レモンチョコで爽やかさアップ!
王道なレモンケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温にしておく。
湯煎用のお湯を準備しておく。
オーブンは180℃に予熱。
粉類はふるっておく。
型に分量外のバター・薄力粉をふるい
涼しい場所に準備しておく。
シロップの材料を混ぜ合わせ
600Wで30秒加熱し冷ましておく。
クリーム状にしたバターに塩・砂糖・レモンの皮を削り入れ
滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
溶き卵を2回に分け入れ乳化させる。
ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
必要なら生地を型に言入れやすい様に
絞り袋に入れる。
準備した型に生地を均等に入れる。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて
20分間焼成する。
焼き上がったらすぐに表面にシロップを2回塗る。
火傷しないように軍手などを履き型から取り出し
裏側にも2回シロップを塗る。
網に乗せしっかりと冷ます。
レモンケーキを平らにしたい場合は
おへその部分を少しカットし平らにする。
ホワイトチョコとレモンチョコを合わせて湯煎で溶かす。
(酸っぱいのが苦手な場合やレモンチョコが無い場合は
ホワイトチョコ20gを追加して下さい)
溶かしたチョコをレモンチョコの表面に付ける。
シートの上に乗せ何もかけない場合は
そのままチョコが固まるまで涼しい場所に置く。
ピスタチオやレモンの皮などをトッピングする場合は
チョコが固まる前にふりかけ
涼しい場所にチョコが固まるまで置く。
完成!
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「爽やかレモンケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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