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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわりレモンケーキ

ふんわりレモンケーキ

レモン果汁が入った爽やかなレモンケーキです。


下準備
・全卵は室温に戻しておく
・bの粉類は一緒にふるっておく
・cの油脂類と牛乳は一緒に温めておく
・型に薄くオイルを塗っておく
・オーブンは200度に予熱しておく

2の卵の泡立てをしっかりと泡立て、最後の低速泡立てでキメを整えることと、4の工程でしっかり混ぜ合わせることが、キメ細かくふんわりした生地を作るポイントです。


作り方

  • 1
  • ふんわりレモンケーキ

    室温に戻しておいた全卵をボウルに入れときほぐし、上白糖1/3とはちみつを加え湯煎にかけてハンドミキサー低速で36度くらまで泡立てる。36度ほどになったら湯煎からはずし、残りの上白糖をさらに2回に分けて入れ泡立てる。※卵に対して砂糖がやや多めなので一度に入れると泡立ちにくいため。

  • 2
  • ふんわりレモンケーキ

    ハンドミキサーの高速で泡立てて、もったりと白っぽくなりハンドミキサーの羽からゆらゆらと生地が落ちてそのあとが薄ら残るようになったら低速で同じ場所を10秒くらいずつ泡立て、ボウルを反時計まわりに回しながら1周ほど生地のキメを整える。

  • 3
  • ふんわりレモンケーキ

    ふるっておいたbの粉類を全体に散らすように再度ふるいながら入れ、ボウルの底から生地をすくうようにボウルを反時計回りに15度ずつくらい回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

  • 4
  • ふんわりレモンケーキ

    粉気がなくなり、しっかり混ざったら一緒に温めておいたcのバター、太白ゴマ油、牛乳の容器にレモン果汁と3の生地の一部を入れて混ぜあわせ、再び残りの3に戻し入れて生地がつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  • 5
  • ふんわりレモンケーキ

    オイル、または無塩バターを塗った型に4の生地を等分に注ぎ、余熱したオーブンを180度に下げ、14分~15分焼く。

  • 6
  • ふんわりレモンケーキ

    焼けたら型からはずし、荒熱を取っておく。

  • 7
  • ふんわりレモンケーキ

    お好みでチョコやアイシングでお化粧する。ホワイトチョコを45度くらいの湯煎にかけて溶かし、33~34度くらいになったらマイクリオをチョコの1%加えて混ぜます。あとは33度くらいを保ってコーティングします。
    ※100gはちょっと多いのですが、少なすぎるとチョコをつけにくいのでこのくらいにしています。

  • 8
  • ふんわりレモンケーキ

    7が乾く前にピスタチオやドライフルーツのレモンやオレンジがあれば飾る。

  • 9
  • ふんわりレモンケーキ

    粉糖20gにウィルトンのメレンゲパウダー0.8gとレモン果汁1gを混ぜたレモンアイシングをかけてもすっきりとした味わいで美味しいです。

このレシピの材料

数量:レモン型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
**acco**さん
2018/9/30
とっても美味しい レモンケーキのレシピでした
スイーツ男子のわが子。。なんども 『レモンケーキ』と教えても
『お店で買ったようなおいしいケーキ』とこのレモンケーキのことをそう呼びます

美味しいと また作ってね。が聞ける 幸せになれる レモンケーキのレシピをありがとうございます

今まで食べたレモンケーキの中で 一番おいしかったです
あいりおーさん
2018/10/14
**acco**さん こんにちは^^コーティングがとっても美しい仕上がりで美味しそうなレモンケーキですね~♪『お店で買ったようなおいしいケーキ』と言ってくださるスイーツ男子の息子さんありがとうございますT▽Tとっても嬉しいです。今まで食べたレモンケーキの中で一番おいしかったと言っていただけてこのレシピを作ってよかったです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
あんさん
2018/9/17
はじめましてこんにちは

あいりおーさんのレシピ見ているだけでも、美味しさが伝わるものばかりで以前から作ってみたいな〜っと思っていました!

