税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アールグレイとレモンのサクサクサブレ

アールグレイとレモンのサクサクサブレ

アールグレイの茶葉とレモンの皮を入れた上品な味わいのサブレです


下準備

・バターを21~22度の指がすぅ~っと入る固さに戻す。
・卵黄は室温にもどしておく
・粉類は一緒にふるっておく

サブレ

  • 1
  • アールグレイとレモンのサクサクサブレ

    柔らかくしたバターをホイッパーでクリーム状にする。

  • 2
  • アールグレイとレモンのサクサクサブレ

    1に粉糖、塩を入れてハンドミキサーで白っぽく空気を含ませるように撹拌する。

  • 3
  • アールグレイとレモンのサクサクサブレ

    2に卵黄を数回に分けて撹拌する。

  • 4
  • アールグレイとレモンのサクサクサブレ

    3にあらかじめふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、茶葉も一緒に入れてヘラの面でボウルの底からまんべんなく混ぜ合わせる。この時練らないように注意します。

  • 5
  • アールグレイとレモンのサクサクサブレ

    4の粉っぽさがなく、そぼろ状にまとまってきたらマイクロプレインで削ったレモンの皮も入れて全体に行きわたらせる。

  • 6
  • アールグレイとレモンのサクサクサブレ

    5を2等分してラップやオーブンシートを使って直径3cm、長さ25cmの棒状にする。包む際にあらかじめ生地の量を均一に整えてから棒状にする。形を整える時は両手で転がします。これを冷凍庫で30分ほど休ませます。

  • 7
  • アールグレイとレモンのサクサクサブレ

    6にグラニュー糖を周りにつけて、1.2cmにカット180度に余熱したオーブンを170度に下げ、18分~20分焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

