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「バレンタイントリュフ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バレンタイントリュフ

バレンタイントリュフ
とろけるトリュフをコーティングしたあとお花やラインでデコレーションした可愛いトリュフです。

・チョコレートを湯煎する60度程度のお湯を準備しておく
・アーモンドダイスは160度5分程度カラ焼きしておく
・デコレーションチョコレートを作るために天板にOPPシートを敷いておく
・デコレーション用にコルネを作っておく
・コーティングするチョコレートは温度が下がってしまうと表面をなめらかに流れないので、冷えないように気をつけます。

トリュフ作り

  • 1
  • バレンタイントリュフ

    デコレーション用のカラーチョコレートやコーティングチョコを湯煎にかけ溶かし、コルネに1色ずつ詰めて、OPPシート、またはオーブンシートを敷いた天板にお花やハートを絞り出し、18度以下のところで冷やし固める。

  • 2
  • バレンタイントリュフ

    絞りだし固めた状態。

  • 3
  • バレンタイントリュフ

    ボウルに刻んだチョコを準備する。刻んでおくことで均一に早く溶かすことができます。

  • 4
  • バレンタイントリュフ

    3のボウルに生クリームを入れ、レンジ600Wで30秒×2と2回に分けて様子を見ながら加熱しチョコを溶かす。

  • 5
  • バレンタイントリュフ

    チョコが溶け出してきたらゴムベラで混ぜながら均一に溶かす。

  • 6
  • バレンタイントリュフ

    5のチョコの底を冷やしながらピーナッツバターくらいの固さまでヘラで丁寧に混ぜ合わせる。この時お好みで半量にローストアーモンドダイスを入れ混ぜ合わせる。面倒な方はこのままでOKです。

  • 7
  • バレンタイントリュフ

    6を大き目の丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 8
  • バレンタイントリュフ

    オーブンシートを敷いたトレ―に13~14個程度になるように絞りだし15分〜30分程度冷蔵庫で冷やし固める。
    この時長い時間冷蔵庫に入れたままだとあとで丸め直す時に丸めにくいのでまめに様子を見てください。

  • 9
  • バレンタイントリュフ

    8が丸められそうな固さになったら使い捨てゴム手袋をはめて丸める。ここで綺麗に丸め直さないとコーティングしてもデコボコになってしまいます。綺麗に丸め直したら再び冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

  • 10
  • バレンタイントリュフ

    簡単テンパリングバージョン。
    チョコレートを湯煎にかけて40度~45度程度に溶かす。
    チョコが34度まで下がったらマイクリオを入れてよく混ぜ合わせ簡単テンパリングをする。その後使うまで32度を保つ。※テンパリング作業が面倒な場合は便利なコーティングチョコレートを使用すると簡単です。

  • 11
  • バレンタイントリュフ

    冷蔵庫で冷し固まった9のチョコレートをフォークなどに乗せ、テンパリングしたチョコ,またはコーティングチョコレートにくぐらせ再度冷やし固める。少ない量を溶かしているのでチョコレートにくぐらせにくい場合はスプーンなどで流しかける。

  • 12
  • バレンタイントリュフ

    コーティング後。

  • 13
  • バレンタイントリュフ

    12が固まって、手につかないようになったらコーティングで余ったチョコやお好みのコーティングチョコを溶かし、コルネに詰めてお好みのデザインを描き、2で作っておいたお花のチョコレートを接着剤代わりにつける。

  • 14
  • バレンタイントリュフ

    ホワイトチョコバージョン。

  • 15
  • バレンタイントリュフ

    お好みのトリュフケースに入れて出来上がり。

このレシピの材料

数量:13〜14個程度

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写真
hirobeeさん
2017/2/13
初めまして。hiro-beeと申します(*´꒳`*)こんなかわいいトリュフ作ってみたい!そう思い、作らせていただきました。私の手順が悪くデコレーションパーツのチョコがどんどん固まっていくのでうまく出来ませんでしたがとても楽しかったです。明日、主人と息子達に渡すのが楽しみです❤︎
あいりおーさん
2017/2/13
2月12日に娘さんとトリュフを作ってくださった方へ。こんにちは^^このレシピを見た時からこれって決めてくださっていたなんてとっても嬉しいです♪娘さんと作られたのですね!色んな色のお花があってとっても可愛いトリュフができましたね!きっとバレンタインにこのトリュフをもらった方は喜ばれますね!かわいくて簡単レシピができるようがんばりますね^^
写真
2017/2/12
あいりおーさんのレシピを見たときから、今年はこれ❣️って決めてました。娘とたくさん作りました。もっと難しいと思っていたのに、テンパリング無しのチョコレートで作ったら、とても簡単に作れました。これからも可愛くて簡単に作れるレシピ待ってます。
2015/2/14
初投稿です。バレンタインに作りました^ ^美味しかったし何よりデコレーションが可愛すぎて感動してました♡あいりおーさんのレシピ大好きです。また作ります♪
あいりおーさん
2015/2/15
初めまして♪初投稿ありがとうございます*^^*バレンタインに作ってくださったのですね!美味しくできてよかったですね~♪それを聞けた私もとっても嬉しいです*^^*こんな私のレシピを大好きだなんて言っていただけて感激です*^^*大切なバレンタインにこちらを選んで作ってくださって、嬉しいお言葉もありがとうございます♪
写真
2014/2/15
高校2年生の次女が作りました。かなり苦労していましたが、何とか形になりました。美味しかったです!あいりおーさんのパンやお菓子のレシピ、親子でいつも楽しみにしてます。
あいりおーさん
2014/2/15
しゅうれいさん こんにちは〜^^♪わぁ〜〜〜これを高校2年生の娘さんが作ったのですか!!とってもとってもお上手ですね!!可愛くできましたね〜*^^*美味しくできて私もとっても嬉しいです♪親子で私のレシピを楽しみにしてくださってるなんてとっても嬉しいです*^^*素敵なバレンタインになったでしょうね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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