前に一度このレモンケーキを作ったときには上手く型から外れず(型に油脂はつけたのですが)失敗...

今回はスプレー油を購入し再挑戦したところ、するっと型から外れ綺麗にしっとりと焼けました♡

ホワイトチョコのコーティングは、スプーンで上からたらしたので下にたくさんたれてますが...(笑)

まずまず満足の出来なので、次はチョコのコーティング頑張ってみたいと思います!

素敵なレシピありがとうございました☺︎
あいりおーさん
2018/9/20
あんさん こんにちは^^初めまして♪以前から作ってみたいと思っていただけたなんてとっても嬉しいです≧▽≦前回は型に生地がくっついてしまったのですね。。それでもリベンジしてくださってありがとうございます♪きれいに型から外れると嬉しいですよね!ホワイトチョコのコーティングもたら~りがとっても可愛いですね♪私はこのくらいがとっても可愛くていいと思いますよ^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
宮ちゃんさん
2018/8/22
こんにちわヽ(・∀・)ノ

その後何回か、色々温度をかえたりして焼いてみましたが、最初の出来上がりのようには、いかず( ; ; )めげてました。
今日のも余りよくないのですが、150度で18分ぐらい様子見ながら焼いてみたらやっちと中が生焼けでないようなので、載せてみました
\(//∇//)\

なんか膨らみ巾がないようなきがしますが?

また、チャレンジしてみます。
あいりおーさん
2018/8/29
宮ちゃんさん こんにちは^^あれから何度も試してくださったのですね。ありがとうございます。なのに最初のように焼けないままなんてなんだか申し訳ないです><膨らみが上にではなく、横に生地が広がってしまったのかもしれませんね~><これは1単位で5個分になったのでしょうか?もしそうだったら、生地がレモン型1個あたりが多くて横に広がってしまったのかな?と思うんです。泉シェフがliveで使った型でこの生地を等分にわけると7個できます。もし、5個だったら粉を入れてから混ぜすぎてしまって気泡がつぶれて膨らむ力がなくなってしまったかと推測するのですが、いかがでしょうか?
写真
宮ちゃんさん
2018/8/10
あいりおーさん♪
ご丁寧に有りがとうございますm(._.)m

リンナイのファン有りのガスオーブンを使ってます。

型を12個購入したので、2単位で作りました(≡人≡;)スィマセン...
それで1回目は、生地が1個分不足
2回目、2個分ぐらい多かったのです。先に言わなくてごめんなさい。

色々焼いてますが、
ガスオーブンだとレシピ通りの温度だと強くて焦げるので、10度から20度下げるようにしています。
最初のは、170度→160度様子みて下げた様な気がします。2回目は、170度でやってみたので、高過ぎたのかもしれません?
やはりガスだと水分が飛んだりして焼き縮みがでてしまうのですね?
この様な場合は、設定温度を下げて様子を見るしかないですか?
あと最上段に鉄板入れて焼くのを忘れてました。それも影響ありますか?

あいおりーさんが、焼いたのは、綺麗に平になってますね。私のは山が出て座りが悪かったです(笑)

