたいと思ってくださっていたなんてありがとうございます!しかも2種も!!とっても美味しそうに焼きあがっていますね~♪納得いくものが焼けると嬉しいですよね^^お写真からは焼きすぎには見えませんよ^^2種も作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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enaさん
2018/2/17
大雑把な私でもとっても美味しく出来ました♪バレンタインで渡ししたみんなにも、お店のものかと思った!と言われるほど好評でした♪
マカデミアナッツを砕いて入れてみました!大雑把なので、ヘラで最後までまとめることが出来ず最終的に手でやりましたが問題ありませんでした(´▽`*)アハハ
また作りたいです、ありがとうございました((o(。>ω<。)o))
あいりおーさん
2018/2/17
enaさん こんにちは^^マカデミアナッツ入りなんてとっても美味しそうですね~♪焼き色もとてもきれいで美味しそうです*^^*プレゼントされたみなさんにお店のみたいなんて言われたら嬉しいですよね♪それを聞けた私もとても嬉しいです♪私も今度マカデミアナッツ入れて焼いてみたいです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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あすぽんさん
2018/2/12
初めて作りました。
さくさくで美味しかったです。
このレシピ以外作りたくないくらいです(笑)
素敵なレシピを教えていただきありがとうございました。またたくさん作ります♡
あいりおーさん
2018/2/13
あすぽんさん こんにちは^^初めて作ってくださってありがとうございます♪お口に合ったときけてとっても嬉しいです^^お写真からもサクサクなのが伝わってきます。このレシピ以外作りたくないだなんてうれし泣きT▽Tありがとうございます。よかったらまた作ってみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あおはなさん
2018/2/7
今までクッキーをうまく焼けず悩んでいたのですが、このレシピで作ってみたらとてもおいしくできました!!何回もリピしてます!周りの人からも好評でうれしいです!あいりおーさんありがとうございます\( ˆoˆ )/
あいりおーさん
2018/2/7
あおはなさん こんにちは^^今までクッキーで悩まれていたのですね。でもこのレシピで美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです≧▽≦何回もリピしてくださってるなんてありがとうございます♪周りの方から好評だと作った甲斐がありますね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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りえままさん
2018/1/8
こんにちは。何回もリピしています。半分は、チョコチップで作りました。お正月もおもてなしに、作りました。毎回美味しいと言われます。
あいりおーさん
2018/1/8
りえままさん こんにちは^^何回もリピしてくださってありがとうございます*^^*チョコチップ入りとっても美味しそうですね~♪おもてなしにいいですね♪美味しいって言われると作った甲斐がありますよね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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なこなこりゅうさん
2017/12/13
とってもサクサク!
甘さもほどよく美味しく焼きあがりました!
またぜひ作りたいサブレでした。
あいりおーさん
2017/12/19
なこなこりゅうさん こんにちは^^たくさんの美味しそうなサブレができましたね~♪サクサクに美味しく焼けたと聞けてとっても嬉しいです♪また作っていただけるなんてまたまたありがとうございます*^^*作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あさにゃんさん
2017/11/7
憧れのあいりおーさん、初めてコメントします(*´ω`*)
この度、こちらのサブレを作り、家族に「お店のやつみたい!」と褒められ、ますますお菓子作りに燃えています!( *`ω´)もともとクッキーが好きなこともあり、今はクッキーを特訓中なのですが、ちょっと質問させてください!
