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「マリアージュ ニョッキ」sarajya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マリアージュ ニョッキ

マリアージュ ニョッキ
コッタさんに選りすぐりのワインが登場しました!ワイン好きには嬉しい朗報。sarajyaは黒ラベルに一目惚れで、イタリアのピエモンテ州の赤ワイン「ランゲ・ロッソ」を選びましたよ。あぁ美味しい!ちょっと酔っぱらい気味で書いています;
そのワインに合うおつまみを作りました。
ランゲ・ロッソの口に入れた瞬間広がる香りが素晴らしい!そのマリアージュを考えての食感のニョッキに仕上げています。食べていただき、あぁなるほど!なんて思っていただけたら嬉しいです。
このニョッキ茹で上がりにブラックペッパーを振りかけただけ。とか、塩漬けオリーブと絡めるだけなど、シンプルなお召し上がり方もおすすめです。冷めても美味しいので冷製ニョッキとしてもおすすめです!

下準備

・ジャガイモを茹でてつぶしておく。

作り方

  • 1
  • マリアージュ ニョッキ

    フードプロセッサーに薄力粉、パルメザンチーズ、塩を入れスイッチのオンオフを繰り返し混ぜ合わせ、つぶしたジャガイモと卵を加え、スイッチのオンオフを繰り返す。(軽くまとまったらOK! 混ぜ過ぎない、練り過ぎないのがおいしいポイント。)

  • 2
  • マリアージュ ニョッキ

    手に粉をつけ、ボールを作る。(計4個)

  • 3
  • マリアージュ ニョッキ

    麺棒サイズの棒状にして半分にカットし5ミリ幅にカットする。

  • 4
  • 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし塩を加える(分量外)その中にカットしたニョッキを入れてゆでる。浮き上がり1分でザルにあげる。

  • 5
  • マリアージュ ニョッキ

    ソースを作る。フライパンにみじん切りのニンニクとオリーブオイルを入れて香り立つまで熱する。茹で汁以外の材料を加えソテーしたのち、茹で汁を加えて少し煮詰める。

  • 6
  • マリアージュ ニョッキ

    仕上げにカット缶のトマトを適量、パルミジアーノレジャーノをたっぷりすりおろしてワインとともに頂きまーす!

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