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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわりしっとりマドレーヌ

ふんわりしっとりマドレーヌ

ふんわりだけどしっかり!そしてしっとり!の食感が出るように何度も試作しました(*´∀`*)
王道のシンプル焼き菓子!
焼きたても日にちを置いても美味しいです♡
プレゼントにもgood(`・ω・)b


下準備

・バターは湯煎かレンジで溶かしバターにしておく
・★の粉類は合わせて振るっておく
・型外れがあまり良くない型を使う際は油脂を塗ってから小麦粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく
・オーブンは200度に天板ごと余熱

作り方

  • 1

    ボウルに卵、細目グラニュー糖、はちみつ、塩を入れ混ぜ合わせる。(泡立てる必要はないです)

    ふんわりしっとりマドレーヌ
  • 2

    振るった粉類を入れ、粉気がなくなり、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
    ※混ぜすぎは('ω'乂)ダメー

  • 3

    溶かしバターを少しづつ加え、その都度よく乳化させる←ここ大事
    レモン汁も入れ混ぜ合わせる。

    ふんわりしっとりマドレーヌ
  • 4

    絞り袋に生地を流し入れる。

    ふんわりしっとりマドレーヌ
  • 5

    テープやクリップで封をし、冷蔵庫で2時間〜一晩休ませる。←ここも大事

    ふんわりしっとりマドレーヌ
  • 6

    粉をはたいたり油脂を塗った型に生地を均等に流し入れる。

    ふんわりしっとりマドレーヌ
  • 7

    200度に余熱したオーブンに入れ、190度10分、180度に落とし3分〜5分焼く。
    ※焼きすぎると固くなるので調整しながら焼いてください。

  • 8

    焼けたら型から外し網に置く。
    (この時点で食べても美味しい!♡)

    ふんわりしっとりマドレーヌ
  • 9

    まだほんのり温かいうちにジップロックやビニール袋に入れて封をし保湿しながら冷ます。←大事大事!
    ※熱々のうちは蒸気がありすぎるので、5分程経ってから入れてください。

    ふんわりしっとりマドレーヌ
  • 10

    出来上がり☆
    私は出来上がりを食べた後、翌日以降にまた食べています( ´艸`)♪
    王道のシンプル焼き菓子はやっぱり美味しい!!

    ふんわりしっとりマドレーヌ

このレシピの材料

数量:コキーユ型6個

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