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日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)

日本酒を使った大人のスイーツです!

フラワーバッター法のパウンドケーキとはまた違った食感が楽しめます!

シロップがよく染み込むのでお酒の香りが際立ちます(*´ ˘ `*)

※お酒が苦手な方はご注意下さい

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型紙を用意しておく。
湯煎を用意しておく。
卵が40℃になったらオーブンを160℃に予熱する。

生地

  • 1

    卵をハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖を加え馴染ませる。

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 2

    湯煎に当て人肌程度になるまで温めながら泡立てる。

    ・湯煎の温度は約60℃〜70℃

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 3

    温まったら湯煎から外し、
    火を消し余熱でバターを溶かす。

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 4

    卵をさらに泡立てる。
    8の字を書いてゆっくりじんわり消えていくくらいになればOK。

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 5

    低速で気泡のキメを整えていく。

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 6

    薄力粉とベーキングパウダーを一度に加える。
    1箇所に振るうのではなく全体に振るうようにする。

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 7

    初めは切るように混ぜ、粉気が無くなったらツヤが出るまで合わせる。
    粉の量が多いので少し混ぜにくいです。

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 8

    温めたバターに2すくいほど生地を入れしっかり混ぜ乳化させる。

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 9

    バターを生地に戻し、全体が均一になるまで合わせる。

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 10

    型に生地を流し、10cmくらいの高さから数回落とし空気を抜く。
    160℃で40分焼成。

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 11

    途中20分で出し、中央に切り込みを入れる。

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 12

    焼き上がったら、すぐに型から出し、紙を剥がす。全てのシロップをたっぷり染み込ませる。
    (シロップが溢れるので下にバットを敷くと良いです)

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 13

    ラップを敷き、バットに溜まったシロップと一緒にケーキを包む。
    粗熱が取れるまでそのまま冷ます。

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 14

    粗熱が取れたら”必ず”一晩冷蔵庫で休ませる。
    翌日ケーキをカットするときは押し切りでカットして下さい。

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)

シロップ(焼いている間に)

  • 1

    小鍋に水とグラニュー糖を入れ溶かし、沸騰させる。

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 2

    ボウルに移し、そのまま冷ます。
    (お酒が苦手な方はシロップが熱いうちに日本酒を加えて下さい)

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
  • 3

    焼き上がる直前に日本酒を加える

    日本酒ケーキ (ジェノワーズ法)
公開日:2021/6/16 最終更新日:2021/7/4

このレシピの材料

数量:16.5cm×7cm パウンド型 1本分

  • シロップ(焼いている間に作る)

  • 水 … 40g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 日本酒 … 130g

使用する道具

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