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ふんわりレモンケーキ

レモン果汁が入った、爽やかなレモンケーキです。
卵はしっかりと泡立て、最後の低速泡立てでキメを整えること、粉はしっかり混ぜ合わせることが、キメ細かくふんわりとした生地を作るポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全卵は、常温に戻しておく。
・bの粉類は、合わせてふるっておく。
・オーブンは、天板ごと180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    型にやわらかくしておいた無塩バター(分量外)を塗り、一旦冷蔵庫で冷やしてから、強力粉(分量外)を振って余分な粉を落とし、準備しておく。

    ※気温が高い季節は、使うまで冷蔵庫に入れておいてください。

    ふんわりレモンケーキ
  • 2

    cのバター・太白ごま油・牛乳・レモン果汁を小さめの容器に入れ、ミニホイッパーなどでしっかり混ぜて乳化した状態で、50℃程度に保温しておく。

    ※フレンチドレッシングのようなイメージです。
    温める理由は、温度の低い状態だと下に沈みやすく、生地に混ざりにくいためです。

    ふんわりレモンケーキ
  • 3

    室温に戻しておいたaの全卵をボウルに入れて溶きほぐし、上白糖2/3程度・はちみつを加えて、湯せんにかける。
    ハンドミキサー低速で36℃くらいまで泡立てる。

    36℃ほどになったら湯せんから外し、高速で撹拌して写真くらいまで泡立ったら、残りの上白糖を加え、さらに泡立てる。

    ※卵に対して砂糖がやや多めで、一度に入れると泡立ちにくいため、分けて加えています。

    ふんわりレモンケーキ
  • 4

    ハンドミキサー高速で泡立て、もったりと白っぽくなり、羽ですくって落とすとラインが描けるくらいになったら、キメを整える。

    ※クイジナートくらいパワーのあるハンドミキサーなら、4くらいでOKです。

    ふんわりレモンケーキ
  • 5

    ハンドミキサー低速で同じ場所を10秒間くらいずつ泡立てる。

    ボウルを反時計まわりに回しながら一周ほどさせて、生地のキメを整える。

    ふんわりレモンケーキ
  • 6

    ふるっておいたbの粉類を全体に散らすように、再度ふるいながら加える。

    ボウルの底から生地をすくうようにして、ボウルを反時計まわりに60度ずつくらい回しながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせていく。

    ふんわりレモンケーキ
  • 7

    粉気がなくなり、しっかり混ざったら、手順2の容器に6の生地の一部を入れて、混ぜ合わせる。

    ふんわりレモンケーキ
  • 8

    再び6のボウルに戻し入れ、生地がツヤっぽくなるまで、よく混ぜ合わせていく。

    ふんわりレモンケーキ
  • 9

    ※このとき、気泡が消えてしまうからと混ぜが足りない比重の軽すぎる生地は、型にくっつきやすくなるので、しっかり混ぜてください。
    (ゴムベラですくうと、リュバン状に落ちるくらいまで)

    ふんわりレモンケーキ
  • 10

    ※落ちた跡がうっすら残るくらいが、混ぜ終わりの目安です。
    まったく跡が残らない場合は混ぜすぎ、モコモコ残るようでは混ぜ足りません。

    ふんわりレモンケーキ
  • 11

    準備しておいた型に10の生地を等分に注ぎ入れ、180℃のオーブンで13~14分間焼く。

    ※焼き色を見て、きれいな色がついていたら、時間にとらわれず取り出してください。

    ふんわりレモンケーキ
  • 12

    焼き上がったら、型ごと10cmくらいの高さから台に打ち付けて、中の熱い蒸気を抜く。
    型から外して、粗熱をとっておく。

    ふんわりレモンケーキ
  • 13

    お好みで、ホワイトチョコやアイシングでお化粧する。

    ホワイトチョコを45℃くらいの湯せんにかけて溶かし、33~34℃くらいになったらマイクリオをチョコの1%加えて、混ぜる。
    あとは、33℃くらいを保ってコーティングする。

    ※100gはちょっと多いのですが、少なすぎるとチョコを付けにくいので、この量にしています。

    ふんわりレモンケーキ
  • 14

    13のチョコが乾く前に、ピスタチオやドライフルーツのレモン・オレンジなどがあれば、飾る。

    ふんわりレモンケーキ
  • 15

    粉糖20gにウィルトンのメレンゲパウダー0.8gとレモン果汁1gを混ぜたレモンアイシングをかけても、すっきりとした味わいで美味しいです。

    ふんわりレモンケーキ
公開日:2015/6/3 最終更新日:2022/7/5

このレシピの材料

数量:レモンケーキ型 6個分

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