好みにもよるとは思うのですが、製菓界の中では一般的に、サブレ・型抜きクッキー、どちらがサクサク寄り、カリカリ寄りなのでしょうか?(細目グラニュー糖・粉糖の使い分けで迷っています)
お忙しいかと思いますが、お答えいただけると嬉しいですm(_ _)m
あいりおーさん
2017/11/11
あさにゃんさん こんにちは^^初めてのコメントありがとうございます*^^*とっても嬉しいです♪ご家族の方に「お店のやつみたい!」なんて言われたら嬉しいですよね~♪ほめられるとやる気が沸くのわかります^^私もです♪サブレ、型抜きクッキーではサブレのがバターが多くてサクサクとした食感だと思います。型抜きクッキーはサブレよりもバターが少ないのでカリカリ寄りだと思いますよ^^細目グラニュー糖と粉糖の使い分けは私はクッキーは全部粉糖です。それは表面の焼き上がりがさらになめらかだからです。特に型抜きクッキーの表面はなめらかだとアイシングクッキーもやりやすいですしね^^必ず粉糖という決まりはないですよ。
写真
鬼姫さん
2017/10/13
シンプルなお味でサクサクで、手が止まらなくなります(*´ω`*) 4歳の娘と取り合いです^ ^
あいりおーさん
2017/10/15
鬼姫さん こんにちは^^サクサクで手が止まらなくなるなんてとっても嬉しいです♪お母さんの手作りにクッキーに4歳の娘さんも嬉しいですよね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
ta.maさん
2017/9/19
あいりおーさん
お返事ありがとうございます♡
分かりました!!!
ちょっと香ばしナッツのココアサブレの
レシピで作ってみようと思います‼
あいりおーさん
2017/9/26
ta.maさん こんにちは^^香ばしナッツのココアサブレよかったらナッツ抜きで試してみてくださいね^^ナッツありも美味しいですよ♪
ta.maさん
2017/9/16
あいりおーさん、こんにちわ!
なるほど♡
分かります分かります!!
ありがとうございます(TT)

後ですね…普通のココアのみの
生地を作りたい場合なのですが
この配合で粉を減らした分だけ
ココアを足して作るのって
上手く出来ますかね…
それともあいりおーさんの
香ばしナッツのココアサブレのレシピで
ナッツ抜きにするほうがいいのでしょうか??

質問ばかりして申し訳ございません(;_;)
あいりおーさん
2017/9/19
ta.maさん こんにちは^^お返事遅くなって申し訳ありません><ココア生地だとココアを足した分薄力粉を引くのでもできますが若干ココアのが水分足りなく私は感じるので香ばしナッツのココアサブレからナッツを抜いてもらった方が手軽かな~とお思います^^
ta.maさん
2017/9/15
あいりおーさん
お返事ありがとうございます‼♡
やはり練りすぎはよくないですよね(苦笑)
根気よくヘラで混ぜます!!
あとは、上手く綺麗に
棒状に成型できるように
頑張りますね(;_;)
あいりおーさん
2017/9/16
ta.maさん こんにちは^^手で練った方が早くできちゃうっていうのはありますがぐっとこらえて(笑)成型するときはラップやオーブンペーパーの上にできるだけ生地の厚みが同じくらいになるようにボロボロの生地を並べて、軽く上から押さえて、カードとかを使って最後にロールケーキをしめる作業のイメージで作業すると綺麗に丸になりやすいですよ。ロールケーキの巻き終わりをしめるイメージ伝わりますか?^^ある程度丸になったら何回か転がして整えます。と言いつつも私も修行中です^^綺麗なサブレが焼けますように♪
ta.maさん
2017/9/15
あいりおーさんこんばんわ!
プレーンサブレ今まで作った中で
1番美味しくできます♡
成型なんですが棒状にする際に
真ん中から避ける?時があります
そうすると中々生地がまとまりません(;_;)
生地を捏ねすぎてパサつくからでしょうか…?
最後ヘラではなく手で粉っぽさが
無くなるまで捏ねてしまうからですかね…??
あいりおーさん
2017/9/15
ta.maさん こんにちは^^プレーンサブレ今までで一番美味しくできるなんてありがとうございます♪とっても嬉しいです♪成型時に真ん中から裂けてしまうんですね。生地作りでは練らないように、グルテンができないようにヘラで切ってはボウルの壁で押さえるような感じでまとめます。手を使うと手の温度でバターが溶けるのでヘラのがいいかな~とは思います^^焼いた時に多少中心が割れても失敗ではないと思いますよ^^
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すごい神様さん
2017/8/28
いつも素敵で美味しいレシピありがとうございます。色々なレシピに浮気してやっぱりこのレシピに戻ってきます。シルパンを思い切って購入、焼きムラもなくエッジもバッチリです。今回はピスタチオダイスを混ぜてみました。
あいりおーさん
2017/9/15
すごい神様さん こんにちは^^せっかくお時間作ってコメントくださったのにコメントに気づくのが遅くなって大変申し訳ありません><とっても美味しそうな焼き上がりですね~♪ピスタチオダイス入りは食感も味わいも美味しそうです~♪そしてたくさんのレシピがある中でこのレシピに戻って来てくださるなんてとっても嬉しいです♪シルパン購入されたんですね!焼き色、エッジとってもいいですね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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Mana︎☺︎さん
2017/7/16
抹茶と紅茶の茶葉を入れてアレンジしてみました♪ サブレ作る時は必ずこのレシピを参考にさせて頂いています!
