6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ

アンベールのマロンペーストをたっぷりと使用したパウンドケーキに、栗と相性の良い抹茶を合わせました。
「和」の味わいを贅沢に楽しめるガトーです。

生地に生クリームを混ぜ込むことで、キメ細かくしっとりとした食感になります。
材料を混ぜていくだけですが、絶品のパウンドケーキが作れますよ。是非お試しください^^*

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを170℃に予熱する。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・バターとマロンペーストを常温に戻しておく。
・全卵を溶きほぐし、常温に戻しておく。
・★の材料をあわせてふるっておく。

パウンド生地

  • 1

    栗の渋皮煮を1cm角に刻み、ふるった粉類の一部をしっかりまぶす。

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ
  • 2

    バターとマロンペーストをヘラで混ぜ合わせる。

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ
  • 3

    グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ
  • 4

    全卵を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜて乳化させる。

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ
  • 5

    ふるった粉類(★)を加え、ヘラで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ
  • 6

    粉類が混ざりきる前に、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
    お好みで日本酒を加え、混ぜ合わせる。

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ
  • 7

    刻んで粉をまぶしておいた栗の渋皮煮を加え、混ぜ合わせる。

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ
  • 8

    型に流し入れる。
    画像のように中央が低くなるようにヘラで均すことで、火が通りやすくなります。

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ
  • 9

    170℃のオーブンで約40分焼く。
    焼いている間にシロップを作っておくと良いですよ^^
    焼き上がったらなるべく早く型から外し、ハケで表面にシロップを打つ。

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ
  • 10

    粗熱が取れたら上面を切り落とし、残りのシロップを打つ。
    ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ

シロップ

  • 1

    水とグラニュー糖を手鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ
  • 2

    ①のうち30gを取り分け、日本酒と合わせる。

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ

コーティング

  • 1

    コーティングチョコ、スイートチョコ、サラダ油を合わせて50℃に溶かし、アーモンドダイスを加えて混ぜる。

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ
  • 2

    ケーキの底面を上にして網に載せる。
    コーティングチョコをかけ、上面をパレットナイフやヘラで軽く均す。
    冷蔵庫で冷やし固めても良いですが、常温でも固まります。

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ
  • 3

    お好みでデコレーションをして完成です。
    今回は栗の渋皮煮とオレンジピールを飾ってみました^^

    混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ
公開日:2020/9/7 最終更新日:2023/10/19

このレシピの材料

数量:パウンド型(内寸170×60×H50mm)×2本分

  • シロップ

  • 水 … 50g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 日本酒(パウンド生地に使用したお酒を。無しでもOK) … 30g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ふしまるさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ふしまるさんのレシピ一覧

和素材のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ」ふしまる