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「桜のパウンドケーキ」chococo

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜のパウンドケーキ

桜のパウンドケーキ
春を感じる桜のパウンドケーキ。優しい甘さと桜の香りが心をほっとさせてくれます。

下準備

  • 1
  • ・バター、卵は常温に戻しておく。

    ・粉類はよく合わせふるう。


    ・型に薄くバターを塗り強力粉をはたいておく。

    ・オーブンを170℃に

作り方

  • 1
  • 桜のパウンドケーキ

    常温に戻したバターをクリーム状に練る。

  • 2
  • 桜のパウンドケーキ

    グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりした状態になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。

  • 3
  • 桜のパウンドケーキ

    卵を少量ずつ数回にわけ加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。

  • 4
  • 桜のパウンドケーキ

    桜餡を加え色が均一になるまで混ぜる

  • 5
  • 桜のパウンドケーキ

    粉類の1/2を加え軽く混ぜて、ゴムベラでさっくりと混ぜる

  • 6
  • 桜のパウンドケーキ

    粉っぽさが少し残るところで、残りの粉を加えて混ぜる。

  • 7
  • 桜のパウンドケーキ

    リキュールを加えムラがなく、ツヤが出るまで丁寧に混ぜる。

  • 8
  • 桜のパウンドケーキ

    型に生地を入れ平らにならす。

  • 9
  • 170℃のオーブンで約45分焼く。

  • 10
  • 桜のパウンドケーキ

    生地の表面を触って弾力があれば焼き上がり。型からはずしてケーキクーラーなどで冷ます。

  • 11
  • 桜のパウンドケーキ

    完全に冷めたら粉砂糖をふり、桜の花を飾る。

このレシピの材料

数量:直径18cmエンゼル型1台分

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写真
2017/3/31
桜餡たっぷり入れて焼きました。
お花見のおやつにもいいかも。
写真
2017/3/16
クグロフ型で焼いてみました。さくら餡の味がしっかりしてとても美味しかったです。

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