これは、オーブンの中で、一気に膨らんだあとしぼみ、ここから焼き縮んでいくのです。

この場をかりて、何回も質問、長々と申し訳ありませんでした。m(_ _)m
あいりおーさん
2018/8/11
宮ちゃんさん こんにちは^^リンナイのガスオーブンでしたか!!私の憧れのガスオーブン♪2単位という言葉、私が昔習ったことのある大手パン教室でもそう言ってたので懐かしいです。ガスオーブンは均一な焼き色がついて火力も強いですよね。160度でもよさそうですね。ガスの火力からすると水分が電気オーブンよりは飛びやすいかもしれないですね。パン教室がガスオーブンで表皮の焼き上がりがパリパリだったのを覚えています。電気とガスの火力の違いに感動しました。私の昨日の180度設定がオーブンメーターでは170度だったのでガスだと150度~160度くらいで様子を見てもいいかもしれませんね。1回目の盛り上がった感じはマドレーヌやパウンドケーキに見られる最初に表皮が焼き固まり、生地内部の熱い空気が表面を押し割って割れた感じに見えるのでやはり表面が先に焼き固まる火力があったのかもしれないと思います。なので温度をもう少し下げて、上に天板を置いてみるとまた違うかもしれませんね。こんなにたくさん焼いてくださって本当にありがとうございます。きっと火加減をつかんだら変わってくるかもしれません。1回目が上手く焼けたのだからガスオーブンでちゃんと焼けるは
写真
あいりおーさん
2018/8/10
宮ちゃんさん コメントが途切れてしまいました。申し訳ありません。温度が高くて、焼きすぎてしまうと生地内の水分が抜けて縮んでしまいます。昨日のお写真を見ると少し温度が高い気もして^^;ガスオーブンじゃないですよね?焼いてる最中から縮むのは中の水分が飛んで焼き縮みを起こしてるのかな?とも思ったのです。今日私が焼いたものは行程5くらいの型の8割くらいの高さまで生地が入って型より少し上に膨らんで、この程度に落ち着いてます。ちなみに180度15分。でもオーブン温度計は200度予熱して180度だったものが後半170度くらいに下がっていました。今日焼いたのはこんな感じで7個焼けました。
宮ちゃんさん
2018/8/10
おはようございます。
納得いかず、混ぜすぎ?温度、時間、と気にして、この他に2回も焼いてみたんですが、同じ状態です。( ´艸`)
途中までは、型から上に上がって膨らむのですがその後沈んでいき焦げるばかりです。

ただ一回目の生地が、型一個分足りなかったのに対して、二個分ぐらい生地が余りました?
そこにも原因があるのかなぁ?
恥ずかしいけど
もぅ一度 挑戦してみます。

何度も、すみませんm(__)m
あいりおーさん
2018/8/10
宮ちゃんさん こんにちは^^失敗すると納得できずに焼いてしまうのわかります。このコメントをいただいて私も確認がてら焼きました。宮ちゃんさんの使われたレモン型は和泉シェフのliveで使われたレモン型ですよね?私が今日焼いた時、このレシピでは和泉シェフが使ったレモン型7個に型の8分目ほど208g÷7=29g程度入る感じで焼きました。このレシピ行程で使っているのが千代田のレモン型で千代田だと少し大きくて6個できます。宮ちゃんさんがおっしゃる1回目は1個分足りなかったのは5個できたのでしょうか?そして今回2個分余ったのは1回目と3個分違うということですよね?比重の違いがあると思います。比重が軽すぎる(2個分余った時)気泡が多くて一見とてもよく膨らみますが、混ぜる回数が少ないと膨らんだ生地を支える骨組みのグルテンが少なくて、膨らんだ生地を支えきれずしぼむのではないかな?と思ったりもしました。もちろん混ぜすぎると今度は卵の気泡をつぶしてしまうので混ぜすぎもよくないです。あと焼き上がりに焼き縮みを減らすために天板ごと台に打ち付けて型内の熱い蒸気を出すのもシフォンやスポンジケーキ同様で焼き縮みを防ぎます。あとは温度が高くて焼
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宮ちゃんさん
2018/8/9
続けて投稿すいません

粉を変えてやってみました。
が、1回目と同じ作業でしましたかま、こんな状態で、中が生焼けみたいな感じなんでが、何が悪いのかよくわかりません?

最初のは型の中央から盛り上がって焼け、中まで綺麗に焼けてたのに、

ちょっとショックで悲しくなりました。(笑)
あいりおーさん
2018/8/9
宮ちゃんさん こんにちは^^続けて作ってくださったのですね。粉を変えて作られたのですね。考えらえるとしたら、3,4で混ぜすぎてしまって、気泡がつぶれて膨らめなかったか、もしくは焦げそうになって時間よりも短く焼いてしまって、中まで火が通らなかったか?見た感じ膨らもうとしていたけどしぼんでしまった感じがするので火が通り切らなかったのではないかな?と思います。私がやったことがある失敗では予熱高めにして焼き始め焦げそうになって指定時間よりも早くオーブンから出してしまったというのはありました^^;思い当たることはありますか?
写真
宮ちゃんさん
2018/8/8
あいりおーさん( ´ ▽ ` )ノ

作りました!
特宝笠で作ってみました。
アイシングで失敗( ; ; )
おっかなびっくりでやってるからダメですね!