あいりおーさん
2017/7/21
Mana︎☺︎さん こんにちは^^ 紅茶と抹茶とっても美味しそうですね~♪サブレを作る時このレシピを参考にしてくださっているのですか!ありがとうございます!!とっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ちゃこさん
2017/6/10
紅茶やキャラメルクランチを入れて作ってみました♪
簡単で美味しくできました(*^^*)
あいりおーさん、レシピありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/6/17
ちゃこさん こんにちは^^紅茶やキャラメルクランチ入りなんておいしそうですね~♪焼き色もとっても綺麗でまん丸ですね!お口にあってとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
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chieriさん
2017/6/3
抹茶とプレーンで渦巻きにしようと思ってたのですが、ヒビがいってうまくいかなかったので、リバーシブルのTシャツになりました。マーブルも作ってみました。とっても美味しいレシピありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/6/9
chieriさん こんにちは^^抹茶とプレーンのTシャツとっても可愛いですね♪マーブルのもとっても素敵です*^^*お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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むむむさん
2017/4/29
まっちゃとチョコチップでとても美味しくできました❤︎
どうやったらエッジ立ちますか?( ;∀;)
あいりおーさん
2017/5/8
むむむさん こんにちは^^抹茶とチョコチップでとっても美味しそうですね~♪美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです♪ラッピングもとっても可愛いですね~♪エッジは私もたいして立ってないのですが、いつも薄らで^^;ちゃんとした理屈がわかったらこちらでお知らせしますね。今はエッジの原理がちゃんとわからず申し訳ありません><作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
m3miffyさん
2017/4/24
とっても美味しく焼けました。プレゼントに差し上げたらとても喜こんでいただけました。ありがとうございます
あいりおーさん
2017/4/27
m3miffyさん こんにちは^^とっても綺麗なサブレが焼けましたね~♪美味しく焼けたと聞けてとっても嬉しいです^^プレゼントされたのですね!喜んでもらえると嬉しいですよね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/4/4
4月3日にコメントくださった方へ。たくさんのクッキーが焼けましたね~♪私はこのくらい焼き色がついててもいいと思いますよ~。ある程度火が入って軽く焼き上がりますよね^^美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
あいりおーさん
2017/4/4
4月1日にコメントくださった方へ。こんにちは^^大好きなレパートリーの1つに追加してくださってありがとうございます!!とっても綺麗な焼き上がりですね~♪生地をまとめて丸める際に少し空間ができてしまうと隙間ができちゃいますよね。私もたまにありますよ^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます^^
写真
2017/4/3
少し焼きすぎちゃいましたが、美味しくできました!
