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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜のパウンドケーキ

桜のパウンドケーキ

春を感じる桜のパウンドケーキ。優しい甘さと桜の香りが心をほっとさせてくれます。


下準備

  • 1

    ・バター、卵は常温に戻しておく。

    ・粉類はよく合わせふるう。


    ・型に薄くバターを塗り強力粉をはたいておく。

    ・オーブンを170℃に

作り方

  • 1

    常温に戻したバターをクリーム状に練る。

    桜のパウンドケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりした状態になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。

    桜のパウンドケーキ
  • 3

    卵を少量ずつ数回にわけ加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。

    桜のパウンドケーキ
  • 4

    桜餡を加え色が均一になるまで混ぜる

    桜のパウンドケーキ
  •  

    桜のパウンドケーキ
  • 6

    粉類の1/2を加え軽く混ぜて、ゴムベラでさっくりと混ぜる

    桜のパウンドケーキ
  • 7

    粉っぽさが少し残るところで、残りの粉を加えて混ぜる。

    桜のパウンドケーキ
  • 8

    リキュールを加えムラがなく、ツヤが出るまで丁寧に混ぜる。

    桜のパウンドケーキ
  •  

    桜のパウンドケーキ
  • 10

    型に生地を入れ平らにならす。

    桜のパウンドケーキ
  •  

    桜のパウンドケーキ
  • 12

    170℃のオーブンで約45分焼く。

  • 13

    生地の表面を触って弾力があれば焼き上がり。型からはずしてケーキクーラーなどで冷ます。

    桜のパウンドケーキ
  • 14

    完全に冷めたら粉砂糖をふり、桜の花を飾る。

    桜のパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:直径18cmエンゼル型1台分

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