焼き具合はどんなもんでしょうか?

食べるとほのかなレモン味がして美味しかったです。
また挑戦します。
有りがとうございました。





あい
あいりおーさん
2018/8/9
宮ちゃんさん こんにちは^^早速作ってくださってありがとうございます。コロンコロンの可愛いレモンケーキができましたね~♪とっても美味しそうです♪焼き具合もいいと思いますよ^^アイシングはぜひ怖がらず一気にかけちゃってください^^気に入っていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださってありがとうございます♪
宮ちゃんさん
2018/8/7
早々と返答有りがとうございます。
近々に作ってみます。また投稿したいと思いますので宜しくお願いします。

有りがとうございましたm(_ _)m
宮ちゃんさん
2018/8/7
早々と返答有りがとうございます
宮ちゃんさん
2018/8/7
すいません
作りたいと思ってるのですが、小麦粉が同じのがなくて、
あるのが、特宝笠、ドルチェ、アフィナージュなんです。この中で、使えるとしたらどれがいいですか?
あいりおーさん
2018/8/7
宮ちゃんさん こんにちは^^作ってみたいと思ってくださってありがとうございます。どの粉を使っていただいてもOKですよ~。たんぱく含量の少ないものからいくと特宝笠、アフィナージュ、ドルチェの順でたんぱく含量が少ないときめ細かくて軽い仕上がり、ドルチェなどやや高めになるとなめらかでしっとりした感じかな~と。でも同時に食べ比べないとその差は歴然とまではいかないのでお好きなもので焼けますよ^^
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87ママさん
2018/8/2
あいりおーさん♡こんにちは☺︎
レモン型を購入したのでさっそくあいりおーさんのレシピで作りました!
美味しくて失敗しないのであいりおーさんのレシピ大好きです♡
デコレーションは子供達が喜ぶように「ナナママちゃん」を参考にハリネズミにしました(*´ω`*)
美味しいレシピをいつもありがとうございます♡╰(*´︶`*)╯♡
写真
taka☆mamaさん
2018/7/16
こんにちは♡あいりおーさん

