かわいいボート型のタルトです♪
チョコとクルミの相性は抜群!濃厚なおいしさです。
ちょっと工程が多いですが、一つ一つはそんなに難しくないです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキー生地を作る
室温に戻したバターに細目グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイップ。
卵黄を2回にわけて加えて混ぜ、お湯でといたコーヒーを入れて混ぜる。さらにふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
アーモンドクリームを作る。室温に戻したバターに細目グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイップ。全卵を2〜3回にわけて加え混ぜ、アーモンドプードルを加えて混ぜる
ラム酒を加えてさらに混ぜる。ホイップしすぎないように。
クッキー生地を3mmに伸ばし、タルト型に敷きこむ。ちょっと大きめに切って、敷いてから余分な生地を落とす。
アーモンドクリームを詰める。焼くとふくらむので、型の2/3くらいまで。180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。焼けたら網にとって冷ます。
ナッツをキャラメリゼする。くるみとヘーゼルナッツを160度に予熱したオーブンで15分ローストする。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、115度まで加熱(この時点でシロップが焦げないように)。一度火からおろし、ローストしたナッツを加え混ぜる。しばらく混ぜていると、ナッツのまわりについた砂糖が白っぽくなってくる。
白っぽくなったら再び火にかけ、キャラメル色になるまで混ぜながら加熱する。キャラメル色になったらオーブンシートなどの上にあけ、くっつかないよう手早く一つ一つはなす。
ガナッシュクリームを作る。チョコレートを細かく刻む。生クリームを沸騰させ、刻んだチョコレートに加え、1分ほどたってから中心から静かに混ぜ合わせる。粗熱がとれたらラム酒を加える。完全に冷めたら泡立て器でホイップ。暑い時期は氷水にあてながら(固まりすぎないように注意)
冷ましておいたアーモンドタルトにガナッシュを絞り、上にキャラメリゼしたナッツを飾る。
完成♪
数量:ブリキケーキ型(中)約15個分
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「キャラメルナッツのチョコボート」setsuko♪
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