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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとりレモンケーキ

しっとりレモンケーキ

しっとりとしたレモンケーキです。ホワイトチョコのパリパリとした食感と甘さ、レモンの酸味としっとりとしたケーキ部分のバランスが良く、とてもお勧めのケーキです。


作り方

  • 1

    材料を準備する。
    薄力粉とベーキングパウダーは併せてふるっておく。
    バターは冷蔵庫から出して室温にして柔らかくしておく。
    (写真に写っていませんがこの他に卵2個が必要です。レシピには記載してあります。)

    しっとりレモンケーキ
  • 2

    柔らかくしたバターに砂糖を合わせてゴムベラで混ぜる。だいたい混ざるくらいで大丈夫です。

    しっとりレモンケーキ
  • 3

    2に塩とはちみつを入れてハンドミキサーで混ぜる。

    しっとりレモンケーキ
  • 4

    3に卵黄とレモンの皮を削ったものを加えてハンドミキサーで混ぜる。

    しっとりレモンケーキ
  • 5

    4に卵を1つずつ加えて都度ハンドミキサーで混ぜる。
    混ざったらレモン汁を加えて混ぜる。

    しっとりレモンケーキ
  • 6

    5に粉類を加えてゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
    ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やしておく。

    しっとりレモンケーキ
  • 7

    丸口金をつけた絞り袋で型に流し込む。なければスプーンを2本使って型に入れる。
    膨らむので7分目くらいの量で。
    170度に予熱したオーブンで13分焼きます。

    しっとりレモンケーキ
  • 8

    焼きあがったらすぐに型から出して網の上で冷ます。
    裏の膨らんでいる方を下にします。

    しっとりレモンケーキ
  • 9

    冷めたら裏の膨らんでいる部分を包丁などでカットして平らにします。
    (座りをよくするため)

    しっとりレモンケーキ
  • 10

    ホワイトチョコを用意します。
    ボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。

    しっとりレモンケーキ
  • 11

    滑らかになったら使います。

    しっとりレモンケーキ
  • 12

    レモンケーキをひっくり返して上の部分を浸すようにしてホワイトチョコをつけます。
    網の上で固まるまで放置します。
    ある程度固まったら冷蔵庫で冷やします。

    しっとりレモンケーキ
  • 13

    お好みで刻んだピスタチオや削ったレモンの皮を飾っても♩

    しっとりレモンケーキ
  • 14

    出来上がり♩

    しっとりレモンケーキ

このレシピの材料

数量:6個取りレモンケーキ型約2台分(レモンの形で10個から11個くらい)

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写真
ぴよこさん
2019/5/15
初心者なので、当たり前の質問でしたらすいません。 卵も常温にしておいてもいいのでしょうか?
バターを常温に戻して、砂糖と混ぜ卵黄を加えたところ、分離してしまい、その後卵を1個づつ入れその都度混ぜたらソボロ状に分離したままでした。そのまま生地を休ませて焼きましたが、それでも大丈夫なんでしょうか?
取り敢えず普通に焼けましたが、問題はないのかお聞きしたかったんですが...
初心者なので、無知ですいません。
写真
ベイキングらぶさん
2019/3/17
ハリネズミのケーキのベースにこちらのレモンケーキを作らせて頂きました。
簡単で、本当にしっとり、レモンの酸味も効いていて感動しました!
今まで焼き菓子はパサパサしてしまうケースが多かったのですがこちらは数日経ってもしっとりで美味しかったです!また作ります!
写真
おつゆ。さん
2018/6/8
初めて作りましたが、美味しくできました!
爽やかで幸せです〜〜!!

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