レモンケーキ型を購入して、このレシピで作ってみました。本当にしっとりで美味しく出来ました。親や親戚にも大好評でした。前回がホワイトチョコのコーティングが上手く出来なくて、チョコを変えてリベンジしてみましたた。今回は、綺麗に仕上がり満足です(*'▽'*)
あとは、飾り付けをのせたら、もっと可愛く仕上がりそうですね。
この夏大活躍しそうなレシピです。いつも美味しいレシピありがとうございます☆
あいりおーさん
2018/7/22
taka☆mamaさん こんにちは^^レモン型を購入されたのですね!そんな第一回目にこのレシピで作ってくださってありがとうございます♪とってもきれいな焼き色と美しいコーティングにここから手が伸びそうです♪しっとり美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです≧▽≦ご両親や親せきの方に喜んでもらえると嬉しいですね。それを聞けた私もとっても嬉しいです♪グリーンピスタチオを乗せるだけでも見た目がぱっと華やぎますよ^^よかったらまたこの夏作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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よしママさん
2018/6/12
あいりおーさんこんにちは(❁´◡`❁)
先日、コッタさんで購入した型を使って念願のレモンケーキを作ってみました♡
初めに作るのはやっぱりあいりおーさんレシピで!と決めていました˖*♬೨̣̥
出来たてほわほわ〜、冷やすとしっとりホロホロでとても美味しかったです‼︎
今回はシュクレで作ったのでモントレで作ったらまた違う美味しさなんだろぅな〜と楽しみが増えました♡
毎日お天気悪くて気分が滅入っていましたが爽やかな香りに癒してもらいました〜*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
おやつの定番にさせて頂きます♡"
あいりおーさん
2018/6/18
よしママさん こんにちは^^レモン型を手に入れられたのですね♪とってもきれいな焼き上がりですね~♪コーティングもとってもきれいです♪はじめに作るレシピを私のレシピと決めていてくださったなんてありがとうございます!!T▽Tうれし泣き。粉を変えるとまた風味も食感もちがって楽しいですよね。梅雨入りしてお天気が悪い日が続きますが、お菓子作りのレモンの香り癒されるっていいですよね。定番にしていただけるなんてとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
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あきさんさん
2018/6/12
型から外れなくてこんな姿に。オイルは刷毛で塗ったんですが、何がダメだったんでしょう?
あいりおーさん
2018/6/18
あきさんさん こんにちは^^型から外れなかったのですね~><焼きが甘いとはがれないことがあります。油脂をぬって冷蔵庫に入れてしっかり油膜を張らせるのもいいと思います。それと私の場合なのですが、同じ生地を同じオーブンで2つの型を入れて2倍で焼いた時、古くなった型はくっつきやすかったんです。どこかに思い当たる点がありますでしょうか?せっかく作ってくださったのに、くっついてしまってはショックですよね><
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u〜no❤︎*。さん
2018/5/31
こんにちは!あいりおーさんのレシピ大好きで、今回レモンケーキを作りました(^^)
ふんわりしっとりしてて!
すっごく美味しかったです!
色んなレモンケーキを食べた中で1番シックリくるケーキでした!最高です!
レモン大好きなので、是非また作りたいと思います(o^^o)
素敵なレシピをありがとうございます(*´꒳`*)
あいりおーさん
2018/6/8
u〜no❤︎*。さん お返事が遅くなってしまい申し訳ありません><改めましてこんにちは^^私のレシピが大好きだなんてありがとうございます!!とっても嬉しいです♪レモンケーキとっても美味しそうにできてます~♪すっごく美味しかったといっていただけてとっても嬉しいです。u〜no❤︎*。さんが丁寧に作ってくださったからだと思います^^一番しっくりくるレモンケーキだったなんて感激です♪よかったらまた作ってみてくださいね。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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sososoさん
2018/4/5
甘すぎず、安心な国産レモンで、これ〜!!という美味しいレモンケーキと出会えて嬉しいです(о´∀`о)ホワイトチョコの甘みとも合って、最高です!
あいりおーさん
2018/4/14
sososoさん こんにちは^^これという美味しいレモンケーキと出会えてうれしいなんてとっても嬉しいお言葉ありがとうございます!!チョコもとってもきれいにかかって美味しそうですね~♪作ってくださってありがとうございます。これからもレシピ作り頑張ります♪
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sayukoさん
2018/3/4
こんにちは(^^)
初めてレモンケーキを作りました。国産の無農薬レモン使用で、すりおろした皮も少し生地に混ぜ込んで♪
とてもしっとり生地がきめ細やかで美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)
今回ホワイトチョコレート使用でしたが、レモン果汁でアイシングもさわやかで美味しそう♡
次回また参考に作らせていただきますね!
あいりおーさん
2018/3/6
sayukoさん こんにちは^^初めてのレモンケーキにこちらのレシピを選んでくださってありがとうございます♪とっても美味しそうできれいなレモンケーキができましたね~♪お写真もミモザの背景がとっても可愛いですね♪国産の無農薬レモンだと皮も使えるからいいですよね!レモン果汁のアイシングもさわやかなのでまた作られる際はお試しくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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momomamaさん
