税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「オレンジベイクドチーズケーキ」nyonta

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジベイクドチーズケーキ

オレンジベイクドチーズケーキ
爽やかなオレンジピールを加えたベイクドチーズです。
スクエア型で作ればプレゼントにもぴったり。
濃厚だけど、オレンジの風味が爽やかで食べやすいお菓子です。

作り方

  • 1
  • オレンジベイクドチーズケーキ

    パートシュクレを作る。ボールにバター、粉糖を入れすり混ぜる。卵黄、塩、アーモンドプードルを加え混ぜ、最後にふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる。
    ラップに包み冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  • 2
  • オレンジベイクドチーズケーキ

    スクエア型に紙を敷き、パートシュクレを型に合わせて平らに伸ばし敷きこむ。 フォークでピケして、170℃で25分焼いておく。

  • 3
  • オレンジベイクドチーズケーキ

    チーズ生地。ボールにチーズを入れしっかり練り混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまで練り合わせる。

  • 4
  • オレンジベイクドチーズケーキ

    卵、ふるった薄力粉、生クリームの順に入れホイッパーで混ぜる。

  • 5
  • オレンジベイクドチーズケーキ

    オレンジピールを細かく刻んで加える。ゴムべらでダマが残らないよう丁寧に混ぜる。

  • 6
  • オレンジベイクドチーズケーキ

    型に流し込み、170℃のオーブンで50〜55分焼く。

  • 7
  • オレンジベイクドチーズケーキ

    焼けたら型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫にうつしてしっかり冷やす。

  • 8
  • オレンジベイクドチーズケーキ

    好みの大きさにカット。写真は12等分。出来上がり。

このレシピの材料

数量:スクエア型18cm1台分

  • チーズ生地
  • クリームチーズ … 250g
  • 砂糖 … 70g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 20g
  • 生クリーム … 200cc
  • オレンジピール … 50g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