写真
2017/4/1
美味しく美味しくできました! 大好きなレパートリーの1つ追加(^^) この写真は綺麗なのを集めたのですが 中に空気が入り真ん中に隙間が出来たのが多く 今度はそこを注意して 成形していきます( ◠‿◠ )
あいりおーさん
2017/3/28
latteさん こんにちは^^アールグレイ、ココナッツに続いてこちらも作ってくださってありがとうございます^^こんな私のレシピが大好きだなんてとっても嬉しいです*^^*パンもたくさんレシピがあるのでよかったらお試しくださいね♪カッティングボードに乗ったスタイリングや瓶に入ってるのがとっても可愛いですね^^いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2017/3/25
あいりおーさん、こんにちは!アールグレイとレモンサブレとナッツココアサブレを作らせていただいて、あまりに美味しく出来たのでプレーンも作ってみました!あいりおーさんのレシピが大のお気に入りです☆パンも挑戦してみようと思います。ステキなレシピ、ありがとうございました♡fromlatte
あいりおーさん
2017/3/19
3月17日にコメントくださった方へ。初めまして^^とってもおいしそうに焼けましたね~♪上品な焼き色ですね^^とっても美味しかったと言っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/17
あいりおーさん初めまして。バター少し柔らかくしすぎましたがなんとか大丈夫でした(^^;;とっても美味しかったです。あいりおーさんのレシピいつもお世話になってます♡
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らなさん
2017/3/16
あいりおーさんこんばんは☆以前にこのサブレを作らせて頂いて投稿し、「コーヒーと胡桃を入れてアレンジできますか?」とお聞きしたらなですm(__)mcottaさんで「カフェリーヌエスプレッソ」を購入してそれと胡桃を入れてマーブル模様にして作りました^-^教えて頂いた通り胡桃は軽くローストして♬コーヒーの香り豊かにとっても美味しく出来ました♡ありがとうございました(^^♪
あいりおーさん
2017/3/19
らなさん こんにちは^^カフェリーヌエスプレッソを購入されたのですね!マーブル模様がとっても可愛いクッキーが焼けましたね~♪とってもおいしそうです♪らなさんアレンジ大成功ですね^^アレンジして作ってくださってありがとうございます。
パステルピンクさん
2017/3/12
こんにちは。棒状に丸める時、空洞が、たまにできてしまいます。何か、ポイントとが、あったら教えて下さい。雑なのとは、思うのですが
あいりおーさん
2017/3/14
パステルピンクさんへ。棒状にしたとき、ロールケーキの巻き終わりを定規でしめるような感じで少しキュッキュとしめたあと、ころころと転がしてみたらいかがでしょうか?
あいりおーさん
2017/3/7
ちゃむさんへ。こんにちは^^バレンタインにチョコチップを混ぜて作ってくださったのですね!!とってもおいしそうに焼きあがっていますね!これは喜ばれたでしょうね~♪混ぜるのを少し早めに切り上げたのですね。お好みの食感になったのですね~。よかったです*^^*あれからどうなったかな?と思っていたので嬉しい報告が聞けて嬉しいです^^作ってくださって嬉しいコメントありがとうござます。
写真
らなさん
2017/3/5
このシンプルさが大好きです(^-^)♡シンプルならではの美味しさ✨この生地をベースにアレンジとか出来ますか?例えば胡桃やコーヒーの粉を入れてみたり。このプレーンがとっても美味しくて色んなフレーバーで作ってみたくて(*´▽`*)美味しいレシピをありがとうございました☆☆☆
あいりおーさん
2017/3/7
らなさんへ。こんにちは^^たくさんの美味しそうなサブレが焼けましたね~♪シンプルな美味しさ気に入っていただけてとっても嬉しいです。アレンジ可能ですよ。私はまだコーヒーはいれたことがないのですが、コーヒーもクルミも大丈夫だと思います。私もちょっとやってみたくなりました^^くるみを入れる際は軽くローストして入れるといいと思います^^
写真
2017/3/1
以前こちらでほろっとするにはどうしたらよいか、と質問をさせていただきましたちゃむと申します(*^^*) お返事を確認するのが大変遅くなってしまい申し訳ないです… 先日、アドバイスいただいたように混ぜるのを少し早めに切り上げたところ、ほろっとした食感にすることができました! バレンタインにはチョコチップを混ぜたものなどアレンジさせていただき、大好評でした♡ ありがとうございました! これからもこちらのレシピを使わせていただきます!
あいりおーさん
2017/2/1
ひろこさんへ。ひろこさんこんにちは^^とっても素敵なデザートプレートですね!少しずつ食べたい女子に嬉しいですね~♪3種もクッキーを作られたのですね!3種もあったら色々食べられていいですよね~♪全部とってもおいしそうですよ~♪お友達に好評だと作った甲斐がありますよね♪お持ち帰りされるほど美味しかったってことですね*^^*パリブレストに続いてこちらも作ってくださってありがとうございます♪とっても嬉しいです♪
写真
2017/1/30
あいりおーさんこんにちは♪先日パリブレストを作ったひろこと申します。今回は女子会用にプレーンサブレとココアサブレ、プレーン生地にチョコを混ぜたチョコチップクッキーを作りました!少し焼き過ぎ&ブサイクな形になってしまいましたが(T_T)味の方はあいりおーさんのレシピなのでとても美味しかったです。お友達にも好評で全てお持ち帰りされちゃいました(*^^*)今度は綺麗な形&焼き色を目指します!