2018/2/23
こんにちは
今日はレモンケーキに挑戦。甘酸っぱくてとても美味しいです。粉糖とレモン汁でコーティングしましたが色がイマイチでした。
あいりおーさん
2018/3/1
momomamaさん こんにちは^^クグロフ型で焼かれてとっても可愛いですね♪レモン果汁と粉糖のグラスは半透明でこんな感じが可愛いと思いますよ^^お口にあってとっても嬉しいです♪いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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mo-mo-さん
2017/11/28
こんにちは。
市販のレモンケーキが大好きで、思い切ってレモン型をセールで購入。
型にピッタリの分量なので、無駄なく作れてとても参考になります!
フワフワしっとりで、大満足。作り方の工程でチョコレート用のディッピングフォークを見て
今まで持っていたのに、こうゆう使い方を考えつきませんでした(笑)
すごく便利でこれからも活躍しそうです。ありがとうございます。
あいりおーさん
2017/12/3
mo-mo-さん こんにちは^^レモンケーキ美味しいですよね♪でも作ってみると手作りもとっても美味しいですよね♪mo-mo-さんのレモンケーキは色合いがとても綺麗で売ってるもの以上ですね♪セールで型を購入できるとお得ですよね♪レモンケーキ好きのmo-mo-さんに大満足と言っていただけてとっても嬉しいです*^^*フォークをチョコだけに使うのはもったいないですもんね^^型をたくさん使っていっぱい作ってくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ヤマトナデシコさん
2017/6/25
こんにちわ。
美味しいレシピ楽しみにしています♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡
前々から気になっていたレモン型、やっと買えたので早速つくりました。
余分なチョコレートを落としきれず垂れてしまいましたが•••次はアイシングがけにしてみようと思います。
あいりおーさん
2017/6/26
ヤマトナデシコさん こんにちは^^レシピ楽しみにしてくださってありがとうございます。レモン型購入されたのですね♪早速作ってくださってありがとうございます。垂れたチョコレートも可愛くて美味しそうですよ~♪アイシングもこれからの季節さわやかでおすすめなのでよかったらお試しくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
だーほまちゃんさん
2017/6/4
あいりおーさんこんにちは。
いつも素敵なレシピを使わせて頂いております。
初歩的な質問ですみません。。全卵泡だての見極めは、文字が書けて文字が消えず残るくらいまで泡立てた方が良いのでしょうか?
文字が書けても書いたところから消えていくくらいでしょうか?すみません、わからず質問してしまいました。。今日作りましたがこれで良いのか作った後に迷いました。。
よろしくお願いします(*´Д`*)
あいりおーさん
2017/6/9
だーほまちゃんさん こんにちは^^いつもレシピ使ってくださってありがとうございます♪しっかりと泡だてたあと、キメを整えたところに爪楊枝を刺して独り立ちできればOKですよ。焼き上がりがふんわりしていたら成功ですよ^^美味しくできていますように♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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tomochinさん
2017/5/27
あいりおーさんのレシピたくさん使わせて頂いています!どれも本当に美味しくて可愛くて♬あいりおーさんのように綺麗にデコレーションはできないのですがあいりおーさんに近づけるように頑張ります(笑)このレモンケーキも大好きで国産レモンを見つけると作っています!レモンの皮もすりおろして入れてみましたよ。アイシングは作らず残ったホワイトチョコレートで線を書いてみたり適当に手を抜いて作らせて頂いています(笑)これからも美味しくて可愛いレシピ楽しみにしていますね♡
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ひろこさん
2017/4/22
連続投稿すいません。フィナンシェ、レモンケーキ、ブログです紹介されていたクルミとコーヒーのクッキー(これが絶品!)とアイシングクッキーも添えて♪あいりおーさんだらけのお菓子の詰め合わせの完成です!笑
ラッピング方法まで参考にさせていただき大変助かりました
あいりおーさん
2017/4/24
ひろこさん めちゃめちゃ素敵な詰め合わせですね!!これはシャカシャカクッキーも入ってるなんてすごいすごい!!そしてくるみとコーヒーのクッキーまで作ってくださってとっても嬉しいです♪シャカシャカクッキー私も気になっててこんな可愛くできるのですね~♪ラッピングも参考にしていただけてとっても嬉しいです♪パティスリーで買ってきたみたいです!!いつも作ってくださって、素敵なお写真見せてくださってありがとうございます♪
写真
ひろこさん
2017/4/22
こちらも新築祝いの手土産のお菓子の詰め合わせ用につくりました!レモンケーキ初めてつくりましたがとっても美味しかったです
あいりおーさん
2017/4/24
ひろこさん こんにちは^^こちらもお祝いの詰め合わせ用にレモンケーキを焼いてくださったのですね!ありがとうございます♪初めて作られたんですね!とっても綺麗にコーティングされてとってもおいしそうです♪これは絶対新築された方に喜ばれたでしょうでしょね~♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪*^^*
写真
ちゃくママさん
2017/4/15
あいりおーサン

