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7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

おからのパウンドケーキ♪

おからのパウンドケーキ♪

低糖質のパンやお菓子作りを、少し勉強中。
手軽に簡単に、低糖質、おから入りのパウンドケーキを作ってみました。
具材の種類で、いろんなバリエージョンが楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

玉子、太白胡麻油は、常温に戻します。
粉類(薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダー)は、ふるいます。
型に、敷き紙をセットします。
バナナはフォークで粗くつぶし、準備。
ドライ無花果は、手で、適当な大きさにちぎり、準備。

作り方

  • 1

    材料を測り、揃えます。

    おからのパウンドケーキ♪
  • 2

    ボウルに玉子を割り入れ、泡立て器で混ぜます。

    おからのパウンドケーキ♪
  • 3

    砂糖を数回に分け入れ、その都度、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

    おからのパウンドケーキ♪
  • 4

    太白胡麻油を加え入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、乳化させます。

    おからのパウンドケーキ♪
  • 5

    牛乳と、フォークでつぶしたバナナを加え、混ぜます。

    おからのパウンドケーキ♪
  • 6

    おからを加え混ぜます。

    おからのパウンドケーキ♪
  • 7

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらに持ち替え、ざっくり混ぜます。

    おからのパウンドケーキ♪
  • 8

    ちぎった無花果も加えます。

    おからのパウンドケーキ♪
  • 9

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、とんとんと数回ほど布巾の上で叩き、ならします。

    おからのパウンドケーキ♪
  • 10

    180度に温めたオーブンで、45~48分程焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

  • 11

    粗熱が取れてから形から外し、ラップで包み、冷蔵庫で暫く休ませてから頂きます。
    保存も冷蔵庫で。

    おからのパウンドケーキ♪

このレシピの材料

数量:パウンド型(18☓8☓8)1台分。

使用する道具

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