粗挽き黒胡椒を生地に練り込んだ、ピリリとスパイシーな、お食事パンです。
ちょっと地味な見た目ですけど、味で勝負!
ハムとチーズ、アクセントのマヨ味が、美味しすぎて手が止まらない~。
固形マヨを使うことで、成形時にデロデロはみ出るのを防ぎます。
もちもちしたパンに仕上がる粉を使っています。
お子さんには胡椒抜きで、どうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ハムを7ミリ角くらいに切っておく。
Aの材料をHBに入れて生地づくりスタート。粗挽き黒胡椒も初めから入れる。5分経過したら無塩バターを入れる。
粉砕しないよう、ハムは手でこね入れる。HBが止まったら生地を取り出し、台に広げてハムを散らす。縦半分に切る。
天地を返さないように、左の生地を右に重ねる。下から、パン→ハム→パン→ハム、の層になる。
手で押さえて平らに広げ、横半分に切り、天地を返さないように重ねる。こうすることで、パン生地に、早く均一に具材が混ざる。
ハムがちぎれないようやさしく練り合わせ、馴染んだら丸めてボウルなどに入れ、1次発酵開始。冬場は、HBから生地を取り出すときにスイッチを入れたままにし、ハムを混ぜ終わったら、HBに戻すとよい。
約2倍の大きさに膨らんだら、ガス抜きをしてゆるく丸めなおし、乾かないようボウルなどをかぶせ、20分ほどベンチタイムを取る。塊のチーズを使う場合は、角切りにしておく。
めん棒で、生地を15×2センチの楕円にのばす。チーズを散らし、続けて固形マヨも散らす。手で押さえて、パン生地にめり込ませる。
空気を抱き込まないように気をつけながら、手前からくるくる巻いて、巻き終わりを閉じる。両端もつまんで閉じておく。あたたかいところで、乾かないように2次発酵させる。タイミングを見て、オーブンを200℃に予熱する。
ふっくら大きくなって、指でそっと押した時に、指のあとがついて、ほんの少し戻るくらいになったら、粉をふり(分量外)、クープを5本入れる。
200℃のオーブンで18~20分ほど焼く。
数量:長さ20㎝くらい1本
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「ハムチーズと粗挽き黒胡椒のお食事ブレッド」takacoco
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