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オレンジベイクドチーズケーキ

爽やかなオレンジピールを加えたベイクドチーズです。
スクエア型で作ればプレゼントにもぴったり。
濃厚だけど、オレンジの風味が爽やかで食べやすいお菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パートシュクレを作る。ボールにバター、粉糖を入れすり混ぜる。卵黄、塩、アーモンドプードルを加え混ぜ、最後にふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる。
    ラップに包み冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    オレンジベイクドチーズケーキ
  • 2

    スクエア型に紙を敷き、パートシュクレを型に合わせて平らに伸ばし敷きこむ。 フォークでピケして、170℃で25分焼いておく。

    オレンジベイクドチーズケーキ
  • 3

    チーズ生地。ボールにチーズを入れしっかり練り混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまで練り合わせる。

    オレンジベイクドチーズケーキ
  • 4

    卵、ふるった薄力粉、生クリームの順に入れホイッパーで混ぜる。

    オレンジベイクドチーズケーキ
  • 5

    オレンジピールを細かく刻んで加える。ゴムべらでダマが残らないよう丁寧に混ぜる。

    オレンジベイクドチーズケーキ
  • 6

    型に流し込み、170℃のオーブンで50〜55分焼く。

    オレンジベイクドチーズケーキ
  • 7

    焼けたら型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫にうつしてしっかり冷やす。

    オレンジベイクドチーズケーキ
  • 8

    好みの大きさにカット。写真は12等分。出来上がり。

    オレンジベイクドチーズケーキ
公開日:2016/11/10 最終更新日:2016/11/10

このレシピの材料

数量:スクエア型18cm1台分

  • チーズ生地

  • クリームチーズ … 250g
  • 砂糖 … 70g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 20g
  • 生クリーム … 200cc
  • オレンジピール … 50g

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