爽やかなオレンジピールを加えたベイクドチーズです。
スクエア型で作ればプレゼントにもぴったり。
濃厚だけど、オレンジの風味が爽やかで食べやすいお菓子です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パートシュクレを作る。ボールにバター、粉糖を入れすり混ぜる。卵黄、塩、アーモンドプードルを加え混ぜ、最後にふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる。
ラップに包み冷蔵庫で2時間以上冷やす。
スクエア型に紙を敷き、パートシュクレを型に合わせて平らに伸ばし敷きこむ。 フォークでピケして、170℃で25分焼いておく。
チーズ生地。ボールにチーズを入れしっかり練り混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまで練り合わせる。
卵、ふるった薄力粉、生クリームの順に入れホイッパーで混ぜる。
オレンジピールを細かく刻んで加える。ゴムべらでダマが残らないよう丁寧に混ぜる。
型に流し込み、170℃のオーブンで50〜55分焼く。
焼けたら型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫にうつしてしっかり冷やす。
好みの大きさにカット。写真は12等分。出来上がり。
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「オレンジベイクドチーズケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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