こんにちは!
私の住む静岡県にはまだ国産レモンがわずかに残ってますよぉー♡こちらのレモンケーキ、3日間くらいはしっとりふわふわで超美味しく頂きました(さすがに4日目にはお味が落ちてきたけど…)
今シーズン、もう何回か作ってます♬ 因みに私も千代田型を使っています(一年以上待ってやっと手に入りました)

数ヶ月前にケーキスタンドの件でご連絡頂き、その節はありがとうございました。
Cottaさんより発売になって直ぐ購入しました。
そしてつい先日も追加でピンクも買っちゃいました。
合わせて陶器皿も数枚(笑)

そしてバタースコッチキャラメルも再入荷を待って購入することが出来ましたー!

あいりおーさんのバタースコッチキャラメルのシャルロット…作りますね!

いつも素敵なレシピに感謝です
あいりおーさん
2017/4/19
ちゃくママさん こんにちは^^わぁ~静岡にはまだ国産レモンが残っているのですね~♪なんて羨ましい♪コーティングがとっても綺麗で見るからにおいしそうなのが伝わってきます♪しかも今シーズン何回も作ってくださっているのですか!!ありがとうございます。千代田の型を1年以上待たれたのですね。それは待った甲斐がありましたね~♪陶器スタンドも陶器皿も購入してくださったのですね!!ありがとうございます。ということはお揃いですね~♪嬉しい♪バタースコッチキャラメルも再入荷お待たせしました。シャルロットよかったら作ってみてくださいね^^カスタードクリームに風味づけで入れても美味しかったのでじゃんじゃん使ってくださいね^^レモンケーキ作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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Mayoruさん
2017/1/29
2度目のレモンケーキもやはりあいりおーさんレシピで!◎今回はやっと手に入れたモントレで作ったら、今までとの食感 生地感の違いに驚きました(°_°)次作る時も、またこちらのレシピにお世話になります^^
あいりおーさん
2017/1/30
Mayoruさんこんにちは^^2回目もこちらのレシピで作ってくださってありがとうございます*^^*モントレ気に入っていただけてよかったです~♪お写真がとってもオシャレで素敵です♪雑誌の1ページみたいです。また作っていただけたとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
Mayoruさん
2016/3/23
こんにちは~。初めてレモンケーキを作りました!味がまったく予想できませんでしたが、いざ食べてみるとさっぱり美味しい~^^♡ホワイトチョコともナイス組み合わせでした!
あいりおーさん
2016/3/28
Mayoruさん こんにちは^^初めてのレモンケーキだったのですね!食べたことがないと味の想像ができないですよね。とっても綺麗なコーティングでおいしそうです♪Mayoruさんのお口に合ってよかったです^^作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
aikaさん
2015/8/12
レモンケーキは甘すぎて今まであまり好きではなかったんですが、作ってみて初めて美味しいと思いました笑^^納得できるまであと何回か試作してみます♪
あいりおーさん
2015/8/13
aikaさん こんにちは~^^♪レモンケーキはレモン果汁が入るのでわりとさっぱりしていますよね^^aikaさんが初めて美味しいと思っていただけたなんてとっても嬉しいです^^aikaさんの納得のいく美味しいレシピの試作がんばってくださいね^^作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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「ふんわりレモンケーキ」あいりおー

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