税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「しっとりマドレーヌ」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとりマドレーヌ

しっとりマドレーヌ
バターたっぷりのマドレーヌ。生地を寝かせてから焼くのがふんわりと仕上げるコツです。

下準備

卵・バターは常温に戻しておく。
粉類は合わせて振るっておく。

作り方

  • 1
  • しっとりマドレーヌ

    型に分量外の無塩バターを塗り、分量外の強力粉を振って余計な粉をおとしておく。

  • 2
  • しっとりマドレーヌ

    無塩バターを小鍋に入れ、中火にかけて香りが出て少しきつね色になるまで加熱し、粗熱を取る。

  • 3
  • しっとりマドレーヌ

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる。

  • 4
  • しっとりマドレーヌ

    振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、白くもったりするまで泡だて器でぐるぐると混ぜる。

  • 5
  • しっとりマドレーヌ

    2のバターを50度位に調整し、4に加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる。

  • 6
  • しっとりマドレーヌ

    ラップをして2時間程度室温で休ませる。

  • 7
  • しっとりマドレーヌ

    6の生地を絞り袋に入れ、1の型に絞り入れる。200°に予熱したオーブンに入れて160℃で15分焼く。

このレシピの材料

数量:マドレーヌ型12個

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 細目グラニュー糖 … 65g
  • 全卵 … 80g
  • 無塩バター … 100g
  • はちみつ … 30g
  • レモンの皮 … 小さじ2杯分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