5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

桜のパウンドケーキ

春を感じる桜のパウンドケーキ。優しい甘さと桜の香りが心をほっとさせてくれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    ・バター、卵は常温に戻しておく。

    ・粉類はよく合わせふるう。


    ・型に薄くバターを塗り強力粉をはたいておく。

    ・オーブンを170℃に

作り方

  • 1

    常温に戻したバターをクリーム状に練る。

    桜のパウンドケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりした状態になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。

    桜のパウンドケーキ
  • 3

    卵を少量ずつ数回にわけ加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。

    桜のパウンドケーキ
  • 4

    桜餡を加え色が均一になるまで混ぜる

    桜のパウンドケーキ
  •  

    桜のパウンドケーキ
  • 6

    粉類の1/2を加え軽く混ぜて、ゴムベラでさっくりと混ぜる

    桜のパウンドケーキ
  • 7

    粉っぽさが少し残るところで、残りの粉を加えて混ぜる。

    桜のパウンドケーキ
  • 8

    リキュールを加えムラがなく、ツヤが出るまで丁寧に混ぜる。

    桜のパウンドケーキ
  •  

    桜のパウンドケーキ
  • 10

    型に生地を入れ平らにならす。

    桜のパウンドケーキ
  •  

    桜のパウンドケーキ
  • 12

    170℃のオーブンで約45分焼く。

  • 13

    生地の表面を触って弾力があれば焼き上がり。型からはずしてケーキクーラーなどで冷ます。

    桜のパウンドケーキ
  • 14

    完全に冷めたら粉砂糖をふり、桜の花を飾る。

    桜のパウンドケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:直径18cmエンゼル型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chococoさんのレシピ一覧

和素材のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パウンドケーキ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜のパウンドケーキ」chococo