税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー
大豆と米粉のスイーツ粉を使用したグルテンフリーのふわふわコーヒー風味のカップシフォン。
ティラミスクリームを乗せて、ココアを振ったティラミスカップシフォンです。

焼きたてもふわふわでおいしいですが、1晩ふんわりラップをしてねかせるとしっとりとしておいしいです。
オーブンやカップの大きさで焼き時間は調節してください。

作り方

  • 1
  • ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

    豆乳に、インスタントコーヒーを加えて、電子レンジで人肌くらいに温めて溶かしておく。

  • 2
  • ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

    常温においた卵黄に1を加えて混ぜ合わせる。

  • 3
  • ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

    太白ごま油を加えて混ぜ合わせる。

  • 4
  • ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

    冷凍庫で10分冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立て、きび砂糖を3回に分けて加え、最後はホイッパーに持ち替えてピンとツノのあるメレンゲを作る。

  • 5
  • ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

    4のメレンゲを1/3量3に加えて混ぜ合わせる。

  • 6
  • ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

    大豆と米粉のスイーツ粉を5にふるい入れる。全体に混ぜ合わせる。

  • 7
  • ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

    6を4のメレンゲに戻し入れる。

  • 8
  • ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

    底からすくいあげるように混ぜ合わせる。
    泡をつぶさないよう、全体にムラなく混ぜ合わせる。

  • 9
  • ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

    カップの8分目まで入れる。
    カップの底を机にトンと打ち付けて空気を抜く。

  • 10
  • ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

    160度に余熱したオーブンで25〜30分焼く。ケーキクーラーに乗せて冷ます。

  • 11
  • ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

    生クリームにグラニュー糖、ラム酒を加えて8分立てに泡立て、マスカルポーネチーズを2回に分けて加えて混ぜ合わせる。

    カップシフォンの上にスプーンで落とす。
    コーヒービーンズチョコを添え、ココアパウダーを振って完成!

  • 12
  • ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

    スプーンですくっていただきます。

このレシピの材料

数量:150mlカップ7個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


ぱおさん
2017/5/17
2017/1/31にコメントくださった方へ!お名前がない方への返信機能が使えないそうで、お返事こちらに書かせていただきますね。遅くなってごめんなさい。わ~とってもおいしそうです~!卵黄4個で作ってくださったのですね。エスプレッソソースでよりティラミスっぽくきゃ~素敵です~!おいしそうで食べたいです(^^♪素敵なアレンジありがとうございます。
写真
2017/1/31
作りやすいレシピでおいしくできました。卵黄4でやっても大丈夫でした。9個できました。エスプレッソソースを染み込ませてちょっとアレンジ、よりティラミスぽくなり満足です。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