4,900円以上ご購入で送料無料! - 7/16(火)16:00まで

ミルキーマドレーヌ

練乳や全粉乳を使ったミルキーで優しい味わいのマドレーヌです。2,3日寝かしてから食べると、全体が馴染んでしっとり感が増します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・天板にスプレーオイルをかけておく。
    ・バターを溶かし、そのまま50度程度に保温しておく。
    ・〇印の材料を合わせてふるう。

    ミルキーマドレーヌ
  • 2

    ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖、練乳、バニラオイル、塩も入れて砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜ合わす。
    ※泡立てる必要はありません。

    ミルキーマドレーヌ
  • 3

    別のボウルに○印を入れ、中央をくぼませる。そこへ2を流し入れ、ホイッパーで中心から外へ向かって混ぜていく。粉気がなくなればストップ。

    ミルキーマドレーヌ
  • 4

    保温しておいたバターを入れてホイッパーで混ぜ合わす。大方混ざれば、ヘラで整える。
    ラップをかぶせて、冷蔵庫で3時間以上休ませる。

    ミルキーマドレーヌ
  • 5

    型に25gずつ絞り入れる。

    ミルキーマドレーヌ
  • 6

    200度に予熱しておいたオーブンで12~15分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

    ミルキーマドレーヌ
  • 7

    粗熱が取れたら、保湿のためにビニール袋等にに入れて冷ます。

    ミルキーマドレーヌ
  • 8

    個包装袋に入れて帯状のシールでとめれば、ギフトにもぴったり!

    コキーユ型マドレーヌのラッピングはこちら!

    ミルキーマドレーヌ
公開日:2017/2/16 最終更新日:2017/2/17

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kaikoさんのレシピ一覧

プレーンマドレーヌのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンマドレーヌ 発酵バター #バニラオイル プレーンマドレーヌ #バニラオイル 発酵バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ミルキーマドレーヌ」kaiko