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「マドレーヌ」辻口博啓

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マドレーヌ

マドレーヌ

小麦粉、卵、砂糖、無塩バター、ベーキングパウダーなどを混ぜ合わせて、オーブンで焼き上げるフランス発祥の代表的な焼き菓子。フィナンシェとの大きな違いは卵白ではなく全卵を使う事。日本には菊型の平たい形のマドレーヌもあるが、貝殻の形をした焼き型に生地を流して焼くことが多い。焼きたても美味しいが、味がなじんだ1~3日頃もオススメです。




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Ricoさん
2018/2/5
生地しっとりで
レモンが程よく、美味しいと評判良いです。
もっと上手くなりたいです。
型離れ→修行します。
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シナモン。さん
2018/1/11
ガスオーブンなので10度下げたらよかったかなと作ったあとに思いましたが、味もレモンがアクセントで生地もしっとりめでよかったです。一個づつ包んでお友達にもあげましたが高評価でした。辻口シェフのレシピ楽しみにしてます。
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ぴーちゃんさん
2017/8/1
こちらのレシピで作らせて頂きました!とてもわかりやすく、作りやすかったです!ラッピングしてプレゼントにしました!喜んで頂けました❤️
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アユさん
2017/6/3
とても美味しかったです(*´꒳`*)
お世話になった方々へプレゼントしました。
凄く喜んでいただけました♪
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えんじぇるさん
2017/5/11
レシピ楽しみにしています(^^)
初心者の私でも簡単に作れました。
レシピ通り、毎日しっとり感が変わり三日目確かにオススメでした。
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2017/4/3
簡単に出来ました!
2017/2/8
マドレーヌ初めて作りましたが、とてもきれいに仕上がりました。
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meixiangさん
2016/11/14
おへそも出来て、上手に出来ました。砂糖のg数が、プロだな。と感じたレシピでした。

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