バターたっぷりのマドレーヌ。生地を寝かせてから焼くのがふんわりと仕上げるコツです。
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卵・バターは常温に戻しておく。
粉類は合わせて振るっておく。
型に分量外の無塩バターを塗り、分量外の強力粉を振って余計な粉をおとしておく。
無塩バターを小鍋に入れ、中火にかけて香りが出て少しきつね色になるまで加熱し、粗熱を取る。
ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる。
振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、白くもったりするまで泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2のバターを50度位に調整し、4に加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる。レモンの皮を加え更に混ぜる。
ラップをして2時間程度室温で休ませる。
6の生地を絞り袋に入れ、1の型に絞り入れる。200°に予熱したオーブンに入れて160℃で15分焼く。
数量:マドレーヌ型12個
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「しっとりマドレーヌ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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