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ふわふわバターケーキ

とってもふわふわなバターケーキ。
バターケーキと言うと、バターをねって砂糖、粉と加えていくのがポピュラーだけど、今回はバターケーキの中でも一番ふんわりと焼ける方法で作りました。
スポンジケーキを作り方と同じで、卵を泡だてて、粉、たっぷりな溶かしバターを加えるという作り方。
シンプルにラム酒だけで風味をつけて。

★オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。

★しっかりと卵を泡だてることが大切です。もったりとするまでしっかり泡立てましょう。

★バターは一度に入れないで、分けて加えましょう。熱いと思うくらいでいいのです。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は常温に戻す。

・薄力粉はふるう。

・バターは湯銭にかけて溶かしバターにし、冷めないようにあたためておく。

・オーブンは170℃にあたためておく。

・湯煎のお湯を準備しておく。

ふわふわバターケーキを作る

  • 1

    ボウルに卵を割り入れハンドミキサーでほぐす。グラニュー糖を入れ湯銭にかけながら高速で混ぜる。
    一肌くらいに温まったら湯銭から外してもったりと太く流れおちるまで泡立てる。低速で1分ほど混ぜキメをととのえる。

    ふわふわバターケーキ
  • 2

    薄力粉をふるいながら3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる多少粉っぽさが残る程度で次を加えていく。

    ふわふわバターケーキ
  •  

    ふわふわバターケーキ
  • 4

    最後は粉っぽさがないように丁寧に混ぜる。

    ふわふわバターケーキ
  • 5

    あたためておいた溶かしバターを4回に分けて加える。バターが底に沈むので底からすくいあげるようにして混ぜる

    ふわふわバターケーキ
  •  

    ふわふわバターケーキ
  • 7

    ラム酒を加え、生地にムラがなくなりつやがでてきたら生地の出来上がり。

    ふわふわバターケーキ
  • 8

    型に流し入れて、170℃のオーブンで約18~20分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。天板ごと10cm位の高さから落として焼き縮みを防ぐ。

    ふわふわバターケーキ
  • 9

    網の上で型を逆さにして取り出し、あら熱をとる。
    粉糖をふって出来上がり。

    ふわふわバターケーキ
  •  

    ふわふわバターケーキ

ラッピングをする

  • 1

    ベーキングペーパーを20cm四角にカットし、写真のようにお菓子をのせる。

    ふわふわバターケーキ
  • 2

    くるりと巻いて、ずれないように手で固定する。

    ふわふわバターケーキ
  • 3

    サイドを写真のように三角に折る。もう一方も同じように折る。

    ふわふわバターケーキ
  •  

    ふわふわバターケーキ
  • 5

    後ろに回してマスキングテープなどで止める。

    ふわふわバターケーキ
  • 6

    夏らしいシールを貼っても。

    ふわふわバターケーキ
  • 7

    スティッチバケツにネオパルティールをカットし入れ、紙パッキンを詰める。お菓子をのせる。

    ふわふわバターケーキ
  •  

    ふわふわバターケーキ
  • 9

    セロハンで包み、取っ手のところでまとめてテープで固定しておく。

    ふわふわバターケーキ
  • 10

    12cm四角にカットしたネオパルティールを写真のように対角線上に蛇腹に折って2つまとめる。

    ふわふわバターケーキ
  •  

    ふわふわバターケーキ
  • 12

    ラダーリボンを写真の様にする。

    ふわふわバターケーキ
  • 13

    Rラフィアトリプルを4回写真のようにループを作る。

    ふわふわバターケーキ
  • 14

    ラティスでテープで固定した部分に、蝶結びで固定する。

    ふわふわバターケーキ
  •  

    ふわふわバターケーキ
  • 16

    リボンを整え花をさして出来上がり。

    ふわふわバターケーキ

完成画像

  •  

    ふわふわバターケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:70径クーグロフ型約12個分

  • 材料

  • 卵 … L2個
  • グラニュー糖 … 90g
  • 薄力粉 … 100g
  • 無塩バター … 100g
  • ラム酒 … 10g
  • 粉砂糖 … 少々

使用する道具

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