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しっとりマドレーヌ

バターたっぷりのマドレーヌ。生地を寝かせてから焼くのがふんわりと仕上げるコツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵・バターは常温に戻しておく。
粉類は合わせて振るっておく。

作り方

  • 1

    型に分量外の無塩バターを塗り、分量外の強力粉を振って余計な粉をおとしておく。

    しっとりマドレーヌ
  • 2

    無塩バターを小鍋に入れ、中火にかけて香りが出て少しきつね色になるまで加熱し、粗熱を取る。

    しっとりマドレーヌ
  • 3

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる。

    しっとりマドレーヌ
  • 4

    振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、白くもったりするまで泡だて器でぐるぐると混ぜる。

    しっとりマドレーヌ
  • 5

    2のバターを50度位に調整し、4に加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる。レモンの皮を加え更に混ぜる。

    しっとりマドレーヌ
  • 6

    ラップをして2時間程度室温で休ませる。

    しっとりマドレーヌ
  • 7

    6の生地を絞り袋に入れ、1の型に絞り入れる。200°に予熱したオーブンに入れて160℃で15分焼く。

    しっとりマドレーヌ
公開日:2016/12/26 最終更新日:2020/8/4

このレシピの材料

数量:マドレーヌ型12個

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 細目グラニュー糖 … 65g
  • 全卵 … 80g
  • 無塩バター … 100g
  • はちみつ … 30g
  • レモンの皮 … 小さじ2杯分

使用する道具

  • マドレーヌ型

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