税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミルキーマドレーヌ

ミルキーマドレーヌ

練乳や全粉乳を使ったミルキーで優しい味わいのマドレーヌです。2,3日寝かしてから食べると、全体が馴染んでしっとり感が増します。


作り方

  • 1

    ・天板にスプレーオイルをかけておく。
    ・バターを溶かし、そのまま50度程度に保温しておく。
    ・〇印の材料を合わせてふるう。

    ミルキーマドレーヌ
  • 2

    ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖、練乳、バニラオイル、塩も入れて砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜ合わす。
    ※泡立てる必要はありません。

    ミルキーマドレーヌ
  • 3

    別のボウルに○印を入れ、中央をくぼませる。そこへ2を流し入れ、ホイッパーで中心から外へ向かって混ぜていく。粉気がなくなればストップ。

    ミルキーマドレーヌ
  • 4

    保温しておいたバターを入れてホイッパーで混ぜ合わす。大方混ざれば、ヘラで整える。
    ラップをかぶせて、冷蔵庫で3時間以上休ませる。

    ミルキーマドレーヌ
  • 5

    型に25gずつ絞り入れる。

    ミルキーマドレーヌ
  • 6

    200度に予熱しておいたオーブンで12~15分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

    ミルキーマドレーヌ
  • 7

    粗熱が取れたら、保湿のためにビニール袋等にに入れて冷ます。

    ミルキーマドレーヌ
  • 8

    個包装袋に入れて帯状のシールでとめれば、ギフトにもぴったり!

    コキーユ型マドレーヌのラッピングはこちら!

    ミルキーマドレーヌ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
7さん
2018/6/21
シェル型買ったので焼きたくて、焼きたくて笑 !!!レシピお借りしました
写真
2017/4/5
気になっていた全粉乳とシェル型を購入したので、作ってみました。マドレーヌは初めてでしたが、ちゃんとおへそが出来ました。しっとりしていて美味しかったです。プレゼントした友人にも好評でした。ありがとうございました。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ミルキーマドレーヌ」kaiko

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る