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肉球マドレーヌ

肉球マドレーヌ

可愛い肉球の型を使ったマドレーヌ!プレゼントにぴったりです♪きれいに焼き上げるために、焼き方にコツがあります。


下準備

・〇印の材料を合わせてふるう。
・バターを湯煎またはレンジで溶かし、熱い状態に保温しておく。
・型にスプレーオイルをかけておく。

作り方

  • 1
  • 肉球マドレーヌ

    ボウルに全卵を入れてほぐし、グラニュー糖、塩、蜂蜜、バニラオイルを入れてざらつきがなくなるまで混ぜる。

  • 2
  • 肉球マドレーヌ

    ふるっておいた〇印の材料をボウルに入れ、中央をドーナツ状に開ける。中央に1の卵液を入れ、内から外へ粉を崩すようにして混ぜる。粉気が無くなればストップ。

  • 3
  • 肉球マドレーヌ

    熱い状態(50~60度程度)に保温していたバターを入れてまんべんなく混ぜ合わす。

  • 4
  • 肉球マドレーヌ

    3の生地を10g小さめの容器に取り分け、牛乳を入れて混ぜる。続いて、ブラックココアパウダーをふるい入れて粉気が無くなるまで混ぜる。コルネに詰める。

  • 5
  • 肉球マドレーヌ

    3にラップをかけて常温で1時間程度寝かす。(暑い時期は冷蔵庫の野菜室で寝かしてください。)

  • 6
  • 肉球マドレーヌ

    コルネに詰めた黒生地を天板の肉球部分のくぼみに入れる。ふくらむので、きもち少なめがいいです。

  • 7
  • 肉球マドレーヌ

    180度に予熱しておいたオーブンで2分半焼成。
    表面が少し固まる程度でOKです。

  • 8
  • 肉球マドレーヌ

    触れても熱くない程度に天板が冷めたら、白生地を15gずつ入れる。

  • 9
  • 肉球マドレーヌ

    まず、180度に予熱したオーブンで8分(おへそがふくらみきるまで)焼き、一旦オーブンを開けて天板の向きを変えて160度に下げて9分焼成。表面のふちが色づいていたら焼き上がりです。
    焼き時間はあくまで目安です。温度を下げるタイミングはおへそがふくらみきったら!必ず天板の向きも変えてください。

  • 10
  • 肉球マドレーヌ

    [焼き方のコツ]
    通常のマドレーヌは高温短時間で焼き上げますが、この型は深さに対して表面積が小さく、おへそから生地が噴出しやすいです(写真の黒い方)。
    これを解消するために、少し変わった焼き方をします。
    ふくらみきったら一旦オーブンを開けて天板の向きを変える、そして温度を下げて焼くことで生地が流れ出るのを防ぐことができます(写真の白い方)。
    また、生地が冷えすぎていてもおへそが飛び出しやすくなるため、常温で1時間程度寝かすようにしています。