あいりおーさん
2016/11/27
ちゃむさんへ。こんにちは^^初めまして。エクリチュールを購入されたのですね!まずはクッキーを焼いてみたくなりますよね。バニラ入りなんてさらにいい香りがしておいしそうです*^^*お写真からもとってもおいしそうで綺麗なのがわかります♪ほろっとはしていなかったのですね。一番最初のバターと粉糖を白くなるまで混ぜる部分で空気感あるように混ぜる、粉類を合わせるときに気をつかったのに多少練ってグルテンがでてしまったか?などがもしかして原因にあるのかな?なんて推測しましたがいかがでしょうか?
2016/11/22
名前を入れるところが見当たらず、名無しになってしまいましたすみません>_< ちゃむと申します、よろしくお願いいたします!
写真
2016/11/22
初めまして、コメント失礼いたします(*^^*) エクリチュールのお粉を購入したのでせっかくならお粉の味が出るサブレを焼こう…と思いこちらのレシピにたどり着きました。 サブレを焼くのが初めてだったのでドキドキしましたが丁寧なレシピでわかりやすかったです! ホイップしたバターにバニラビーンズペーストを混ぜたサブレヴァニーユ(もどき)にしました! とっても美味しかったです♡はもうこのレシピ以外は考えられません。 少しだけ気になったのですが、私の焼いたサブレはどちらかと言うとサクッとしたものでした。 ホロホロッという感じはあまりなかったのですが、小麦粉やバターの関係なのでしょうか? それとも、何か他に原因が考えられるのでしょうか? もしよろしかったら、ご回答頂けますとありがたいです! ありがとうございました!
*ちょこ*さん
2016/9/19
ごめんなさい。おなじもの2つ送っちゃいました(汗)
あいりおーさん
2016/9/19
いえいえ、お時間作ってコメントくださっていつもありがとうございます*^^*
写真
*ちょこ*さん
2016/9/19
あいりおーさん、こんにちは。写真では分かりませんが今回はスライスアーモンドを砕いたものとグラニュー糖を表面にまぶして焼いてみました。香ばしくて美味しかったです。アレンジも楽しいですね。
写真
*ちょこ*さん
2016/9/19
あいりおーさん、こんにちは。写真では分かりませんが今回はスライスアーモンドを砕いたものとグラニュー糖を表面にまぶして焼いてみました。香ばしくて美味しかったです。アレンジも楽しいですね。
あいりおーさん
2016/9/19
*ちょこ*さん こんにちは^^スライスアーモンドを砕いたものとグラニュー糖をまぶしたんですね!それ美味しい組み合わせですよん~♪私も大好きです^^アレンジいいですよね♪ラッピングされてどなたかへのプレゼントかな^^きっと喜ばれたでしょうね♪作ってくださって素敵なアレンジありがとうございます♪
写真
*ちょこ*さん
2016/8/13
あいりおーさん、こんばんは。アドバイス通りに丁寧に生地を棒状にしました。以前よりキレイに出来たかな~と思うのですが、まだまだ。あいりおーさんのよにキレイなサブレを焼けるようになりたいです。
あいりおーさん
2016/8/20
*ちょこ*さん こんにちは。 お返事が遅くなって申し訳ありません>< サブレ、お写真拝見するかぎりとっても綺麗ですよ♪ 私もまん丸にするのはどちらかというと苦手^^; これもきっと回数なんでしょうね。 私も丸くできるようにがんばりま~す♪
*ちょこ*さん
2016/7/25
あいりおーさん、ご丁寧に説明ありがとうございました。近々友人にサブレを送ろうと思っているのでキレイに棒状になるよう頑張ってみます。
あいりおーさん
2016/7/26
*ちょこ*さん こんにちは^^少しでも参考になって*ちょこ*さんが真ん丸なサブレができますように♪言ってる私もそんな言うほどまん丸ではないですよ~(笑) そこそこの丸です^^お友達に喜んでもらえますように♪
*ちょこ*さん
2016/7/20
あいりおーさんこんばんは。プレ用によくサブレを焼くのですが、生地を棒状にする際、きれいに出来ません。太さが違ったりキレイな円にならなかったり。何かコツはありますか?
