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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プレーンサブレ

プレーンサブレ

シンプルが美味しいサクホロのサブレです。


下準備

・バター、卵黄は室温に戻しておく(バターが指で押して凹むくらい、やわらかすぎは禁物です。)
・薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく
・出来上がった生地は冷蔵庫で寝かせてから焼く
・焼くときはオーブンを180度に予熱しておく

まん丸なきれいな形にするために工程4のラップで飴包みしたら、手でコロコロ転がして真ん丸に整えます。
よく生地を冷やし固めないとカットしにくいのでしっかり生地を休ませます。

作り方

  • 1

    ゴムベラでバターをクリーム状にし、塩、粉砂糖を加えて混ぜ合わせる。混ざったらハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで撹拌する。

    プレーンサブレ
  • 2

    1に卵黄を入れハンドミキサーで撹拌する。

    プレーンサブレ
  • 3

    2にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを入れ切るように混ぜ粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまでヘラで混ぜ合わせる。ここでは練らないように気を付けます。

    プレーンサブレ
  • 4

    3を2等分し、ラップで直径3cmの棒状にし冷蔵庫で1時間以上休ませる。カットしやすいように冷凍庫に入れてもいいですよ。しっかり固まっていないとカットしにくいです。

    プレーンサブレ
  • 5

    4の周りにグラニュー糖をまぶし、好みで1㎝~1.2cm程度の幅にカットする。

    プレーンサブレ
  • 6

    180度で予熱したオーブンを170度に下げ、5を15分~18分程度ご家庭のオーブンに合わせて焼く。

    プレーンサブレ
  • 7

    裏面にうっすら焼き色がついていればOKです。焼きあがったらケーキクーラーの上で荒熱を取る。裏面と側面に焼き色がついていたらOKです。

    プレーンサブレ
  • 8

    いろいろな個包装袋をつかってみました。
    一番上コード67351
    上から2番目右コード69784
    上から2番目左コード1301にシール1767
    一番下右コード1301にシール63516
    一番下左コード67352

    プレーンサブレ
  • 9

    商品コード54043使用例
    袋つきでかわいい箱です。
    リボンは商品コード3669

    プレーンサブレ
  • 10

    商品コード54042使用例
    袋つきの薄い紫のかわいい箱です。
    リボンは商品コード3663

    プレーンサブレ
  • 11

    ラッピングID 00000262

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  • 12

    ラッピングID 00000263

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