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「ふんわりレモンケーキ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわりレモンケーキ

ふんわりレモンケーキ
レモン果汁が入ったさわやかなレモンケーキです


下準備
・全卵は室温に戻しておく
・bの粉類は一緒にふるっておく
・cの油脂類と牛乳は一緒に温めておく
・型に薄くオイルを塗っておく
・オーブンは200度に余熱しておく

2の卵の泡立てをしっかりと泡立て、最後の低速泡立てでキメを整えることと、4の工程でしっかり混ぜ合わせることがキメ細かくふんわりした生地を作るポイントです。

作り方

  • 1
  • ふんわりレモンケーキ

    室温に戻しておいた全卵をボウルに入れときほぐし、上白糖1/3とはちみつを加え湯煎にかけてハンドミキサー低速で36度くらまで泡立てる。36度ほどになったら湯煎からはずし、残りの上白糖をさらに2回に分けて入れ泡立てる。※卵に対して砂糖がやや多めなので一度に入れると泡立ちにくいため。

  • 2
  • ふんわりレモンケーキ

    ハンドミキサーの高速で泡立てて、もったりと白っぽくなりハンドミキサーの羽からゆらゆらと生地が落ちてそのあとが薄ら残るようになったら低速で同じ場所を10秒くらいずつ泡立て、ボウルを反時計まわりに回しながら1周ほど生地のキメを整える。

  • 3
  • ふんわりレモンケーキ

    ふるっておいたbの粉類を全体に散らすように再度ふるいながら入れ、ボウルの底から生地をすくうようにボウルを反時計回りに15度ずつくらい回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

  • 4
  • ふんわりレモンケーキ

    粉気がなくなり、しっかり混ざったら一緒に温めておいたcのバター、太白ゴマ油、牛乳の容器にレモン果汁と3の生地の一部を入れて混ぜあわせ、再び残りの3に戻し入れて生地がつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  • 5
  • ふんわりレモンケーキ

    オイル、または無塩バターを塗った型に4の生地を等分に注ぎ、余熱したオーブンを180度に下げ、14分~15分焼く。

  • 6
  • ふんわりレモンケーキ

    焼けたら型からはずし、荒熱を取っておく。

  • 7
  • ふんわりレモンケーキ

    お好みでチョコやアイシングでお化粧する。ホワイトチョコを45度くらいの湯煎にかけて溶かし、33~34度くらいになったらマイクリオをチョコの1%加えて混ぜます。あとは33度くらいを保ってコーティングします。
    ※100gはちょっと多いのですが、少なすぎるとチョコをつけにくいのでこのくらいにしています。

  • 8
  • ふんわりレモンケーキ

    7が乾く前にピスタチオやドライフルーツのレモンやオレンジがあれば飾る。

  • 9
  • ふんわりレモンケーキ

    粉糖20gにウィルトンのメレンゲパウダー0.8gとレモン果汁1gを混ぜたレモンアイシングをかけてもすっきりとした味わいで美味しいです。

このレシピの材料

数量:レモン型6個分

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写真
ヤマトナデシコさん
2017/6/25
こんにちわ。
美味しいレシピ楽しみにしています♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡
前々から気になっていたレモン型、やっと買えたので早速つくりました。
余分なチョコレートを落としきれず垂れてしまいましたが•••次はアイシングがけにしてみようと思います。
あいりおーさん
2017/6/26
ヤマトナデシコさん こんにちは^^レシピ楽しみにしてくださってありがとうございます。レモン型購入されたのですね♪早速作ってくださってありがとうございます。垂れたチョコレートも可愛くて美味しそうですよ~♪アイシングもこれからの季節さわやかでおすすめなのでよかったらお試しくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
だーほまちゃんさん
2017/6/4
あいりおーさんこんにちは。
いつも素敵なレシピを使わせて頂いております。
初歩的な質問ですみません。。全卵泡だての見極めは、文字が書けて文字が消えず残るくらいまで泡立てた方が良いのでしょうか?
文字が書けても書いたところから消えていくくらいでしょうか?すみません、わからず質問してしまいました。。今日作りましたがこれで良いのか作った後に迷いました。。
よろしくお願いします(*´Д`*)
あいりおーさん
2017/6/9
だーほまちゃんさん こんにちは^^いつもレシピ使ってくださってありがとうございます♪しっかりと泡だてたあと、キメを整えたところに爪楊枝を刺して独り立ちできればOKですよ。焼き上がりがふんわりしていたら成功ですよ^^美味しくできていますように♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
tomochinさん
2017/5/27
あいりおーさんのレシピたくさん使わせて頂いています!どれも本当に美味しくて可愛くて♬あいりおーさんのように綺麗にデコレーションはできないのですがあいりおーさんに近づけるように頑張ります(笑)このレモンケーキも大好きで国産レモンを見つけると作っています!レモンの皮もすりおろして入れてみましたよ。アイシングは作らず残ったホワイトチョコレートで線を書いてみたり適当に手を抜いて作らせて頂いています(笑)これからも美味しくて可愛いレシピ楽しみにしていますね♡
写真
ひろこさん
2017/4/22
連続投稿すいません。フィナンシェ、レモンケーキ、ブログです紹介されていたクルミとコーヒーのクッキー(これが絶品!)とアイシングクッキーも添えて♪あいりおーさんだらけのお菓子の詰め合わせの完成です!笑
ラッピング方法まで参考にさせていただき大変助かりました
あいりおーさん
2017/4/24
ひろこさん めちゃめちゃ素敵な詰め合わせですね!!これはシャカシャカクッキーも入ってるなんてすごいすごい!!そしてくるみとコーヒーのクッキーまで作ってくださってとっても嬉しいです♪シャカシャカクッキー私も気になっててこんな可愛くできるのですね~♪ラッピングも参考にしていただけてとっても嬉しいです♪パティスリーで買ってきたみたいです!!いつも作ってくださって、素敵なお写真見せてくださってありがとうございます♪
写真
ひろこさん
2017/4/22
こちらも新築祝いの手土産のお菓子の詰め合わせ用につくりました!レモンケーキ初めてつくりましたがとっても美味しかったです
あいりおーさん
2017/4/24
ひろこさん こんにちは^^こちらもお祝いの詰め合わせ用にレモンケーキを焼いてくださったのですね!ありがとうございます♪初めて作られたんですね!とっても綺麗にコーティングされてとってもおいしそうです♪これは絶対新築された方に喜ばれたでしょうでしょね~♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪*^^*
写真
ちゃくママさん
2017/4/15
あいりおーサン