あいりおーさん
2016/7/25
*ちょこ*さん こんにちは^^棒状にするのはちょっと難しいですよね。。私はシンプルにコロコロするだけなんですが、最初にラップにまとめる際はなるべく手の温度が伝わらないようにカードで上から生地を平に押さえて、それを細く3cm幅くらいの棒にカットして、それを重ねて初めから同じくらいの太さにまとめてラップである程度幅の揃った状態にしてからラップの上からコロコロしています。きっちり同じ太さじゃなくてもある程度揃っていたらいいかなと思っていますよ^^
パステルピンクさん
2016/7/5
アドバイスありがとうございます。ブログも毎日楽しみに見ています。拍手もして、何とか、オーブンの癖を見つけたいと思います。上段、中段、下段を使いこなせるように、なりたいです。
あいりおーさん
2016/7/8
パステルピンクさん こんにちは^^ブログ見てくださって拍手までしてくださってるのですか!ありがとうございます。オーブンの癖がつかめたらもうこっちのもんですよね♪パステルピンクさんのオーブンは上中下の段があるのですね!うちは2段しかないのですが、いつも下段で焼いています^^焼き色のお悩みが解決できますように。
パステルピンクさん
2016/6/27
こんにちは。とても、美味しいレシピなのですが、底面には、焼き色がつくけど、側面に焼き色が、つかず、上面に焼き色が、つきます、オーブンの位置の問題なのか?よくわかりません。教えてください
あいりおーさん
2016/6/30
パステルピンクさん こんにちは。 私のも底よりも側面は色がついていないんですよ~。 底は天板に接地しているので焼き色がつきやすいので。 でも側面に全然ついていないんだとしたら、クッキーとクッキーとの配置の間隔が近すぎるとかはないですか?上に焼き色がつくのを防ぐなら天板を上段に入れて防いでみるとかはいかがでしょうか?
写真
*ちょこ*さん
2016/2/18
あいりおーさん、こんにちは。友達の誕生日プレゼントに焼きました。この他にも数種類焼き菓子を作りましたが、プレーンなサブレは外せませんね♪お皿、真似っコして買っちゃいました。可愛い♡
あいりおーさん
2016/2/21
*ちょこ*さん こんにちは^^お友達のお誕生日に焼かれたんですね♪数種の焼き菓子の詰め合わせなんてきっと喜ばれたでしょうね♪お皿すごくクッキーとお似合いです♪可愛いですよね♪私もまだ欲しいくらい(笑)いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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*ちょこ*さん
2016/1/26
あいりおーさん、こんにちは。以前「マコト」だったちょこです。久し振りにサブレを焼きました。シルパンを使ったのでサクサク・・・・・なのですが、いつもよりエッジが立たなくてちょっと残念。原因は何でしょうか?
あいりおーさん
2016/1/29
*ちょこ*さん こんにちは^^お久しぶりです♪シルパンで焼かれたのですね! サクサクして美味しいですよね~♪ブログ拝見しましたが、一番手前のサブレにちゃんとエッジありましたよ~♪私もなんでエッジができるかはちょっとわかりません^^;すみません><お役に立てず。。でもラッピングもとっても可愛くておいしそうでしたよ♪*ちょこ*さんのお写真もとっても可愛かったですよ~♪作ってくださってありがとうございます。
写真
Mayoruさん
2016/1/7
サブレはこちらですね(:_;)生地を半分こしてプレーンと紅茶を作りました♪お店味がお家で簡単に作れて嬉しいです^^もしよければなのですが...こちらのレシピで抹茶味を作ろうと思ったら、どのくらい抹茶を入れればいいのか教えてほしいです><
パステルピンクさん
2015/12/7
こんにちは。。このサブレを作りたいのですが、暑さを12mmに揃えて切るポイントありますか?