  • 8
  • アールグレイとレモンのサクサクサブレ

    裏面に焼き色がつき、表面にもうっすら焼き色がつくまでが目安です。

  • 9
  • アールグレイとレモンのサクサクサブレ

    このように中には焼き色がついていない状態です。

このレシピの材料

数量:1本20個×2セット分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


mokaさん
2019/5/10
あいりおーさんこんばんは。

このレモンサブレとっても美味しそうでずっと作ってみたいと思っているのですが、近くのスーパーになかなか国産レモンが入荷しません…。
レモン汁でも代用は可能ですか?可能でしたら、どのように分量を変更したらいいか教えて頂きたいです!
あいりおーさん
2019/5/12
mokaさん こんにちは^^国産レモンの季節は冬ですもんね~><今時期はなかなか国産はないですよね。レモン汁では作ったことがないんです。このサブレは酸味を加えるのではなく、レモンの香りをつけたいので皮を使うのでレモン果汁だとちょっと出来上がりが違ってくるかもしれません><私は国産レモンの季節にレモンの皮を削って冷凍保存していますよ^^今すぐは作れないかもしれませんが、レモンの皮を冷凍するとレモンがない季節でも楽しめるのでまた国産レモンの季節になったら果汁と皮を冷凍保存するのがおすすめです。果汁でできるとお伝えできず申し訳ありません。
写真
myunyaさん
2019/3/18
プレーンと一緒に作りました! 少し焼きすぎてしまったかもしれませんが 美味しくて試食のつもりがパクパク食べてしまいました笑
素敵なレシピありがとうございます!
あいりおーさん
2019/3/19
myunyaさん こんにちは^^プレーンと一緒に作ってくださってありがとうございます♪お店のクッキーみたいにラッピングされてすごいですね~♪とっても素敵です。私も焼くとついつい試食と称して食べちゃいます^^それが一番美味しかったりして^^作ってくださってありがとうございます♪
写真
むらちゃんさん
2018/10/13
あいりおーさんこんにちは!作って冷凍しておいたものを焼きました。アールグレイとレモンの組み合わせとても合いますね。12ミリの厚さも食べごたえがあってとてもいい感じです。またリピします!!
あいりおーさん
2018/10/21
むらちゃんさん こんにちは^^ハロウィン仕様なのですね!とってもいい焼き色で美味しそうです♪冷凍できるのが便利ですよね^^アールグレイとレモンの組み合わせ気に入っていただけてとっても嬉しいです。厚みも気に入ってくださってありがとうございます♪ぜひまたリピしてみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
tamayuさん
2018/7/21
焼き色がつかないので19分焼いてみました。まわりがひび割れてしまいました。
焼きすぎなのでしょうか?
でも味はばっちりでした。
棒状にするのは すこし上手になってきました♪
あいりおーさん
2018/7/29
tamayuさん こんにちは^^焼き色がつかなかったのですね~。オーブンによる癖でしょうか^^;周りがひび割れることはよくあることなので気にされなくてもいいかと思います。グラニュー糖が多くつくとそうなりやすいかな~と思います。でも形はとてもきれいな丸で棒状にするのがよかったんだと思いますよ^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
とぅととさん
2018/1/2
ごめんなさい、なんか変なことしたみたいです
今年はじめてのクッキーを作りました。上手くまあるくできなかったけど、紅茶とレモンの相性が抜群でとても美味しいです。あいりおーさんのレシピは初心者の私にもわかるような丁寧な説明でありがたいです。ありがとうこざいます。
あいりおーさん
2018/1/7
とぅととさん こんにちは^^今年初めてのクッキーにこちらのレシピを選んでくださって、ありがとうございます♪綺麗にできてますよ~♪紅茶とレモン美味しいですよね♪私も大好きな組み合わせです♪こんな私のレシピをわかりやすいと言ってくださってありがとうございます♪これからもどうぞよろしくお願いいたします。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
とぅととさん
2018/1/2
あけましておめでとうございます
写真
さくらこさん
2017/9/22
素敵なレシピありがとうございます!
サクサクで大好きな味です。会社の皆さんにも好評です。もう3回作ってます٩(ˊᗜˋ*)و
あいりおーさん
2018/1/7
さくらこさん コメントに気づくのが遅れてなんと2018年1月に気づいてしまいました~T▽T大変申し訳ありません。改めまして、さくらこさんこんにちは。サクサクで大好きな味と言ってくださってありがとうございます!!とっても綺麗な焼き色で美味しそうですね~♪もう3回も作ってくださったのですね!ありがとうございます。こんなに作ってくださったのに、コメントに気づけず、お返事が遅くなってしまい重ね重ねお詫び申し上げます><こんな私ですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
Mana︎☺︎さん
2017/8/16
アールグレイとレモンは、初めて作る組み合わせでしたが本当に相性抜群でした!ちょっと茶葉が多くなりましたが香り高くて美味しかったです!友達や家族に好評でした!素敵なレシピに出会えて感謝です♪
あいりおーさん
2017/8/16
