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レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ

暖かくなってきた今の季節にぴったりの
甘酸っぱいレモンケーキ。
ふわふわの生地を割ってみると
なかからとろーり
レモンカスタードが顔をだします。
レモン風味のケーキに
甘酸っぱいカスタードクリーム
まろやかなホワイトチョコレート
一度に色んな味をたのしめる
贅沢な1品にしあがりました!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備


・粉類(薄力粉・アーモンドパウダー)は合わせてふるっておく。
・液体(バター・レモン果汁)は合わせて湯煎にかけ、溶かしておく。→そのまま湯煎につけた状態で保温
・オーブンは170度に予熱しておく。

レモンケーキ

  • 1

    レモンをカットし、果汁を絞る。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 2

    茶こしでこして、レモン果汁を計量しておく。レモンカスタードの分のレモン果汁も一緒に計量しておくとよい。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 3

    ボウルに、全卵、砂糖を加えて、ハンドミキサーもったりするまで泡立てる。(もこもこに)

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 4

    レモンの皮を、すりおろし器などで、
    すりおろし、生地に加える。
    (表面の黄色い部分だけ。白い部分まで削ってしまうと、苦味がでてくるので注意です)

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 5

    合わせてふるっておいた粉類(薄力粉・アーモンドパウダー)を生地にいれて、ゴムベラでふんわり混ぜる。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 6

    あわせて湯煎でとかしておいた液体
    (バター・レモン果汁)に5の生地をひとすくいいれ、よく馴染ませる。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 7

    馴染ませた液体を5のボウルにもどしいれ、
    ふんわり、生地にツヤがでるまでゴムベラでまぜる。できた生地は絞り袋につめておく。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 8

    型を準備し、1個ずつオイルスプレーをしておく。(6個分ですが、もし生地があまったら随時型を追加して焼いてみてください)

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 9

    型の9分目程度まで、生地を流し入れ
    170度で予熱したオーブンで18分〜20分ほど焼く。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 10

    焼けたら、型から外し
    粗熱をとる、粗熱がとれたら
    タッパーなど密閉容器で保管し、
    乾燥しないように気をつける。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ

レモンカスタード

  • 1

    ボウルに、卵黄、砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまでまぜあわせる。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 2

    そこに薄力粉をふるいいれて、よくまぜる。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 3

    レモン汁を加えよくませまる。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 4

    牛乳を耐熱ボウルにいれて、電子レンジで
    沸騰直前まであたためる。
    それを生地に加えながら、まぜる。
    アツアツの牛乳で、
    卵黄が固まらないように注意してください。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 5

    できた生地を鍋に戻し入れ、弱火で
    ダマにならないように耐えず混ぜながら、
    炊いていく。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 6

    ポテッとした状態から、とろ〜りとしてきて
    ツヤが出てきたら、たきあがり。
    ボウルに移して、ラップで密着させ
    しっかり冷やす。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 7

    よく冷やしカスタードをホイッパーでほぐし
    柔らかくしたバターをまぜて、なめらかなクリームを作る。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 8

    シュー用の口金をつけた絞り袋にクリームをいれておく。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ

仕上げ

  • 1

    レモンケーキのヨコから
    箸で穴をあけ、ぐりぐりしながら
    ケーキが破れない程度に中に空洞を作る
    (難しいです、、がんばりましょう!)

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 2

    穴に、口金の先をいれ、
    ケーキのなかにクリームを詰めていく。
    (難しいです、、気合いでがんばりましょう!!)

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 3

    ボウルにホワイトチョコを割入れ、
    50度以下の湯煎で溶かし、太白ごま油を加える。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 4

    溶かしたチョコにレモンケーキをくぐらせて
    デコレーションする。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 5

    お好みで、金粉などをつけて
    チョコがかわいたら、できあがり。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 6

    断面です。
    作ってみて、クリームが詰めにくい感じが
    しました。
    みなさんもそこを注意しながら
    なるべく中に空洞を作って
    たっぷり詰めれますように。

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
  • 7

    レモンケーキぴったりのラッピングもしてみました。
    よかったら一緒にチェックしてみてください♡

    レモンクリームあふれる甘酸っぱいレモンケーキ
公開日:2024/4/22 最終更新日:2024/4/22

このレシピの材料

数量:レモンケーキ型 6個分

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