あいりおーさん
2015/12/10
パステルピンクさん こんにちは^^ 厚さを1.2 mmに揃えるのに、紙に1.2mm幅×クッキーの棒の長さ分の印をつけ、それを棒状のクッキーに沿わせて、ナイフで薄くガイドラインをつけてからカットするといいと思いますよ。^^
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yuriwallabyさん
2015/2/14
はじめまして!wallabyと申します。こんなにサクサクになるなんてホントに衝撃的でした♪♪プレゼントした方にも好評で自信がつきました!!コレポを参考にごまと抹茶、ココア・プレーズも作ってみました♡どれもホントに美味しくて幸せです♡笑
あいりおーさん
2015/2/15
yuriwallabyさん こちらもコメントありがとうございます*^^*わぁ~たくさんのフレイバーを作られたのですね!きれいなまん丸でとっても美味しそうですね♪プレゼントした方にも喜ばれたのですね!喜ばれるととっても嬉しいですよね♪美味しく上手にできたのはyuriwallabyさんがお上手だから♪美味しくて幸せと聞けた私もとっても幸せです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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Mayoruさん
2015/2/7
はじめまして^^Mayoruといいます。クッキーやサブレなど、どうしてもサクホロにならなくて作るの苦手だったのですが...衝撃的でした!自分でもこんなにおいしい&超サクホロサブレが出来るなんて><このレシピ、これからも絶対お世話になります♪
あいりおーさん
2015/2/9
Mayorさん こんにちは~^^♪初めまして♪クッキーやサブレが苦手だったのですね。それなのに私のレシピを選んで作ってくださってありがとうございます^^ そして衝撃的だなんて(笑)Mayoruさんにそんな嬉しいお言葉いただけてとっても嬉しいです*^^*ぜひまたサブレ焼いてみてくださいね*^^*作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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おもまるさん
2014/6/5
プレーンのサブレに黒ゴマを混ぜたら美味しいかもと黒ゴマをプラスしたサブレも作ってみました(^ω^)
美味しかったけど不格好になってしまいました(^^;;
あいりおーさん
2014/6/5
おもまるさん こんにちは〜^^♪プレーン生地は応用が利くのでゴマ入りとってもおいしそうですね〜*^^*真ん丸でとってもかわいいサブレが焼けてますよ〜♪ラッピングされてるのでプレゼントかな^^♪1度に2度美味しいですね^^作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます♪♪
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マコトさん
2014/5/2
こんにちは。体調はいかがでしょうか?あまり無理なさらないで下さいね(と言いつつしつこくコレポを送るw)。母が友人の家へ行く予定があったのでサブレを焼いて簡単にラッピングしました。喜んでもらえたようで良かったです。素敵レシピ有難うございます。
あいりおーさん
2014/5/2
マコトさん お返事遅くなってすみません>< 見逃してました><本当に申し訳ありません><体調のご心配までしていただいたのに。。今はすっかりぴんぴんしております^^お母様のお友達へのプレゼントに焼かれたのですね♪私も最近このシールの茶を買いました^^かわいいですよね♪喜んでもらえるととっても嬉しいですよね♪それが嬉しくて私もついつい作ってしまいます^^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪お返事遅れて本当にすみませんでした><
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マコトさん
2014/4/30
あいりおーさんの新しいサブレレシピを見付けたので早速焼いてみました。最近サブレばかりですね(笑)いつもより焦げ目をつけたのですがサクホロを通り越してサクサクに。焼き加減が難しいですね。ブログを拝見して私もシルパンが欲しくなっちゃいました^^
あいりおーさん
2014/4/30
マコトさん こんにちは〜^^♪ココナッツなしのプレーンを見つけてくださってありがとうございます^^マコトさんもハマると続けて作られるのですね^^私もです^^焼き色も形もとってもきれいだと思いますよ♪自分好みの焼き加減さがしはオーブンとの会話ですね^^シルパン、クッキーにはすごくおすすめです^^底なしのタルトにもおすすめです^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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「プレーンサブレ」あいりおー

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