Mana︎☺︎さん こんにちは^^♪レモンとアールグレイは初めての組み合わせだったのですね!お口に合ってよかったです~♪とっても美味しそうな焼き上がりですね*^^*お友達やご家族に好評だと嬉しいですよね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/3/11
latteさん 初めまして♪お写真がとっても素敵ですね*^^*アールグレイとレモンの組み合わせ気に入っていただけてとっても嬉しいです。ドルチェで作るクッキーも美味しいですよね♪幸せな気分になったなんて、それを聞けた私が幸せです♪マイクロプレインも購入されたのですね!とっても便利ですよね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/9
初めまして!アールグレイとレモンの組み合わせ、すごくいいです♡私も家にドルチェしかなかったので、それを使いましたがサックサク、ホロホロで美味しく出来上がりました。アールグレイとレモンの香りがキッチン中に広がり、幸せな気分に☆cottaさんで購入したマイクロプレインも大活躍でした!また作ろうと思います。ステキなレシピ、ありがとうございます。from latte
あいりおーさん
2017/2/15
リエさんへ。こんにちは^^大切なバレンタインにこちらを作ってくださってありがとうございます*^^*成型もとっても綺麗で美味しそうなサブレが焼けましたね!びっくりするほどサクサクにできると嬉しいですよね^^私もそれを聞けてとっても嬉しいです♪待ちきれない旦那様かわいいですね^^それだけ喜んでもらえると嬉しいですね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/2/15
いつも質問には丁寧に答えて下さるあいりおーさんのレシピには以前からとても興味があって、今年のバレンタインにやっと作れました♪ ビックリするほどサクサクに、そして香り高く焼けました♪ 待ちきれぬダンナが焼きたてをフガフガ食べていました。笑 大好評でした♡ 素敵なレシピをありがとうございます!! from リエ
あいりおーさん
2017/2/3
2月1日に黄色のイメージカラーでお写真撮ってくださった方へ。こんにちは^^お写真がとっても素敵ですね!!アールグレイとレモンのイメージで黄色と紅茶がすごく素敵な写真にうっとりです♪エクリチュール初めて使われたのですね!サクサクになりますよね~♪お口に合ってよかったです^^こんな素敵に作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2017/2/1
このサブレを作りたくて初めてエクリチュールを買いました!焼き上がりはアールグレイとレモンのとてもいい香りがして、食べたらサクサク幸せな味でした(^^)美味しいレシピありがとうございます♡
あいりおーさん
2017/1/14
センター試験を受けるお子さんに作ってくださった方へ。今日明日とセンター試験ですね!!この1年頑張ってきた成果が出せるといいですね!お母さんの想いが伝わって緊張がほぐれていい結果になることを祈っています*^^*美味しく焼けて私もとっても嬉しいです。大切な日のお菓子として作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
2017/1/14
センター試験を受けにいく子供のために焼きました。レモンの香りが爽やかで、サクサクととても美味しく焼けました!クッキーを食べて、緊張をほぐして頑張ってほしいです。いつもステキなレシピ、ありがとうございます。
2017/1/14
センター試験を受けにいく子供のために焼きました。レモンの香りが爽やかで、サクサクととても美味しく焼けました!クッキーを食べて、緊張をほぐして頑張ってほしいです。いつもステキなレシピ、ありがとうございます。
写真
らなさん
2017/1/13
本日作らせていただきました(*^-^*)私もドルチェを使用してサックサク♬アールグレイとレモン合いますね~☆あいりおーサンみたいに綺麗な見た目にはなりませんが(>_<)次は頑張ります!今度はエクリチュールで作ってみようと思います(^^)美味しいサブレのレシピをありがとうございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
あいりおーさん
2017/1/14
らなさんさん こんにちは^^まん丸でとっても綺麗に焼けてますね~♪アールグレイとレモンの組み合わせ気に入っていただけてとっても嬉しいです♪私もドルチェ好きです♪常備粉の1つです^^もしドルチェがなくなったらエクリチュールも試してみてくださいね^^サブレお口にあってとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
あいりおーさん
2017/1/12
1月10日にコメントくださった方へ。こんにちは^^写真からサクサクサブレを想像してくださってありがとうございます♪ドルチェも美味しいですよね♪娘さん達のおやつになったのですね~♪完食されるって嬉しいですよね♪お気に入りに入れていただけてとっても嬉しいです*^^*しかももう2回目を作ってくださってるなんてありがとうございます!作りやすいと思っていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
2017/1/10
こちらのレシピ、写真を見ただけでサクサクなサブレを想像できました♪小麦粉はドルチェを使用しましたが、サクサクに仕上がりました!!さっそく娘たちの今日のおやつにしましたが、完食♥明日も作って♪とうおきにいりになり、すぐに2回目を作っています(*^^*)個人的に甘めに感じるので、2回目の粉糖は少なめにしました。つくりやすくておすすめ♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アールグレイとレモンのサクサクサブレ」あいりおー

トップへ