このレシピがぴったりのラッピング

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shimamaさん
2019/4/18
焼き型は持っていたものを使用。バターミルクパウダーはなかったので、代わりにスキムミルクを入れました。後はレシピに忠実にしました。ばっちり!表のへそも均一に膨らみ、裏の肉球もくっきり(まぐれかな)、美味しくて可愛い!  バターミルクパウダーとは?代用は?どのような味になるのかなど教えてください。
kaikoさん
1日前
shimamaさん、レシピをご活用下さりありがとうございます!ばっちり焼けたとのことで、私も嬉しく思います。バターミルクパウダーは、生クリームからバターを作る際に分離させてできた液体を乾燥させたものです。生乳から脂肪分を取り除いたものがスキムミルクです。簡単に言えば、バターミルクパウダーで作る方が濃いミルク感が得られます。ただ、スキムミルクで代用いただいても問題ありませんよ~^^
写真
武蔵さん
2019/3/31
衝動買いの肉球モールドが届いたので早速レシピ通りに作ってみました。分量、焼き時間などなど、レシピ完璧です!表はぽっこり膨らんで、ひっくり返したら肉球、可愛い過ぎます!
おへそから少しだけ溢れた肉球を味見したらさっくりとても美味しかったです。
kaikoさん
1日前
武蔵さん、お返事が遅くなり申し訳ありません!無事に焼きあがったとのことで、私まで嬉しい気持ちでいっぱいです。最初なかなかうまく焼けず・・何度も試作を繰り返した甲斐がありました><作って下さり、このように嬉しいお言葉までかけてくださり、本当にありがとうございました。
写真
ベイキングらぶさん
2019/3/17
肉球モールドを持っていたので簡単なレシピを探してました。とても簡単で美味しくて超可愛い!ホワイトデーに喜ばれました♡
バターミルクパウダーは無かったので入れませんでしたが、美味しかったです!
kaikoさん
1日前
ベイキングらぶさん、お返事が遅くなり申し訳ありません!作っていただき感謝です!嬉しいお言葉をどうもありがとうございました♪
kaikoさん
2019/2/4
Marshron Kaoriさん、すみません!↓のお返事を途中送信してしまいました。おへその膨らみ方が均一でないのはオーブンの火の入り方によるものなので、やはり途中で天板の向きを変えるくらいしか対処法が思い浮かばず…大したアドバイスもできずすみません!!
白黒入れ替えバージョンも可愛いので、ぜひいろいろ作ってみてください。本当にありがとうございました。
写真
Marshron Kaoriさん
2019/2/3
プレゼント用に初めてマドレーヌを焼きました♡
差し上げたみんなが可愛い〜!と大評判でした。
おへそがオーブンのくせだと思うのですが、膨らみ方にムラがあって、全部膨らみきらないうちにかなり焼き色がついてしまったので途中で諦めてオーブンの温度を下げてしまいました(>_<)
それでも焼きすぎくらいだったのですが、どうやったら均一におへそが膨らむでしょうか?
とても評判が良かったので、バレンタインにはココアとプレーンを逆にしたマドレーヌを焼いてみたいと思います!
素敵なレシピをありがとうございました。
kaikoさん
2019/2/4
Marshron Kaoriさん、はじめまして!レシピをご活用くださりありがとうございます。喜んでいただけて、私も嬉しいです(^o^)ガスオーブンをお使いでしょうか?このレシピは通常のマドレーヌに比べると低温で焼いているのですが、それでも焼き色がつきすぎだったのですね。おへそが膨らみきる前にかなり焼き色がついてしまうのは、やはり温度が高いと思われます。おへその膨らみ方に
ルルさん
2019/1/28
初めまして。こちらのレシピ、とても可愛くて是非作ろうと思ったのですが、
ココア生地verで作る場合の材料・手順をお教えいただくことはできますでしょうか?(手の部分がココア・肉球がプレーンです)

宜しくお願いします( *・ω・)ノ
kaikoさん
2019/1/28
ルルさん、はじめまして!コメントありがとうございます。ココアバージョンのレシピは作っていないため、配合をお教えできず申し訳ありません。試作段階で作った方法は、プレーン生地を作り、少量を肉球用に取り分けておきます。ココアを牛乳で溶いてココア液を作り、残りのプレーン生地に混ぜ合わせて手の部分にしました。
にしみつさん
2019/1/24
とても可愛らしくて!美味しそうなのでこれから作りたいと思うのですが、

肉球の型は、「シリコン」ではなく「金属製」の方がいいのでしょうか?
シリコンでも上手く出来ますか?( ・o・)
kaikoさん
2019/1/26
にしみつさん、はじめまして!コメントありがとうございます。シリコンの肉球型、私は使ったことがないのできちんと使用感をお伝え出来ず申し訳ないのですが、レビューも良いですし人気がありますよね。金属製は焼き色がきれいにつくのでおすすめですが、シリコン型も問題なくうまく焼けると思いますよ!
写真
ターさん
2019/1/16
肉球が可愛くて購入しました♡簡単なのに可愛い。そして、美味しかったです!プレゼントしたら、とっても喜んでもらえました♡ココア生地に、白の肉球を作ったら、全部茶色になりました⤵︎どうしたら、白の肉球が出来るかも教えて頂けると嬉しいです!
kaikoさん
2019/1/22
ターさん、はじめまして!つたないレシピをお使い下さりありがとうございます。喜んでいただけて、私まで嬉しくなります♪ご質問の件、よくわかります。金属製の型なので焼き色がきれいについてしまいますよね^^;肉球部分に焼き色をつけないというのはなかなか難しいので、白黒のメリハリをつけられるとよいかと思います。黒のココアの一部をブラックココアパウダーに置き換えられると、より黒っぽい色合いに焼きあがりますよ!よろしければお試しください。

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