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爽やかレモンケーキ

レモンチョコで爽やかさアップ!
王道なレモンケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温にしておく。
湯煎用のお湯を準備しておく。
オーブンは180℃に予熱。
粉類はふるっておく。
型に分量外のバター・薄力粉をふるい
涼しい場所に準備しておく。

バターケーキ生地とシロップ

  • 1

    シロップの材料を混ぜ合わせ
    600Wで30秒加熱し冷ましておく。

    爽やかレモンケーキ
  • 2

    クリーム状にしたバターに塩・砂糖・レモンの皮を削り入れ
    滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。

    爽やかレモンケーキ
  • 3

    溶き卵を2回に分け入れ乳化させる。

    爽やかレモンケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    爽やかレモンケーキ
  • 5

    必要なら生地を型に言入れやすい様に
    絞り袋に入れる。

    爽やかレモンケーキ
  • 6

    準備した型に生地を均等に入れる。

    爽やかレモンケーキ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて
    20分間焼成する。
    焼き上がったらすぐに表面にシロップを2回塗る。

    爽やかレモンケーキ
  • 8

    火傷しないように軍手などを履き型から取り出し
    裏側にも2回シロップを塗る。
    網に乗せしっかりと冷ます。

    爽やかレモンケーキ
  • 9

    レモンケーキを平らにしたい場合は
    おへその部分を少しカットし平らにする。

    爽やかレモンケーキ

デコレーション

  • 1

    ホワイトチョコとレモンチョコを合わせて湯煎で溶かす。
    (酸っぱいのが苦手な場合やレモンチョコが無い場合は
    ホワイトチョコ20gを追加して下さい)

    爽やかレモンケーキ
  • 2

    溶かしたチョコをレモンチョコの表面に付ける。

    爽やかレモンケーキ
  • 3

    シートの上に乗せ何もかけない場合は
    そのままチョコが固まるまで涼しい場所に置く。

    爽やかレモンケーキ
  • 4

    ピスタチオやレモンの皮などをトッピングする場合は
    チョコが固まる前にふりかけ
    涼しい場所にチョコが固まるまで置く。

    爽やかレモンケーキ
  • 5

    完成!

    爽やかレモンケーキ
公開日:2021/2/5 最終更新日:2021/2/5

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数量:6個

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