こんにちは!
私の住む静岡県にはまだ国産レモンがわずかに残ってますよぉー♡こちらのレモンケーキ、3日間くらいはしっとりふわふわで超美味しく頂きました(さすがに4日目にはお味が落ちてきたけど…)
今シーズン、もう何回か作ってます♬ 因みに私も千代田型を使っています(一年以上待ってやっと手に入りました)

数ヶ月前にケーキスタンドの件でご連絡頂き、その節はありがとうございました。
Cottaさんより発売になって直ぐ購入しました。
そしてつい先日も追加でピンクも買っちゃいました。
合わせて陶器皿も数枚(笑)

そしてバタースコッチキャラメルも再入荷を待って購入することが出来ましたー!

あいりおーさんのバタースコッチキャラメルのシャルロット…作りますね!

いつも素敵なレシピに感謝です
あいりおーさん
2017/4/19
ちゃくママさん こんにちは^^わぁ~静岡にはまだ国産レモンが残っているのですね~♪なんて羨ましい♪コーティングがとっても綺麗で見るからにおいしそうなのが伝わってきます♪しかも今シーズン何回も作ってくださっているのですか!!ありがとうございます。千代田の型を1年以上待たれたのですね。それは待った甲斐がありましたね~♪陶器スタンドも陶器皿も購入してくださったのですね!!ありがとうございます。ということはお揃いですね~♪嬉しい♪バタースコッチキャラメルも再入荷お待たせしました。シャルロットよかったら作ってみてくださいね^^カスタードクリームに風味づけで入れても美味しかったのでじゃんじゃん使ってくださいね^^レモンケーキ作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
Mayoruさん
2017/1/29
2度目のレモンケーキもやはりあいりおーさんレシピで!◎今回はやっと手に入れたモントレで作ったら、今までとの食感 生地感の違いに驚きました(°_°)次作る時も、またこちらのレシピにお世話になります^^
あいりおーさん
2017/1/30
Mayoruさんこんにちは^^2回目もこちらのレシピで作ってくださってありがとうございます*^^*モントレ気に入っていただけてよかったです~♪お写真がとってもオシャレで素敵です♪雑誌の1ページみたいです。また作っていただけたとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
Mayoruさん
2016/3/23
こんにちは~。初めてレモンケーキを作りました!味がまったく予想できませんでしたが、いざ食べてみるとさっぱり美味しい~^^♡ホワイトチョコともナイス組み合わせでした!
あいりおーさん
2016/3/28
Mayoruさん こんにちは^^初めてのレモンケーキだったのですね!食べたことがないと味の想像ができないですよね。とっても綺麗なコーティングでおいしそうです♪Mayoruさんのお口に合ってよかったです^^作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
aikaさん
2015/8/12
レモンケーキは甘すぎて今まであまり好きではなかったんですが、作ってみて初めて美味しいと思いました笑^^納得できるまであと何回か試作してみます♪
あいりおーさん
2015/8/13
aikaさん こんにちは~^^♪レモンケーキはレモン果汁が入るのでわりとさっぱりしていますよね^^aikaさんが初めて美味しいと思っていただけたなんてとっても嬉しいです^^aikaさんの納得のいく美味しいレシピの試作がんばってくださいね^^作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます。

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